大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张宁事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张宁,男,汉族,中共党员,中国矿业大学计算机学院软件工程专业2014级硕士生。
2016年3月2日,全国首届大学生网络创新创业大赛总决赛正在复旦大学光华楼举行,经过层层比拼进入决赛的6个创业项目展开激烈角逐。“跳小苹果!”话音刚落,一只漂亮的机器人伴着音乐在舞台中央惟妙惟肖、憨态可掬地舞动起来,逗乐了一位位原本严肃的评审团专家;机器人的主人在答辩中自信满满、妙语连珠,赢得了现场所有评委的一致认可。最终,该项勇夺总决赛唯一特等奖,并获得20万元创业资助。
机器人的主人,就是中国矿业大学学生张宁。
厚积薄发勇夺桂冠
能在如此激烈的大赛中取得佳绩,绝不是一日之功,而是张宁在无数个日日夜夜奋发拼搏的厚积薄发。在平日里,张宁的“狠劲”是众所周知的:每天常常工作强度达到15小时;一年要走过全国十多个省份;为了产品加工,在深圳工厂一住就是一个月……总决赛前,为了将机器人调试到最佳状态,一周之内,张宁每天只能睡两三个小时,在比赛的前一个晚上更是通宵不眠、彻夜奋战,最终取得了骄人的成绩。评审团专家成员之一、华中科技大学教授刘玉赞不绝口:“央视春晚的500个机器人出场让人震撼,而今天大学生们开发的机器人,可以用声控的方式让它跳起‘小苹果’,比起央视春晚的机器人真是又胜一筹!”
萌生梦想执着前行
张宁刚入大学时,就在他的辅导员李琳老师的创业启蒙教育下,萌生了制作机器人的想法,从此一发不可收。为了掌握相关知识,他泡图书馆、实验室,咨询学长、请教老师……功夫不负有心人!张宁逐渐娴熟掌握了机器人技术,并多次参加全国机器人大赛,先后荣获中国机器人大赛暨RoboCup公开赛自由体操项目一等奖等多项荣誉。
2012年,张宁成立了国内首个由大学生发起建立的机器人创客组织“中国机器人创客联盟”,并入驻学校大学生模拟创业园:网上,他开辟“创客之家”交流平台;线下,他提供“机器人制作”第二学习课堂。2013年,他的创客联盟成为国家级大学生创业实践项目,并获得10万元创业基金资助。
2014年,张宁读研后,开始了从模拟创业到实体创业的转变。同年6月,他注册成立了徐州木牛流马机器人科技有限公司。“要在市场立于不败之地,只有拥有核心竞争力。”张宁公司很快研发推出“MakerBox机器人学习套件”,该产品相比之前市场上仅有的轮式机器人套件更加逼真、先进,在关节类教育机器人市场占领了先机,公司销售额很快突破了百万元大关。一年的时间内,他推出了三代艾倍特人形机器人。
“你若盛开,花香自来。”目前,他已与国家电力智能机器人研究所等多家机构达成了深度合作,获得了2014江苏省大学生优秀创业项目资助。张宁的梦想,是用科技助人,通过脑机接口技术,实现意念控制机器人,让机器弥补残疾人缺失的手臂或肢体,帮助他们方便生活、缓解痛苦、提高生活质量、赢得生活信心。
乐于助人你我共创
在大众创新、万众创业的大潮中,张宁不仅自己披荆斩棘、勇往直前,而且甘于奉献、乐于助人,携着自己的梦想,以饱满的热情为青年创业者提供帮助,与他们携手共进。
在校内,他是很多大学生的“偶像”。张宁经常为同学免费举办讲座和沙龙,与大家一起谈梦想、谈创新、谈创业,面对面进行机器人技术指导。他的公司设置了在校生实习岗位,帮助志同道合的同学掌握技术、逐梦圆梦。张宁成立的机器人创客联盟已先后吸引了校内外2000余名创客加入。
在校外,张宁作为徐州市新蜂合伙人联盟负责人,经常开展创业社团活动、创业大咖创业故事分享会,为创业青年提供精神鼓励和智力支持,助力更多人实现自己的创业梦。2015年苏港紫荆论坛上,张宁作为大学生创业代表与香港青年同台交流创业心得;2016年徐州市创新创业大会,他作了典型发言,分享自己的创业经验。
“我热爱并痴迷于机器人,我的梦想就是打造能够科技助人的中国机器人。我坚信,只要脚踏实地、不断努力,未来一定会更加美好!”在创新创业的大道上,张宁不忘初心,继续开创着自己的青春梦想!