大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人陈有明事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  
 
陈有明,男,汉族,共青团员,江西农业大学林学院2012级艺术设计专业本科生。
陈有明现为南昌市云悟文化传媒有限公司创始人兼总经理,江西农业大学大学生创新创业实践领军人。他家境贫寒却也有着出人头地的梦想。他从小乖巧懂事,不仅勤奋好学还不忘以一己之力减轻家庭的负担。自他进入大学以来,他严格要求自己,不但在自己的学业上踏踏实实、刻苦钻研,而且在学业之余积极的投身于社会实践。
2013年伊始,刚上完半年大学的他进入到一家小的影视工作室实习。在进入工作室后,他开始认识到了自身能力的不足,于是狠下心来在大学的第一个暑假进入到培训班进行专业的学习。两个月后,经过系统学习的他和几位同学一起创办了自己的影视工作室,开启了他人生中第一次的创业历程。经过他们的辛勤付出,在短短两个月的时间里,他们一口气挣得了他们的第一桶金,近10万块钱。这对于每一位在校大学生来说,都是一件值得激动与自豪的事情。可就在此时他却毅然放弃了正如日中天的“事业”,开始真正的朝着自己的梦想迈进。
怀揣着他早已看好的项目与想法,他开始向着他的航拍事业迈进。他将自己第一次创业的一万多块钱的分红全部投入在航拍的设备无人机上,但是由于经验不足,前两次组装出来的无人机都试飞失败全部坠毁。抱着无人机的残骸,他深刻的反思,他开始意识到光有设备没有技术是不行的。就在他几乎绝望的时候,他遇到了现在创业指导老师与现在的合伙人。
在指导老师的帮助下他与合伙人对无人机都有了更多、更全面的了解。他们认为将无人机与传统行业相结合可以让它迸发出新的活力,这使他更看重这个行业的潜力。云悟航拍工作室就这样诞生了。
  2014年10月,他们通过自己的努力有了第一台属于他们自己的专业航拍无人机。并为一个“为爱前行”的公益活动做了义务航拍。这次难得的机会也使得他们在真正意义上做到了独立完成一个重大的航拍项目。014年12月,一次偶然的机会他们在拍摄的时候遇到了中央电视台江西记者站高级技术运营官,他们在看了他拍摄的鄱阳湖作品后大为赞赏。将他们的镜头放进了新闻中,那是他们第一次将自己的作品面向全国观众。2015年3月,他们再一次接到了中央电视台的邀请,为婺源灿漫的油菜花进行航拍。这一次他们的作品出现在了焦点访谈栏目,也正是从这次开始,他们与央视正式建立了长期的合作关系。他们也成为了中央电视台江西指定航拍团队。2015年4月,做了多年全景的好友找到了他们,希望与他们共同开发空中全景系统,他们一拍即合,认为这也是无人机应用中的一个非常有前景的项目。经过3个月的努力他们成功的将地面720全景图技术运用在了无人机上,并在9月份成功的推出了江西农业大学、江西财经大学和南昌大学的空中全景图,反响激烈,点击量超过100万人。也就是这些项目让他们成功的抓住了一个机会,与上海一家公司签订了长期的战略协议,合同金额100多万元,公司由于原来来的3人成长为12人。2015年5月,赣州突降暴雨,洪水肆虐。他们带着自己改装的防水无人机,跟随中央电视台记者前往石城、宁都、于都等地参与抗洪救灾直播与搜救工作。2016年1月,习大大到江西考察,受央视邀请,他们参加了跟随习大大航拍这个光荣而艰巨的任务并圆满完成,受到社会各界的广泛好评和各级领导的高度关注。
在陈有明同学的创业经历中,我们看到了一个坚持梦想的热血青年,我们看到了一个不畏困难的七尺男儿,我们看到了一个敢于创新、敢于实践、敢为人先的新时代创客!他的事迹不仅在他的母校江西农业大学引起了广大师生的广泛关注,更给不少身处各地的创业者们传递了一份信心与希望!他也正是千万创业者的一个缩影!是“大众创新,万众创业”中涌现的新时代创客的优秀代表!