大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人陈天祥事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

陈天祥,山东科技大学机械电子工程学院本科生,机器人协会会长,山东省高校机器人运动联盟副主席。
2015年度“中国大学生自强之星”获得者,2015年中国大学生“小平科技创新团队”骨干成员,2015年国家级大学生创新创业训练项目主要负责人。参加各类竞赛先后获得第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、2015 Interdisciplinary Contest In Modeling Certificate of Achievement Was Designated As Honorable Mention等省级、国家级、国际级奖项共30余项,申请国家专利12项(其中发明专利5项已公开实质审查),设计制作了“钢壁攀附壁面作业机器人”等10余款机器人,相关事迹先后被40多家国内新闻媒体报道,免试推荐2016级研究生。
拼搏上进 品学兼优
陈天祥同学勤奋好学,不仅成绩一直保持在年级前列,同时还利用课余时间自学了Matlab、Solidworks、ProE等软件,并且考取了AutoCAD国际认证证书、工业产品类三维数字建模师岗位能力证书。被评为2015年孙越崎科技教育基金优秀学生,山东科技大学十大优秀学生
大学至今,多个假期全都留在学校投身科研项目,平时在学校里也是常常牺牲掉休息时间,为科研项目挑灯夜战早已变成了生活的一种习惯,由于其一直痴迷于机器人,所以平时在老师同学们的口中“机器人”这个词也就成了陈天祥的另一个名字。
投身科研 硕果累累
由于机器人是多个学科专业的综合应用,他常到图书馆借阅大量不同专业的图书,先后自学了电子信息工程、自动化等多个专业的课程知识,并设计制作了10余款机器人,其中设计的轮足式多功能野外作业机器人受邀参加2015年第八届中国(济南)国际信息技术博览会作为优秀作品进行展览。
2014年暑假,陈天祥带领机器人创新团队的成员自主研发制作出了一款智能清洁机器人,相关事迹先后被教育部主办的《中国教育报》—中国教育新闻网、共青团中央主办的中央重点新闻网站——中国青年网、山东省教育厅机关报刊社——山东教育社、《大众日报》、《青岛早报》等40余家国内新闻媒体报道。
在此之后又设计制作了一款可以用于工业钢制容器表面除锈喷漆、探伤检测等功能的“钢壁攀附壁面作业机器人”。该机器人先后在青岛莱茵智能装备有限公司和青岛北斗星电力设备有限责任公司进行了实际应用测试,攀附除锈喷漆实验效果良好,得到了相关领域专家学者的认可与好评。
同时该机器人作品还申报参加了由教育部、共青团中央主办的第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛,获得山东省特等奖,通过全国复赛评审成功进入全国现场总决赛,并最终获得了全国二等奖。
积极工作 挑战未来
作为机器人协会的会长,他带领会员们参加了各种大大小小的机器人竞赛,先后取得了五十余项省级及以上奖项。在中国机器人运动工作委员会、山东省机器人运动协会等的指导与支持下,联合中国石油大学、山东建筑大学、山东理工大学、青岛大学等省内高校的相关协会,共同成立了山东省高校机器人运动联盟,并担任联盟副主席一职。
鉴于前面三年的突出表现及媒体的报道宣传,因此其个人事迹引起了部分公司企业的注意,目前陈天祥正积极投身于机器人事业的发展。现已与济南某专利事务所青岛分公司建立了合作关系。并有一些公司具有合作研发或购买机器人的意向,正在与部分公司洽谈的项目主要有:为青岛某大酒店研发智能送餐机器人项目初步预算资金百余万、与青岛某机器人科技有限公司合作研发矿山机器人项目总预算经费4000万。