大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人陈奕龙事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

陈奕龙,男,华侨大学工商管理学院市场营销专业2012级本科生。
2012年,是中国第一支全部由境外生(港澳台、华侨及留学生)组成的高校志愿服务队——华侨大学“萤火之光”境外生志愿者服务队成立的第一年,也是陈奕龙来到祖国大陆读书的第一年,他参与了萤火之光的创建,与萤火共同成长。2013年,他开始担任学生干部,爱国爱校,服务海内外学子。2014年,他组建调研团队开展为期一年多的《海峡两岸战地文化遗产现状及合作路径调查研究》课题研究。2015年,他开启创公益模式,打造创业咖啡馆与创业孵化基地。
 
一、志愿服务:青春筑梦,建设祖国
陈奕龙带领萤火之光的队员以弘扬中华民族扶贫济困、互帮互助的传统美德为宗旨,以留守儿童、进城农民工子女、归侨后代等“少年”为服务对象,开展“华园有爱,传遍泉城”、“归根情”、“向世界出发”、“山里孩子看世界”、“衣旧很美”等一系列志愿服务活动。
其中,令陈奕龙印象最深刻的就不得不谈起到德化山区留守儿童的家庭做家访的故事。由于当地没有修建通往外界的公路,陈奕龙只能带着志愿者们背负着近五六十斤的粮油食品与棉被物资,翻山越岭,跋山涉水,在崎岖不平、泥泞不堪的山路中艰难前行,来回艰难跋涉近4个小时,负重徒步行走10多公里,为许多留守儿童家庭送去寒冬的温暖。然而,当抵达目的地时,看着一个个留守儿童家庭淳朴的笑容,与发自肺腑的感谢,这一切都是值得的。
二、学生领袖:爱国爱校 服务海内外
在学习之余,陈奕龙亦担任华侨大学工商管理学院学生会副主席、华侨大学自律会楼栋主任等学生职务,主要负责策划及组织境内外生交流活动,促进中外文化交流,传播中国传统文化。例如第一届“爱无疆”海丝文化节,以“公益为主,文化相随”为主题,号召境内外学生“文化不分民族,公益跨越国界”,促进了各国、各地区之间的文化交流,消除了境内外生因文化差异所存在彼此之间的隔阂,同时与公益事业相结合,使大学生为社会做一点力所能及的贡献。
三、科技创新:联系两岸,会通中外
014年,陈奕龙组建团队参与暑期社会实践。然而当深入实地调研之后,他发现海峡两岸遗留的很多战地文化遗产,由于种种原因被忽视、破坏,无人问津。他召集了来自香港、澳门、缅甸、新西兰、马来西亚等地的24名学子,先后17次带领团队踏足泉州、厦门、金门、马祖,透过实地考察、问卷调查、访谈等方法,调研海峡两岸战地文化遗产的保护现状以及面临的挑战,提出了构建海峡两岸战地文化遗产的合作路径。
一路走来,经历了风风雨雨。陈奕龙团队曾试过自带面包,坐在调研点路边的石墩上啃,就为了省点饭钱;他们曾试过七八个人挤一间房,就为了省点房资;他们曾试过……一路走来,太多的苦难与心酸,不足为外人道也。但是即使再辛苦,再艰难,他们从来没有想过放弃!
在陈奕龙的带领下,团队里的两岸学子为推动海峡两岸战地文化遗产成功申遗而共同努力,不但更加认识及了解两岸的历史、文化以及因缘,更拆掉彼此心里的那堵墙,建立深厚的友谊。他们深信两岸的青年交流由他们开始,两岸的和平之路将由他们开创,宝岛台湾就像是被万山拦阻的小溪,尽管困难重重,但总有一天必将奔向江河大海——祖国母亲的怀抱。
四、创公益:革放鼎新开创未来
在一次与亦师亦友的文老师、隋老师的聊天中,启发了陈奕龙。“公益,不应单向索取,而要寻求共赢;创业,不应授之以鱼,而要授之以渔”。于是,陈奕龙开始了崭新的征途,他带领团队建立集创新创业扶助、公益行动、境外文化为一体的创业咖啡馆。既为普罗大众提供各国特色美食与咖啡赚取利润,又运用盈利所得开展公益活动与创业孵化服务。同时,他在咖啡馆中引入大学生的文化创意产品,特别是境外的特色文化产品,扶助大学生创业,打造文化大观园,把世界搬到中国来。
在祖国大陆攻读学位的四年来,陈奕龙直言既感受了她繁荣昌盛与科技创新的魅力,也要感谢她无私地栽培教育与淳淳教导。他希望借此机会分享他在祖国大陆的游学经历,呼吁港澳台的青年人,跨出脚步,睁开眼睛,到祖国大陆走一走,看一看,她已不再是想象中的贫穷与落后,她有着更多值得学习与借鉴的地方。同时,也希望两岸四地珍惜来之不易的和平,在今后的成长道路上,多一份宽广的视野,多一份对国家发展和民族振兴的使命与担当,共同助力祖国发展。