大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张以恒事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张以恒,男,汉族,中共党员,哈尔滨工程大学船舶工程学院船舶与海洋工程专业2016级研究生。

传递爱心火种,志愿投身基层支教
他出生在市低保家庭,自幼父亲离世,母亲身患精神疾病,社会各界好心人关心和帮助,使他从小就拥有一颗真诚、善良、感恩的心。大学四年,他组织、参与志愿服务活动400余次,累计服务时长1100小时,先后作为主要学生负责人,投身首届中俄博览会、国际大学生雪雕大赛、亚布力中俄企业家论坛等志愿服务工作。2015年6月,饱含着对教育事业的向往和对志愿工作的热爱,他主动选择到全国贫困县——吉林省延边朝鲜族自治州汪清县支教一年。作为校支教团团长,他在保证教育教学工作同时,结合本地实际并发挥自身优势,组织开展了科技创新普及、关爱留守儿童、村小调研走访等活动数十次。工作得到了当地团县委、教育局以及服务学校一致认可。2015年,他先后荣获中国大学生自强之星、省大学生道德模范、省榜样希望之星、省三好学生。2015年12月,研究生支教团荣获“省大学生道德模范群体”称号。
踏实教育教学,做好教师本职工作
在支教期间,张以恒担任汪清一小四年级信息技术、科学课教师兼任一年一班副班主任。共计教授学生300余人,累计授课200余课时。刚刚告别学生时代,瞬间角色转换走向讲台,听着学生们用稚嫩的声音叫自己“老师”,感动兴奋之余更是责任和压力。为提高课堂效率,他多次向有经验的教师取经,查找资料,认真备课,总结经验,掌握节奏。课堂外,他积极主动了解学生们的心理,和他们拉近距离,成为好朋友。半个月的努力过后,孩子们深深喜欢上了这位大哥哥,每当他上课推开班级的门,都会听见孩子们的掌声和欢呼声。
刚入职一个月,因一年一班老师通勤原因,他被校方通知兼任该班副班任工作。“老师,他抢我橡皮”、“老师、我饭盒打不开”……此后,系红领巾、系鞋带是他每天的必备课,拉拉链、开饭盒成了他的日常工作,虽然这些事情繁忙而琐碎,但当他们恍然大悟解出问题答案时,当处理好伤口后他们回馈一句“谢谢张老师”时,当课间时他们主动来给他捶背揉肩时,当他们在马路上高声呼喊他的名字时,当结束代班后在操场上孩子们把他团团围住期待和他游戏时,便觉得所有的付出都很值得。
普及科技创新,点亮学生们的发明梦想
为提高当地乡镇小学生动手实践和团队协作能力,张以恒充分发挥工科大学生的优势,9月份,他先后3次带领支教团成员前往偏远的乡镇小学开展了弹射纸飞机设计与制作“科普下乡”活动,为周边乡镇孩子们打造了一节节别样的科普课程。10月份,他还联合汪清团县委、哈工程大学团委成功举办了“汪清县首届机械手创新设计大赛”,他和支教团成员利用午休时间,先后多次前往各小学对团队作品给予指导,共吸引来自汪清县内4所小学的120名学生参赛。比赛前后历时近2个半月,在全县小学中引起强烈反响,深受老师和同学们的喜爱。看到孩子们聪明的头脑与发散的思维,看到他们在有限的条件下对知识无限的渴望,这都更加坚定了他帮扶的决心。
关爱留守儿童,搭建孩子们的栖息港湾
汪清县是国家级贫困县,有较大比例的留守儿童,针对这一现状,半年内张以恒组织支教团成员开展了9次“周末课堂”、3次“七彩小屋”特别活动,累计为汪清各小学250余人次贫困及留守儿童带去了破冰行动、认识大学、鸡蛋撞地球实验、结业联欢会等丰富多彩的关爱课程。他还积极联系黑龙江省青年基金会组织策划了“汇流•班助一”爱心项目,截止12月初,经班主任推荐、学校选拔和支教团成员前期实地调研,共为汪清县内6所学校的15名贫困学子筹得近万元的助学金和学习用品。
短暂的支教生活,让张以恒从教学的初学者成为了孩子们喜爱的老师,也与他们建立了深厚的友谊,孩子们感受着科技创新带来的温暖和快乐,脸上不时洋溢着幸福的笑容。工作让他觉得很自豪,不仅是为自己是一名光荣的西部计划志愿者,更为能够在这个平凡的岗位上关爱更多的留守儿童、贫困学子贡献更多的力量而骄傲。