大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人余培事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

余培,女,蒙古族,预备党员,华北电力大学智能电网信息工程专业2012级本科生。
       2013年,她创办公益机构“北回归线爱心协会”,围绕改善乡村教育,他们在云南、贵州、甘肃、宁夏累计服务12900名贫困留守儿童,受到央视网、人民网、中青网、中国日报网、中国新闻网、腾讯公益等一线媒体的关注报道,并斩获“创青春”大学生创业大赛全国金奖,“中国大学生自强之星”提名奖、大学生创新创业计划训练国家级优秀奖等诸多奖项。
一、从旁观到行动:不忍忘记的眼神
       2012年年末,一个偶然的机会,余培到乡村去调研。她真切感受到了留守儿童的孤独、贫困、对爱和世界的渴望,她永远都忘不了他们说起父母时眼神里的纯真,还有深刻的漠然。
       2013年2月,余培作为联合创始人注册成立公益机构北回归线爱心协会,旨在帮助贫困留守儿童获得社会关爱,名字寓意温暖,得日直照,年复一年,永不止步。
二、从青涩到成长:世间好事皆多磨
       2013年7月,在完成了所有准备工作后,北回归线的首个项目:为农民工子弟学校建设数字化图书馆准备启动了。然而早前谈好的赞助却在项目执行前临时撤资,此时,媒体、志愿者、学校都准备好了,那么多期待已经整装待发了。那是她第一次知道了什么是“焦虑”,每个晚上,那个眼神都在不断地叩问着不到20岁的她,为什么要做这件事?这样的责任,自己是不是承担得起?
       余培始终放不下那个眼神。
       于是她下载了整个贵阳市的企业黄页,一家一家的做背景调查,按公益相关性排序,挨个发邮件、打电话。她与团队一家一家的去拜访,带着许多份项目计划书和合作意向书,去过很多大大小小的公司,被前台和保安拦过无数次,甚至有一家公司的前台看到她们就把自动门关上。
皇天不负有心人,余培终于找到了愿意支持她的企业家,并通过媒体报道引入了更多的社会资源,这一次经历让他们懂得了公益的艰辛,也更加坚定了走下去的决心。
三、从入门到专业:初心不忘得始终
       围绕改善乡村教育,北回归线联动各方力量,为乡村教育创造了更多的可能。
       2013年起,他们在西部建立数字化图书馆以缓解乡村教育物资匮乏,通过数字化的管理清晰跟踪图书使用率、学生阅读率等数据,根据每个学校的阅读数据为其制定个性化的图书使用方案,并为后续补充书籍提供了精准的参考,目前,她们在云南、贵州、甘肃、宁夏为留守流动儿童累计建立27所公益图书馆,捐赠、修补书籍超过两万册。
       2014年起,他们联合心理咨询所等合作开发课外课程“惊蛰计划”,通过绘本阅读、影视鉴赏、心理咨询等成体系的模式来改善儿童心理健康,试点学校留守儿童心理状况普遍提高23%,对积极情绪的感知能力提高34.3%。
       2015年,他们用互联网+公益的形式搭建公益社区创益市集,通过发动普通人的公益力量,以旧物资处理为切入点,打开公众了解、参与、监督公益项目的大门,目前,创益市集已在全国举办5场,累计招募志愿者661人,收集物品15868件,直接受益2000余人,向山区捐赠物资总价值达11万余元。
       3年来,余培带领北回归线与23家企业形成助学联盟,资助370余名贫困生,引入社会物资价值三十余万元,累计服务12900位儿童,影响数万名公众,推动了公益理念在社会的普及和感召,受到央视网、中青网、人民网、中国日报网、中国新闻网、腾讯公益网等一线媒体的关注报道,成为业内小有名气的组织。
       在余培的努力下,北回归线从一个理念,变成了一个团队,最后,变成了大学生去承担社会责任的标志,2014年,余培作为公益组织代表参加2014年慈善立法大会研讨,2015年受邀在中国教育公益组织年会上分享自己与北回归线的故事和经验,并为多所大学的学生做公益分享。她持续三年获得“社会工作优秀”奖学金、荣获华北电力大学最高荣誉“校长奖学金”、“创业先锋”等荣誉称号。
       她是余培,为了让每一个西部的孩子拥有平等的受教育机会,她一直在路上。