大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人陈慈钰事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

陈慈钰,女,汉族,中共党员,复旦大学国际关系与公共事务学院国际政治专业2013级本科生。
从中国上海到意大利米兰,她由“世博小使者”成长为“志愿者大管家”;从曦源课题到“创青春”全国大学生创业大赛,她将理论应用到实践中;从学院团学联主席到校学委会国际学生委员会主任,她在学生工作中脚踏实地、开拓创新;从支教永平到参与筹办2015米兰世博会全球治理创新青年峰会,她对所处世界有了更多的思辨,培养了全球意识、担当了社会责任。
陈慈钰始终以“精英意识”要求自己,以“国际视野”锻炼能力,以“大众情怀”践行理想。她活跃在国际舞台上,展示中国大学生的卓越风采,她深入基层一线,用所学服务社会。在她刚刚开始盛放的青春里,有的不仅仅是鲜花和掌声,更多的是欲变世界,先变其身的雄心壮志,她要做“中国梦”走向世界的践行者。
缘起世博 志在世界
十年,三届世博会志愿者,陈慈钰曾被媒体称作“与世博有着不解之缘”的女孩。她从小学至中学就连续两届获得“世博小使者”称号,又以2010年上海世博会“优秀志愿者”的身份,在2015年再度走进“米兰世博会”。从一名志愿者成长为一名志愿者管理者,从国内到走出国门,十年来,陈慈钰践行着10岁时许下的承诺,将宣传世博、服务世博的责任进行到底。世博助陈慈钰成长,也给予了她一个展示中国青年风采的舞台。
2015年暑期,陈慈钰受复旦大学选派,前往“米兰世博会”中国企业联合馆负责志愿者管理工作。在米兰的50天里,她累计工作时间超过600小时。
在世博会,陈慈钰承担了VIP嘉宾的接待工作,接待了包括意大利前总理Enrico Letta、经合组织前副秘书长Richard Boucher一行、国际展览局名誉主席吴建民、古巴商务部长Orlando Hernandez Guillen率领的古巴政府代表团等在内的国内外政界、商界重要嘉宾15位,代表团30余个。她向世界展现了当代中国青年的责任、担当与理想,为树立复旦大学、中企馆以及中国在世博会这个国际舞台上的良好形象做出了积极努力与贡献,她的工作也获得了赞誉,被评为“世博之星”。此外,陈慈钰还参与组织召开了“2015米兰世博会全球治理创新青年峰会”,活动成果受到了意大利国家电台、央广网等11家国内外知名媒体的高度关注和广泛好评。
世博引领着陈慈钰成长,荣誉赋予她更多的责任与使命。从上海到米兰,世博是中国走向国际舞台、参与全球治理的历史见证,更让她锻炼了跨文化沟通和协调差异的能力,培养了全球意识和社会责任。
博学笃志 修能践行
陈慈钰有着长长的一列奖学金名单:董氏东方奖学金(本科生一等奖学金)、史带奖学金(本科生一等奖学金)、大学生君远奖学金等。无论是2014年的全球治理创新设计大赛、中美青年高峰论坛,还是2015年上海纽约大学Student Government Summit、C9高校联盟“九校英才论坛”,以及与复旦大学国务学院副教授、《最强大脑》主持人蒋昌建老师同台主持,陈慈钰倾情投入了每一次实践的机会,不断寻求人生的价值。她参加并获得第八届“挑战杯”上海市大学生创业大赛创业实践挑战赛和2014年“创青春”全国大学生创业大赛实践挑战赛银奖;她的“关于切实维护国际学生权益问题”的优秀提案,为国际学生融入复旦的校园生活搭建桥梁,为世界一流大学的国际化建设注入活力。
作为国际政治专业的学生,陈慈钰一直把这个社会当作自己最大的实验室。丰富的经历让她有机会在国内外舞台上,培养自身精英意识与大众情怀。陈慈钰荣获了上海市优秀志愿者、复旦大学优秀学生标兵、复旦大学“优秀团干部”的光荣称号。在她20岁的人生面前,路正在漫漫铺开,陈慈钰正用行动,成为“中国梦”走向世界的践行者。