大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张诗事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张诗,女,汉族,中共党员,东北师范大学化学学院2012级本科生。
第十八届研究生支教团成员。张诗热心志愿服务事业,是学校厚普公益学校第六期校长,三年志愿服务时数累计超过1600小时。她带领厚普公益学校团队,获得中国首届青年志愿服务项目大赛金奖等多项奖励,先后被中央电视台《新闻联播》等十余家媒体报道。曾获长春市志愿服务先进个人、长春市优秀共青团员、长春市大中专“三下乡”社会实践先进个人等荣誉称号。
普通的学生,不普通的“校长”
张诗是一名普通大学生,也是东北师范大学厚普公益学校的“校长”。她出生于一个下岗工人家庭,在这样艰苦的环境中,以优异的成绩考入东北师范大学。然而,当她了解到厚普公益学校,便毅然决然地开始了四年的“厚普”之行,公益之路。厚普公益学校是全国首家公益性学校,由一批“90后”大学生自发创办,为贫困家庭子女开展公益性辅导。四年,她从工作人员到化学教师,从学生处主任到校长,将自己全部的精力都投入到了她的志愿之路。
在学校招生的过程中,很多家长对他们这些90后“老师”半信半疑,甚至用嘲笑的语气说:“你们只是把孩子当实验品,一群大学生能搞出什么名堂?”面对这些,张诗并没有退缩,而是想尽办法提升团队能力,争取家长信任。她聘请重点中学一线教师、大学教授组成指导教师团队,成立“厚普顾问团”;在专家的指导下编写“厚普”自用的教辅书籍,完成一套50多本、涵盖初高中14个学科、200多万字的《厚普教辅书》;邀请台湾国立师范大学“孔子行脚”团队合办暑期素质拓展夏令营。功夫不负有心人,“厚普”的学生进步越来越快,家长们越来越信任厚普的老师。当家长们满含着激动的泪水、用布满皱纹和老茧的双手握着张诗的手颤抖地说:“张校长,对你们我放心了,我的孩子就交给你了!”她便更加坚定了将公益进行到底的信心与决心。在她的带领下,厚普公益学校获得中国首届青年志愿服务项目大赛金奖,先后被中央电视台《新闻联播》等十余家媒体报道。
不做兼职,做公益
四年来,志愿服务工作占据了张诗几乎所有的课余时间。有人问过张诗:“你真傻,这么多时间你去干什么不好,做兼职家教都能挣很多钱了吧?”没错,对张诗来说,如果去做家教,父母就不用起早贪黑辛苦赚钱供她读书了,甚至她可以用自己赚的钱为妈妈买一件漂亮的衣服,为爸爸买一条像样的腰带。但她更明白,如果没有“厚普”,更多家庭贫困的学生可能就真的没有学习和进步的机会了。在个人和更多人之间,张诗毫不犹豫地选择了后者,这意味着她要付出更多的辛苦与劳碌。
每到假期,天刚亮,她就要坐在教室等着要来上课的孩子们;孩子们放学了,她还要开5个小时的班主任会、学校部门会、校务会;为了解贫困家庭孩子的求学信息,她奔波于长春市慈善会、残联、妇联,用双脚丈量了长春市从南到北、从东到西的距离;为了给更多贫困家庭子女服务,她走访了40多个中小学和街道办事处,筹建“厚普”分校。截止到目前,厚普公益学校在张诗的带领下先后为长春市及周边县市65所中小学的3000余名中小学生提供义务辅导,累计服务时数超过12万小时。外人可能会惊艳于这些光鲜的数字,但是对张诗和“厚普”的志愿者来说,更值得骄傲的却是看到孩子们的成长。当学生拿着644分的高考成绩单和北京航空航天大学的录取通知书,当学业有成的孩子们回到厚普做起志愿教师,传递起公益辅导的接力棒,那种喜悦与开怀是任何事情都替代不了的。如今,“厚普”在张诗的带领下,已经成为享誉全国的“青春正能量”名片,感召着越来越多的人成为普通但不平凡的志愿者。
放弃高薪去支教
人民教师是从张诗懂事起就无限向往的神圣职业,她期待着有一天可以站在三尺讲台上教书育人。来到大学,走进“厚普”,她在一步步靠近梦想的同时,更是践行着关注教育公平、关爱贫寒学子的准则。张诗曾说:“我的理想已与志愿服务密不可分,志愿梦已经成为了我青春梦的一部分,我必将带着我的志愿理想继续前行!”大四,站在选择的路口,张诗放弃了留在省城高薪就业的机会,成为“西部计划”第十八届研究生支教团成员中的一员。未来的一年,她将奔赴祖国的边疆,到最需要她的地方支教一年,或者更久。
她朴素的希望是,在孩子们求知的地方,在最需要老师的地方,有更多志愿者的身影。志愿者的情怀和精神在更大的范围中得以传扬,有更多和她年龄相仿的青年学生能一起参与到志愿服务的事业中。