大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张玥事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张玥,女,22岁,汉族,就读于黑龙江大学经济与工商管理学院2012级会计专业,现任朝阳爱心志愿服务队队长,经济与工商管理学院青年志愿者协会副主席。
  该生自2012年起参加志愿服务工作,累计志愿服务时间超过2600小时,在她的大学生活中,始终践行着“爱心助推成长,公益造就人生”的理念,完善自己,服务社会。
一、积极投身公益,奉献自我服务社会
(一)情系西南,四度支教爱洒苗寨
2013年7月至2015年1月,张玥先后四次跟随校朝阳爱心志愿服务队前往贵州省进行为期20天的支教活动。三年间她从一名普普通通的支教队员变成了一名带领团队的领导者。在支教过程中,她不顾路途颠簸漫长,经历36个小时的硬座火车,15个小时的长途汽车带领33名支教队员到达支教地点位于祖国西南海拔1600米的大山深处。夏天酷热难耐,蚊虫叮咬,湿疹频发,冬天阴冷潮湿,也极容易患冻疮。支教小学位于山顶,没有水源,她就从山脚挑水洗菜做饭,没有柴火,她就自己到大山深处捡拾木柴,生火做饭。
2015年,是她的第四次支教行,对于她来说是“责任”。在正常的教学生活之外,她注意到学校的旗杆年久失修的事实,为了激发学生的爱国热情,更好的进行爱国主义教育,践行“既要才育,更要德育”的理念,她带领队员们自制旗杆,讲述国旗故事,举办了一场别开生面的升旗仪式,进行了爱国主义教育。
支教期间,她和队友到当地学生家进行家访,调查家庭情况,询问生活困难,为这些困难家庭寻求社会资助采集了详实的资料,累计访问家庭126户,建立贫困学生档案80个,回访46次。下山后,通过整理家访、回访表,把孩子们的资料带出大山,为孩子们寻找爱心人士。通过微博、微信的公共平台发布孩子们的信息,走进公司、企业,讲述孩子们的故事,寻求爱心资助。最终,天津骑行者协会通过微博看到信息,与她进行了深度沟通,最终达成协议,爱心人士根据孩子家访表的信息,选择资助对象,每学期给资助学生500元的爱心善款,目前,已有81名留守儿童得到点对点的资助,并且会进行长期资助,直至孩子们上完大学。
(二)扎根学院,三年奉献获益良多
在2012年开始,张玥积极主动的参加到经济与工商管理学院青年志愿者协会,作为一名干事,她积极参加学校、学院组织的各类志愿服务活动。“善行一百”、“温馨家园”、“敬老爱老”等活动中都有她的身影。她把志愿服务作为自己的追求,她喜欢看到农民工子女的笑容,喜欢和孤寡老人聊天、讲故事,喜欢通过自己的努力,把爱和温暖送到需要帮助的人身上。
通过两年的历练,两年的实践活动,在2015年,她作为青年志愿者协会副主席带领志愿者们积极参加志愿活动,给山区孩子们募集爱心包裹,给他们送去温暖。除此以外,她带领志愿者们开展了“暖冬行动”、“暖春行动”,在校园内开展募捐衣物的活动,募捐到的衣物,给西藏的孩子们邮寄过去,减轻了孩子们的家庭状况。
二、志愿一生,让今日的成绩成为明日的动力
从进入大学的那一刻,张玥就许下了志愿一生的心愿。四年大学生涯里,她在奉献自己,完善自己的同时也获得了学校领导老师的认可,同学们的肯定,她在2015年被评为“黑龙江省大学生道德模范人物”、“黑龙江省优秀志愿者”、“黑龙江省三好学生”,并在2013到2015年间,三度荣获贵州省颁发的“春晖助学使者”称号。
  四年的大学生活,她不仅收获到了无限的温暖,也学会了给别人送去温暖,她一直坚信“因爱之名 为之前行”的信念,她相信会用自己接下来的时光,把爱洒人间。