大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张克辉事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张克辉,男,汉族,中共党员,安徽理工大学土木工程本科生。
张克辉12-8班班长、大学生探究型发展团队主要负责人。近三年来,该生成绩优异、勤于创新、勇于实践、发展全面。荣获安徽省励志成长成才优秀学生、国家励志奖学金、2013年全国大学生科普作品创作大赛优秀奖、2013年和2014年分别获全省大学生暑期“三下乡” 社会实践优秀调研报告一等奖和二等奖;申请国家专利10项,获批国家实用新型专利5项,主持或参与省级大学生创新创业训练计划项目3项,发表省级学术论文2篇;校第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等荣誉20余项;组织“微心愿,牵手少年梦”等社会公益项目受到广泛赞誉。
脚踏实地不言弃 笑对磨砺筑梦想
  不断超越是他在大学里最闪耀的青春宣言。脚踏实地不言弃,他用满腔的热情感染着身边的每一个人,笑对磨砺筑梦想,用不断进取铭刻着走过的每一处人生印记。
传递温暖,一片真情“暖人心”
张克辉来自阜阳一个偏僻的农村,父母都是地地道道的朴实农民,家中有一个哥哥,一个姐姐,哥哥因家庭贫困辍学,姐姐正在读大学,家庭经济负担很重。这让他从小就懂得帮助父母分担家庭的压力,注意节俭,从不铺张浪费。进入大学后,他获得了国家励志奖学金和国家助学金,主动申请了勤工助学岗位。在工作中,他常对自己说:“赠人玫瑰,手有余香。我要把这份感恩传递给更多的人,让这个社会充满更多的温暖。”当身边的同学需要帮助的时候,他总是第一个伸出双手。因为他的真诚付出,深深感动了身边同学,得到了同学们的拥护和认可,以高票当选班长。担任班长后,他发誓要扭转班级不及格率高、班风学风涣散、大家集体凝聚力差等突出问题。他带领班委会其他成员,制定班级同学课堂考勤办法和宿舍安全文明创建方案,设立“学风优良标兵宿舍基金”;创造性地组建班级“一对一”学业困难同学帮扶小组,互帮互助,不让一个小伙伴掉队。通过不懈努力,班风取得明显好转。班级同学申请入党率100% ,班级党员发展比例居全院第一;连续两年,班级整体成绩全年级10个班级中排名第一,班级同学课堂出勤率全年级最高,全班同学“零违纪”,不及格率全年级最低,班级英语四级通过率为92%,一次性通过率更是达到78%,国家计算机二级通过率40%,班级同学学年获各类奖学金人数在年级居第一。
他在立足校园、服务身边同学的同时,热爱社会公益事业,把温暖传递给社会。2013年,他组织策划“实现微心愿,少年中国梦”志愿服务主题活动,走进“留守儿童之家”,用实际行动关爱留守、残疾、贫困儿童,帮助他们实现自己“小小心愿”,助力“少年梦”,该活动被淮南电视台等予以宣传报道。自入学以来,多次志愿无偿献血,带领同学积极关爱孤寡空巢老人,受到社会广泛赞誉。
 勤于创新,一份力量“逐梦想”
自担任班长伊始,他深知自己必须为同学们作出表率,力争全面发展,创新创优。他学习勤奋刻苦,成绩优异,连续两年班级综合测评排名第一;勤于思考、勇于创新,在科技创新中展露头角,申请专利10项,授权实用新型专利5项。在自己成长的同时,不忘带领大家一起协同创新、共同进步。他毫不保留的将自己在申请专利方面的知识与大家分享,收集编发科技创新类通知89件,探索在班级内遴选具有创新潜质的同学,成立学院首支“班级大学生探究型发展团队”,通过定期召开“头脑风暴”发散思维小组讨论会,培养大家创新思维,激发创新潜能,提升大家创造能力。在探究型团队影响下,班级同学积极参加各类学科竞赛、社会实践及科技创新活动,班级创新氛围浓厚。连续两年,班级同学参加暑期大学生社会实践活动比例高达87.5%;全班同学参加校级以上学科竞赛21项,获奖12项,其中全国大学生英语竞赛获奖5人次;25人参加全国大学生数学建模网络挑战赛,获奖12人次,该赛事参加人数及获奖人数均居全院第一;获批国家级或省级大学生创新创业训练计划项目8项,居年级第一;申报校大学生科研项目5项,获批2项;申报省大学生科普创意大赛作品11件,占全院参赛作品总数31% ;班级专利申请人数达到60%,已申请专利20项,获授权8项(其中张克辉5项)。目前有些同学正在依托自己系列专利创新成果,进行创业项目实践,力争孵化出创业项目。张克辉坚定地说:“目标是让班级三分之二以上的同学都有专利在手”,他为此不断努力着。
勇于实践,一种坚持“结硕果”
“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代已经过去,在学习之余,张克辉还积极参加多种实践活动,追求全面发展。
作为辅导员得力助手,张克辉在暑期积极组织成立大学生社会实践调研团队,在炎热的暑期,深入安徽16个地级市,进行宣传、走访等调研工作。白天,当别人正吹着空调享受着暑假的轻松,他却顶着烈日来回奔波于各个调研地;夜晚,当别人沉醉于静谧闲暇的梦乡,他还在日光灯下做着总结和第二天的日程规划。功夫不负苦心人,整个假期的努力终于换来了甜蜜的果实。连续两年,他所参与撰写的《安徽省中小学生创新能力培养现状调查与对策研究》和《安徽省农村劳动力转移现状、问题及对策探究》调研报告分获“安徽省大中专学生暑期三下乡社会实践优秀调研报告一等奖、二等奖”;作为主要成员参与的 “江淮行科普惠农兴百村大学生志愿服务团”调研报告获校级大学生暑期三下乡社会实践优秀调研报告;作为负责人组建的“江淮情百户失独家庭境况调研团”更是以350条实践动态发布量、2852人次关注访问量以及近4万次总“点赞”数的优异表现被评为“Myouth暑期社会实践分享活动全国最积极团队”。他始终以一丝不苟的态度影响着身边的每一个人,以锲而不舍的坚持收获着每一颗沉甸甸的果实。
“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”,在如此朝气蓬勃,奋发进取的黄金岁月,怎能不搏击中流? 张克辉也许不是最优秀的,但他从未停止前进的步伐。