大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张家燕事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张家燕,女,汉族,中共党员,吉林大学植物科学学院2012级本科生。

七千万留守儿童中的幸运儿
  “根据2010年人口普查,我国共有留守儿童近7000万人,而我是其中的幸运儿。”这是她对自己的评价。她学业成绩优异,多次获“国家奖学金”、CSST奖学金等诸多重量级奖项,共计二十余万元,被破格授予“唐敖庆试验班荣誉成员”称号,被美国加州大学洛杉矶分校全奖录取,吉林大学“十佳大学生”的榜首;她科研能力突出,与斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校等机构的多名世界级教授展开合作,已在国际知名期刊上发表三篇“SCI”并有一篇文章被冷冻电镜顶尖会议M&M接收;她热爱社会实践心系留守儿童,与联合国儿童基金会联络,四年里在皖北农村进行社会实践及志愿服务,时长达1200小时……她就是吉林大学植物科学学院2012级本科生张家燕——一个不向命运低头的逐梦者,一位攀登科学高峰的探索者,一个心怀感恩的阳光女孩。
自强不息,博学笃志
  张家燕出生在国家级贫困县城的农村。在她九岁的那年,父母双亲迫于生计离开家乡打工,只留下九岁的她和四岁的弟弟、古稀之年的外婆以及缠绵病榻的奶奶。烧水洗衣,打扫做饭,她用瘦小的身躯在艰难的环境里顽强地为家人撑起一个小小的天地。她告诉自己:“我一定要变强大,去改变命运”。年迈外婆绵久的爱让她没有怨天尤人,而是选择感恩,感谢那段童年岁月的磨砺,教会她“自强自立”的定义。
大学期间,她兼职两份家教,寒冷的冬夜十点,当其他同学窝在温暖的寝室看韩剧的时候,她便背起书包从实验室跑去校外给高三的学生补习英语,直到十一点,再飞奔回寝室。爱美是女孩的天性,但为了节省开支,她几乎所有的衣物、全部的书籍和被褥,都是用低廉的价格从大四毕业生那里买来的二手货。她充分利用零碎时间,课上认真听讲消化所学知识,在公交车上看打印的课件,在等PCR的时间里写课后习题,在去食堂的路上用耳机听英语听力。由于上课、做兼职、搞科研、负责班级社团工作,每天晚上回寝时已经熄灯了,为了坚持自己的学习计划而不打扰室友,她买了个小桌子,就着走廊的廊灯学习。她笑着说,“夏天还好,冬天厕所为着通风,窗户一直开着半扇,走廊暖气不够,倒颇有种‘天大寒,手指不可屈伸’的情致”。
天道酬勤,四年来总成绩年级第一,大二综合成绩满分,在获得吉林大学“自强自立标兵”称号后,她并未驻足,而是向吉大六万学子最高荣誉冲击,一举拿下第二十届“十佳大学生”榜首,使自身得到了升华。
长路漫漫,上下求索
  入学伊始,张家燕便进入实验室,开始科研探索之路。大三暑假,她以东北区面试第一的成绩被美国加州大学洛杉矶分校 CSST项目全奖录取,该项目在中国日本等近百所学校仅录取九十余人,就此打开了一片新的视野。她负责6个项目,先后在“千人”“长江学者”林辰涛教授的指导下,完成了UCLA合作项目两项;完成了“挑战杯”竞赛校一级课题两项,实验团队获评全国大学生“小平科技创新团队”,既是吉大唯一,更是全国首批;完成了大学生创新创业训练国家级项目一项,韩国中央大学合作项目一项。她收到斯坦福、普度、加州大学洛杉矶分校等多名教授伸出的橄榄枝,最终她加入冷冻电镜领军人物周宏教授的实验室,进行为期半年的毕业实验设计,为UCLA全奖博士生涯打下根基。凭着自强自立的品格,她参加学科竞赛共七项,获得美国大学生数学建模竞赛国际三等奖和国际二等奖,以及全国大学生数学建模竞赛吉林赛区二等奖;获吉林大学大学生生物技能竞赛一等奖两次,代表吉大获得吉林省二等奖两次;共参加2次冷冻电镜方面国际会议;在国际知名期刊发表3篇论文已被SCI收录,完成1篇国际顶尖会议M&M论文, 1篇UCLA学术海报和3篇竞赛论文。
谈及科研,她说是她不肯放手的坚持:“维持生计花掉了我很多的时间精力,我像是一个掠夺者,残忍压榨自己,将得来的全部战利品交给了科研,这是我的世界里最快乐的净土。”
星星之火,可以燎原
  她带着赤子之心,秉承“饮水思源,服务社会”的理念,利用寒暑假,调研水土污染,支教贫困村庄,资助留守儿童。“我得到的太多,付出的远远不够,让我羞愧自责。从前颇有点自顾不暇,而此刻我拿到UCLA全奖录取,往后不用担心生计。我是中国七千万留守儿童里的幸运儿,我需要为他们发声。我亲身经历贫穷求学的不易,十几年留守的苦楚,我渴盼自己有更大的能力和智慧,去改善甚至改变这个现象,这是我的使命,也是我的梦想。”这个梦想的实现,势必是一个漫长艰辛的过程,然而张家燕相信,星星之火,可以燎原。