大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张良壮事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张良壮,男,汉族,中共党员,燕山大学机械工程学院2012级机电控制工程专业本科生。
奋进铸华章,继往启新程。大学期间,他孜孜进取,刻苦钻研,曾获特等奖学金1项、一等奖学金5项及多项企业奖学金,并以优异的成绩保送浙江大学攻读硕士研究生。2015年,他在校的综合测评成绩同时位列专业和年级第一名,并荣获国家奖学金。在工作上,他兢兢业业,现任年级党支部组织委员,曾先后担任班级学习委员、科学与技术协会副主席等职务,荣获“河北省优秀学生干部”、“燕山大学优秀学生干部”、“燕山大学三好学生”、“燕山大学优秀共产党员”等称号。同时,他积极参加各类学科竞赛及项目研究工作,目前已申请发明专利1项、实用新型专利2项,获得国家级奖项3项、省级奖项5项及数项校级科研奖项。他以科研为弓,工作与生活为弦,潜心钻研,志存高远,展现了弯弓射雕的气魄,致力于“数风流人物,还看今朝”的豪迈!
学习科研篇 
  漫漫科研路,上下求索情。张良壮坚信,“科研于我既是生活,更是梦想”。他极具观察力的双眼总能发现机械产品上别样的美,他对于机械的热爱体现在他卓越的学业成绩,也反映在永不停息的刻苦钻研上。他曾参与多个科研项目及数项国家级学科竞赛。在老师的指导下,他与团队成员不断攀登高峰,挑战自我。他作为团队主力所研究并设计的“小幅度同步升降平台”作为“创青春”创业大赛的支撑项目,目前已申报发明专利。从方案设计到材料撰写再到上报申请,这凝结着业界的创新精神与发明者的汗水和智慧。长达半年的潜心钻研,无数个日夜的锤炼,他拼搏并快乐着!作为一名本科生,发明专利不单是他专业学习上的一场攻坚战,也是他科研路上一颗引路新星!
在他众多科研成果中,实用新型专利“一种可变基圆渐开线发生仪”,作为全国大学生机械创新设计大赛的获奖作品,体现出他对于机械产品的独特见解:在实现功能要求的前提下,简单即是一定程度上的生产力。早期由他主导设计的课题“基于物联网技术的智能化图书取放系统的研制”,其中“互联网+”技术的应用体现出他在学术研究方面的卓尔不群的远见。接踵而至的科研成果并没有使他放缓前进的脚步!在他看来:成功属于过去,而目标却在远方。他的理想是未来能应用自己学识,助力祖国实现由“中国制造”到“中国创造”的产业转型,抓住工业4.0的契机,实现自身价值。
工作生活篇
  士者当弘毅,任重而道远。在紧张的学习科研之余,张良壮还身兼多个学生干部职务,期间踏实肯干,求真务实。作为科学与技术协会副主席,他连续组织策划多场专业技能培训交流会、科技作品制作大赛、学科竞赛等活动,助力大学生发展。期间,他组织编撰了社团制图软件培训教程,拟定了实验室管理及值班制度等章程,一方面扩大了科学与技术协会的影响力,另一方面带动了同学们进行科技创新的热情,营造了学院的学术氛围。除此之外,作为年级学生党支部组织委员,他着力支部党员的思想建设和组织建设,成绩突出、效果显著。
  恰此间年少,展风华正茂。生活中的张良壮热心朴实、阳光感恩、拼搏奋进!他以诚心待人,以热心助人,曾多次参加“爱心植树”、“义务答疑”等义务志愿活动;他以乐观开朗之心感染人,以积极进步之心带动人的阳光形象,曾多次参加各类社会实践和文体活动,并多次获奖。在同学和朋友眼中,他才华出众、态度谦和,赢得了无数的赞誉与敬佩!青春未央,前途无量。与未来漫长的人生相比,他的路才刚刚开始!
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。用汗水浇灌梦想,用激情照亮青春!“厚德、博学、求是”这六字箴言是燕山大学的校训,也是鞭策他不断进步的源泉。他将会以梦为马,斗志昂扬赶赴人生的舞台去谱写壮丽的青春华章!