大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张海强事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  
 
张海强,男,汉族,共青团员,华东交通大学电气工程及其自动化本科三年级学生
  心较比干多一窍,身似磐石意志坚;从心脏病人到交大“铁人”,从草根学生到科研尖兵,从参与者到管理者;热心公益,志愿服务,他就是华东交通大学学生张海强。
出身贫苦农家,身患先天性心脏病,身体抗体紊乱,感冒咳嗽伴随他一路走来,高考前一个月持续性发烧,仍凭借着自己的毅力考上一本。在大学,他学习刻苦,成绩优异,连续两年学习成绩位居专业第一,获得2014-2015国家奖学金等各类奖学金和2015中国大学生自强之星等先进个人荣誉称号。在科研方面更是硕果累累,他作为第一作者于2015年申请国家专利16项,其中发明专利4项,实用新型专利12项,并参与申请国家专利4项、登记软件著作产权2项,荣获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖,第九届国际大学生ICAN创新创业竞赛全国二等奖暨华中赛区一等奖,2015江西省计算机作品竞赛一等奖,负责国家级大学生创新创业项目2项,并且被评选为2015中国大学生自强之星、2015江西省龚全珍式向上向善好青年,个人事迹被今日头条、中国江西网等媒体报道。
但他并没有因为这些成就而骄傲,因为在他心里一直有个信念:服务他人,快乐自己,他在自己拼搏的旅途上,带着自己这简单朴实的信念,用自己的自强不息感染他人,以自己的奉献无私激励他人,将自己的科技创新能力和学习成绩奉献他人,一批又一批的交大学子走上了勤奋求学、创新创业、志愿服务的道路。
奋勇平波 青春书写科研梦
他作为电子创新基地实验室管理员,为了让各种培训工作运行得更加顺利,他尽管从小落下病根,体质不好,却多次彻夜审查、批改培训人员的文献综述和培训心得等文件,让各个项目可以高效率、高质量完成。
在他的带领下同学们积极探索,实验室的创新能力得到快速提高,专利创造数量和省级以上竞赛奖项都比2014年增长近百分之八十,其中国家专利达到30项,实验室成员在各类比赛中披荆斩棘,获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、全国电子设计竞赛二等奖、飞思卡尔智能车竞赛全国二等奖等高水平的国家级、省级科技类竞赛奖项17项。
同时他刻苦钻研,善于观察生活,能从生活中的点滴发现常人忽视的细节。小小的点子,新颖的创意,一项项专利在他那儿开花结果。当看到新闻报道大雾、雾霾导致车辆连环相撞交通瘫痪时,他就在思考设计一种行车安全系统专门用来减少在大雾、大雨、雾霾等低能见度天气下车辆在高速公路上的侧碰、追尾、连环车撞等交通事故的发生,从而减少人民的人身危害及国家的经济损失。于是项目《低能见度天气高速公路行车安全系统》、《高速公路隧道口冰雪智能报警装置》等专利新鲜出炉,他带领队伍获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖。
矢志助人 爱心描绘奉献情
他带领实验室成员和班级成员以及身边人去奉献、创新。他在学校组织过5次向白血病等疾病患者募捐的活动,并把自己家教兼职酬劳的百分之八十捐献出来。他还经常向学校各大社团提出开展讲座,普及科技创新知识、宣传志愿服务精神的建议,并受到邀请参加了科技创新方向的讲座数十次。他用自己的行动带动了一大批交大人涌入校电子科技协会和校科技创新类协会。他参加“家电小门诊”活动,为社区居民义务维修小家电;他带领一批又一批留守儿童参观江西科技馆,让他们感受到科技的力量。受他的影响,他所在的服务团队获得“全省高校优秀学生社团文化精品活动”、“校级雷锋服务队”等荣誉称号。班级很多同学受他这个班长的影响走上创新创业和志愿服务道路,被同学们亲切地称为科技班、奉献班。
多少次他带领着身边同学为其他同学补习功课,多少次他在期末备考阶段为学弟学妹们指导备考,让他在学弟学妹中得了“小老师”的称号。他的实际行动激励着身边每一个人,所在实验室的50余位成员不仅在科技方向履建硕果,在2015年度实现了零挂科率的突破,实验室百分之九十的同学都拿到了优秀奖学金,他自己也连续两年学习成绩专业第一,并获得国家奖学金。
他希望有一天,每一个人都可以获得科技带来的便利。即使病患缠身,他仍步履不停,勇往直前。