大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人陈昌源事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  
 
陈昌源,男,汉族,中共党员,大连海事大学交通信息工程及控制专业研究生二年级。
曾任中国科技信息青年微智库成员、指导员助理、党支部书记、中队学习委员、青马协会副部长、MEA特别顾问等职务。
他自强不息、厚德载物,他是中国大学生自强之星提名、大连市十佳自强之星获得者;他恪守信念、志存高远,他是校“十佳大学生”;他心怀感恩、勇于担当,他是中国扶贫基金会优秀志愿者;面对家庭的困难,他主动撑起家庭重担,8项最高奖学金荣誉,总计金额近7万元,大学期间从未给家里要一分钱,同时把奖学金化为助学金,资助家庭困难的孩子;他是省优秀学生干部、大连市三好学生,有着5种学生干部经历和近60项国家、省、市和校级荣誉奖项;他是优秀学生代表,参加20余场经验交流会,接受中国交通报社、大连电视台等多家媒体采访;他更是公益大学生代表,主动捍卫社会价值,匡正道德失范,与慈善机构和高校志愿团体保持联系,受到中国扶贫基金会、大连市慈善总会和校青协的认可与支持,接受“优酷网”独家采访,得到了CCTV,腾讯,搜狐网等多家媒体报道。他就是陈昌源,一个孜孜求学、勤勉工作、甘于奉献、热衷公益的筑梦人。
追求卓越 自强不息
追求卓越,臻于至善。翻开陈昌源的履历,中国科技信息青年微智库成员、指导员助理、党支部书记、青马协会副部长、中队学习委员、MEA特别顾问……陈昌源不放弃每一个锻炼的机会,全国高校社团会长年会、全国青少年科学营、首个“创新性研究生党支部”建设,30余次学院、中队双学活动,20余次团委、学生会、社团例会,20余次校、院、中队经验交流会,亲自执笔活动策划10余份,新闻稿20余篇,近60项国家、省、市、校级荣誉,一串串数字缀连在一起,记录着他不懈追求、不知疲惫的个人奋斗史,一次又一次的创新与改革,彰显着他精彩的大学生活,也见证着他的成长与成才。
砥柱中流,勇于担当。“每一个要起飞的人都应该爱惜自己的羽毛”,陈昌源珍惜每一个平台和机遇,他做事讲究品质、追求完美,他是领导眼中“能想事、能做事、能成事”的好干部,是老师眼中“能思考、肯钻研、有方法”的好学生,是同学眼中“有魄力、能吃苦、可信赖”的好伙伴。他在实干中不断成长,在成长中尽情绽放,怀着对美好未来的无限憧憬,一步一个脚印地向着崇高的理想迈进。
“筑巢行动”,先后两次深入到云南贫困山区开展义务支教
筑梦而事,崇信仰而坚持。大学期间,陈昌源个人累计参加志愿活动近30项,累计志愿服务时间达1200小时。“中国扶贫基金会优秀志愿者”;“全国高校社团会长年会志愿者代表”;“全国青少年科学营优秀学长代表”;“全国大学生网络商务应用创新大赛志愿者”;依托“筑巢行动”慰问贫困山区儿童和困难学生家庭;积极倡导环保节约和社区文明,实施“绿动计划”;依托研究生支教团,为贫困山区儿童捐赠衣物;受到中国扶贫基金会、怒江州扶贫办、怒江州教育局、大连市慈善总会的认可与支持。
砥砺青春 志在山河
知明行笃,立诚致广。陈昌源积攒着每一份真诚与纯粹,展示着当代大学生应具备的修养与素质,彰显着优秀大学生的卓越与魅力,践行着公益大学生的执着与坚毅。
脚踏实地,携手同行。陈昌源坚信“做一名优秀的学生”是大学生的价值体现,“做一名优秀的学生干部”是大学生的能力体现,而他励志做一名热衷公益的优秀学生党员、学生干部,用一个大学生的行动体现生命的高度,让身边更多的人感到幸福。