大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人张九童事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

张九童,男,汉族, 1988年出生,中共党员,山东师范大学马克思主义学院思想政治教育专业2013级博士生。
他身患脑瘫,但自强不息,从本科到博士,连续六年综合测评第一名。现为中国残疾人事业发展研究会理事、中国脑瘫救助海豚计划爱心大使,曾获中国大学生自强之星标兵、2014中国大学生年度人物提名奖、2010中国大学生年度人物入围奖,两次研究生国家奖学金(硕士、博士)、山东青年五四奖章、山东高校十大优秀学生等荣誉称号40余项。《中国教育报》头版头条对其事迹进行了长篇报道,山东省委高校工委党员创先争优特刊进行了整刊报道,《中国青年报》、《大众日报》、山东电视台、搜狐网等各大媒体进行了报道。
一、不怕困难,自强不息,是他最突出的意志品质
由于脑瘫后遗症,他5岁才会走路,7岁上小学后还经常摔跤,两个膝盖常被磕得鲜血直流。由于运动功能障碍,他遇到常人难以想象的困难。他写字吃力,为了按时完成作业,手上经常磨起血泡,手指上经常缠着胶布,三个手指上磨起了厚厚的老茧。虽然写字困难,可他从小学到博士从没有因此落下一次作业。在书本上写作业困难,他就蹲着用粉笔在水泥地上写,一蹲就是一两个小时,有时腿蹲麻了,刚站起来又一下子跌坐在地上。为了弥补写字困难的不足,他就多记多背,小学一至五年级的语文课本,他能从头背到尾;从初中到大学的文科教材,他能准确地说出相关内容的具体章节。
为了更好地融入社会,他刻苦锻炼,慢慢学会了系鞋带、扣纽扣,学会了自己料理生活。他还学会了骑三轮车,风雨无阻地奔走在宿舍、教室之间。学打篮球时,一次只能拍一二个,半年后可以拍到十几个,一年后才能用双手将球勉强抛到篮筐,曾经为完成投篮目标磕得膝盖上流下来的血染红了脚面。凭着这种意志,他又学会了打乒乓球和羽毛球,还代表学院参加了学校的乒乓球比赛。
二、勤奋刻苦,笔耕不辍,是他最大的特点与特长
作为一名脑瘫博士,虽只能用两个食指打字,但他始终笔耕不辍。目前,著述已达300多万字。2007年,《九童作文》出版,记录了一个残疾学生的心路历程。庄逢甘院士、人民教育出版社顾之川编审,称《九童作文》是“一部很好的成长励志作品集”和“一本优秀的作文教学参考书”;中国残联主席张海迪亲笔写来热情洋溢的鼓励信:“亲爱的九童,读了你的文字,我和很多人都很感动,这是一个健康的孩子都难以做到的,可是你却以自己顽强的斗志做到了,我们都应该学习你坚强的品格!”三市一校联合举办了《九童作文》研讨会,《联合日报》整版报道,《校园文艺》刊发“九童作文专栏”。
攻读研究生以来,他潜心学术,参加学术活动100余场,在中国残疾人事业发展论坛等学术会议上交流论文7篇,3次作大会发言,获得各类奖项40余次,发表文章50余篇;参与教育部人文社科基金项目1项、中国残联项目1项;出版个人专著2部,合著1部。2015年,完成了34万字博士论文和30万字残疾人研究专著,在全国马克思主义理论博士生论坛获得一等奖(全国共5名),在CSSCI学术期刊发表文章2篇。
三、感恩社会,积极参与,是他崇尚的道德素养和人生追求
他对社会充满感恩,为了回报社会,他积极践行社会主义核心价值观,积极参与公益活动。他曾创办刊物并担任主编,担任解说的专题片获山东省广播电视一等奖。大学期间,他几度谢绝学校考虑其残疾给予的国家助学金,将机会让给其他同学。他被中国初级卫生保健基金会聘为“中国脑瘫救助海豚计划爱心大使”,多次在上海、山东等地参加脑瘫救助公益活动,捐献个人文集100余本,在全国作事迹报告、学术报告40余场,答复各类咨询200多人次。
“既然生活选择了我们,我们就要创造更加美好的生活!”这是他的座右铭。为了梦想,他一直在不懈奋斗着……