大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人陆小波事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

陆小波,男,塔里木大学水利与建筑工程学院农业水利工程16级本科生。
他来自新疆生产建设兵团一个偏远的小山村,家境贫寒。至今,他们家依旧住着1994年建的土房,屋内成列着几样简陋的老式家具,冬季依旧吃着土豆炒老酸菜。贫寒的家境磨砺了他坚强的性格和不屈不挠的韧劲,也让他从小体味了贫寒的小山村生活,懂得了生活是多么的不易。然而艰苦的环境并没有磨灭他奋发图强的志向,他从小立志要走出山区,到外面的世界学习,用知识改变命运,用汗血换来财富,回报他的家人!
家境贫寒,自立自强
他曾经多次弃学,但都被父亲强硬的态度回绝了。他父亲曾说:“放弃学业,就别认我这个爹,再困难,只要有口白米饭,就够了,就是砸锅卖铁,也要攻你上学!”。为养家糊口,他体弱多病的父亲依旧干重体力活。父亲和奶奶患重病,常吃一些低劣的药品,省吃俭用,没有好的营养补充,只会使他们的病情更加严重。放弃学业,可为辛勤的父母减少一分开销,让弟弟继续求学;多挣一点钱,多攒一些钱,可为父亲和奶奶住院看病,根治重病。每每想起这些,他的心在滴血,泪水在眼眶打转,他却强忍着,没有落泪,因为他是男子汉,他要顶天立地!
他一向生活节俭,常通过自己的劳动,获得大学生活费用。大学期间,他每个假期都坚持打工,尤其是暑假上工地打小工,尝尽了工地的苦与累。40多度的高温下,大汗淋漓,汗腥味和泥水紧贴着皮肤;手上磨出厚厚老茧;钉子扎脚习以为常;身体的每一处都有擦伤、划伤;流血是常有的事,他却不言痛,常与危险相伴,他依旧坚持,没有退却。工地的活,很累、很脏、很重,疲劳加糟糕的食宿,苦与累交织的心酸,没有动摇他那单薄、脆弱的身躯,他始终与极限作斗争,但他始终没有放弃。艰苦奋斗、磨砺品行,自强不息的精神已融入他的血液,他用实际行动证明他的存在!
勤奋刻苦,品学兼优
吃过苦日子的他,让他懂得用辛勤的双手去耕作;用汗血去浇灌渴望成长的种子;用知识武装自己、改变命运、奉献社会,体现自己的人生价值。他在班级学习成绩名列前茅,利用课余时间培训二维AutoCAD、三维PRO/E课程,并考取国家级二维、三维应用工程师证。同时,为了更好学习专业知识,和了解科技创新相关各种资料,课余多半时间,他通过图书馆、中国知网、百度文库等方式阅览、学习。他曾荣获国家励志奖学金1次校一等奖学金2次二等奖学金1次塔里木大学第一届“三鼎光电”杯测绘技能大赛一等奖
科技创新,硕果累累
硕果累累的甘甜,总滋润披星戴月的甘苦。大学中的他“惜时如金”,在学好专业课程的同时,利用课余时间参与各类国家级、校级科技创新竞技比赛,成绩喜人,获国家级荣誉总计12项。他是塔里木大学2015年度“中国大学生自强之星”奖唯一获得者;赴重庆参赛,荣获第四届全国大学生水利创新设计大赛二等奖;荣获第七届、第八届全国节能减排节能减排竞赛、2014年度“全国大学生创业基金”竞赛二、三等奖4项;主持国家级创新创业项目2项,获批授权国家专利2项,发表学术论文2篇;塔里木大学第四届、第五届、第六届塔里木大学节能减排竞赛一、二、三等奖7项
责任心极强的:好干部
大学期间,课余文化生活丰富了他的精神生活。他擅长素描,乒乓球、羽毛球、篮球、健身是他日常体育爱好。他担任科技委员兼社践委员,负责各类科技竞赛、课程实验、实习活动的策划、组织、分工,出色完成老师安排的各项任务。他关心、热爱班集体,具有强烈的集体荣誉感、责任感。他曾评得兵团级、校级、部门、班级优秀学生干部及优秀学生荣誉称号6项
播撒青春血雨,丰收金色麦浪。他是塔克拉玛干大沙漠的一棵倔强的小胡杨,敢于挑战严寒酷暑;敢于和苦涩的风沙作斗争;敢于深扎大漠,饮沙漠最深处的苦咸水,逆境是他筑梦、造梦、梦想成真的摇篮。