大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张耀东事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张耀东,男,汉族,共青团员,甘肃天水人,现就读于湖北中医药大学,是我国首位通过全国普通高考被大学录取的盲人大学生,现任2014级中医学一班文艺委员,濒湖中医社社长。
张耀东自幼因视神经萎缩导致左眼失明,右眼视力仅为0.02,在医学上属于盲人。长期以来,像他这样的人群大多被排除在普通升学体系之外。然而,考上大学学习中医,是他一直以来的梦想。背负着残疾人的艰辛,选择这个专业,意味着他将付出多于普通人百倍的艰辛。他从小便与正常人一起接受义务教育,先天条件的不足没能阻挡他完成学业。因其视力障碍,上课只能靠听或借助辅助电子放大器械完成,而完成作业对他来说也是个不小的挑战,但他总是咬紧牙关,不知疲倦地利用助视器,趴在纸上慢慢地摸索着写字。后来又自学了盲文和计算机,能够阅读盲文的课本和杂志,也可用读屏软件操作电脑。他的不懈坚持让他顺利读完小学、初中、高中,并参加高考。2014年他以超过当地一本线15分的优异成绩,被湖北中医药大学录取,成为我国首位通过全国普通高考被大学录取的盲人大学生。他像一株坚强的向日葵,迎着朝阳,怀揣着中医梦想而怒放。他终于在旁人认为不可能的情况下,出色地完成课业,走进梦寐以求的大学。
张耀东打小热爱中医,不仅记忆力超群,在中医方面的造诣更是高人一等。在自身努力及其父母的引导下,初中未毕业,已能够背诵《濒湖脉学》、《药性歌括四百味》等在内的“中医四小经典”。涉猎了包括《黄帝内经》,《伤寒杂病论》等中医经典著作,并能熟记人体穴位150余个,以及给人摸脉诊病。进入大学后,他经常泡在图书馆博览群书,自学中医四大经典,堪称“学神”。因其专业知识丰富,班上同学推选他为班级学术顾问,为班里的同学答疑解惑,同时他也在班里开展多次专业知识讲解活动,对大家的学习提供了极大帮助。
在一次《黄帝内经》的讲解中,耀东同学发表了自己的独到见解,引起了大家的共鸣。当台下的同学提出了一个生僻的问题,他思考片刻,坦诚地告诉对方:“对不起,我现在没有把握回答你的问题,两天之后我一定给你答复。第二天课余,张耀东带着问题走进教研室,在和老师的交流中恍然大悟,他急切地把讨论结果告诉大家,还结合课本知识,便于同学们理解,使得大家对课本知识的了解更加透彻。
他身残志坚,自强不息。从小就不断培养自理能力,现已能做到生活自理,并在力所能及的范围内帮助父母料理家务。在大学入学之初,和大家共同参加军训的所有科目,并且因其出色的表现,被评为“2014年度军事训练先进个人”。为了更好帮他适应大学生活,班里成立帮扶小组,每天进行轮流陪伴,以便随时帮助他。张耀东却表示很愧疚,觉得浪费了同学们的时间,他也积极努力适应大学环境,在熟悉了校园环境后,他主动提出不让大家帮扶。他说:“我不想因为自己而浪费大家的时间,也希望大家能把我当普通人对待!”。他身上的正能量感染着身边的每一个人,其事迹也被中央电视台、湖北卫视、甘肃卫视等多家电视台先后报道,并荣获“2014年度大学生自强之星”称号。
他勤学好问,善于思考。时常向任课教师以及同学请教问题,并主动探究钻研,2015年连续两学期获校级奖学金,并荣获2014-2015学年“三好学生”称号。此外,张耀东还长期在校医院参与临床跟诊,有着丰富的专业知识和临床实践经验。他也乐于将自己所学到的知识与同学分享,主动帮助同学解决在学习中所遇到的各种问题,受到同学们的广泛称赞。
在学习之余,张耀东同学还积极发展兴趣爱好。自幼学习二胡演奏,至今已10余年,走过宿舍楼下,时常能听到从张耀东寝室传来悠扬的旋律,令人顿觉心旷神怡。他的演出曾多次参加国家、省、市级比赛并获奖。在大学期间更是被推选为班级文艺委员,也多次组织班级文艺类活动,丰富了同学们的日常生活。同时,因其专业知识丰富,个人能力突出,2015年当选濒湖中医学社社长,组织社员积极学习和背诵中医经典,在校内外均取得热烈反响。对于学校举办的各类活动,他也积极响应和参与,并多次获奖。此外,他还积极参与社会实践活动,寒暑假期间,在家乡中医医院进行见习,在自己力所能及的范围内协助医院进行诊疗服务,受到了院方及患者的一致好评。