大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张鹏飞事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张鹏飞,女,中共预备党员,西南科技大学经济管理学院工商管理专业2014级硕士研究生。
绵阳市雷锋志愿服务中心团委书记、执行理事长,四川省青年志愿者协会单位会员代表,四川省阿坝州“格桑梅朵”助学基金发起人。多年丰富的志愿者生活,为她带来了系列荣誉:2012年8月,荣获得中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅2007-2012年度四川省“留守学生关爱行动”先进个人;2012年9月,她被共青团中央授予第九届“中国青年志愿者-个人奖”称号;2014年及2015年,她带领团队分别荣获团中央志愿者项目大赛全国银奖。
爱生活源于爱生活中的人和事,也是出自这份爱,她组建了雷锋站西科大分站,历时六年,现有志愿者5000余名。2012年因工作突出,调任总站为团委书记至今。雷锋站正式注册后,她担任中心副理事长,带领全站志愿者开展志愿服务:在游仙区开展空巢老人活动,长期帮扶200余名空巢老人,开展医疗保健、心灵关怀、卫生整理、节日慰问等服务;推出雷锋林系列活动,向北川捐赠核桃树1800余亩,筹集社会资源向游仙区朝真乡、北川树坪村捐赠价值30余万元的中药材种子,开展种植培训,促进当地居民返乡创业,缓解当地留守儿童现状;开展义务家教项目,针对游仙区及北川贵溪的200余名留守儿童进行课业辅导和心灵关怀等活动,并与置信小学、魏城小学等建立长期课外拓展活动开展基地;2011年,在清华大学、台湾五大高校共同支持支持下,协助绵阳游仙区刘家镇建立“育人扶贫基金”,持续五年提供金额伍拾万元;2011年11月,协助中日友协5·12地震日对华救援志愿者重返灾区访问安排,负责绵阳一行接待工作。雅安地震中,她跟随绵阳市救援队前往,带领她的24人(12个退伍兵,5名同组织志愿者,7名当地摩托车主)小队为13个乡镇送去应急物资,短短的两天中仅仅只是休息了五个小时,却解决了360余人的紧急物资需要。六年中,她带着队员累计出动志愿人数15000余人,多次受到中国日报深度报道-海外版、晚霞报、四川电视台等主流媒体报道及大众的好评。她,在志愿服务的六年光阴中,用青春诠释了一个合格公民的社会责任。
2012年12月,她加入了西南科技大学第三届研究生支教团,分配至阿坝州黑水县黑水中学进行为期一年的支教服务。在半年的工作中,她建立了“格桑梅朵”助学基金,截止目前,已成功资助67名民族地区贫困儿童,资助金额超12万元。2015年2月,为回访学生生活状况,她再次重返黑水,一一访问受资助学生现状。至此,黑水县12个乡镇54个村、寨子已经遍布她的足迹。“头顶是冰雹,一边是悬崖,脚下是泥巴路,玩命似地到了山脚,遇到正在支教的小伙伴,晚上住宿费又省了,开心……”这是她日记中的一段,也是绵阳日报在3·15志愿者日中,将她的家访实况面向全市转播的话语。她的内心,她和支教团队的汗水,她和那些爱心伙伴、朋友的微笑、泪水、只言片语的温暖、感动留在了没有鲜花,甚至是荆棘丛生的“跑道”上。
 研究生生涯中,张鹏飞依然奋勇前进未曾止步:2015年,她积极参加上海对外经贸大学《计量经济学》暑期培训班,顺利结业并荣获证书;2014~2015学年中,她分别以二、三作者发表CSSCI文章《基于EVT-Copula的操作风险度量》《研发竞争中的掠夺性定价策略研究》;同时,参研科研项目《国防知识产权质押融资政策研究》(总装备部)、《四川白酒产业科技创新发展现状、模式及对策研究》(省社科规划办)等多项科研项目,并于201510月荣获四川省研究生学业一等奖学金。

柴静曾经说过:没有深夜痛哭的人不足以谈人生。虽然她正在向日臻完美,逐渐强大的自己努力,但是她却用以诚待人,以礼怀人,以爱达人的心在感激、感恩着社会,用她火热的青春和诚挚的情怀在融化坚冰,释放温暖!
阳光总在风雨后,请相信有彩虹!