大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人佘梅溪事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

佘梅溪,女,汉族,共青团员,江苏大学本科学生。
9岁发表第一篇作品,16岁即成为江苏省作家协会最年轻的会员,先后在全国各类报刊上发表小说、散文、论文、杂谈等作品70多篇,部分作品发表后被报刊转载。著有长篇小说《七彩神蝶》《一颗心的流浪》《树精灵》《蓝色森林》,累计创作100多万字,作品在各地新华书店和网络书店上架销售,受到广大读者一致好评。长篇社会小说《调干生启示录》和长篇童话小说《单眼皮女巫亚巧巧》两部作品将在近期出版上架。2010年10月作为作家代表出席江苏省作协作家创作大会,2011年5月作为青年作家代表出席第四届江苏省青年作家创作大会。先后荣获全国少年作家杯、中山文学奖等各类文学奖项10余项次。在大学期间,也先后荣获校优秀学生干部、三好学生、最佳学生辩手、大学生职业规划大赛一等奖等荣誉称号。2013年12月成功入选“江苏好青年”百人榜最善创新奖,2014年1月荣获中国大学生自强之星提名奖。
作为90后的青年作家,佘梅溪涉猎面广泛,思维活跃,想象力丰富,具有较强的组织能力和良好的语言表达能力。佘梅溪的创作涉及小说、散文、杂谈和理论性的学术论文,作品见于各类文学刊物和理论性较强的大学学报。为此,《中国教育报》《扬子晚报》《现代快报》《金陵晚报》《镇江日报》以及人民网、教育网、光明网、中国江苏网、腾讯网、凤凰网、中国新闻网、新华网、中国台湾网等多家媒体对其进行采访报道。
持之以恒追梦人
小学三年级,佘梅溪发表了人生中的第一篇文章,那种糖果般的喜悦让她印象深刻。小学毕业那年,佘梅溪在不断努力下,第一部长篇小说《七彩神蝶》不但顺利付梓,还荣获了2010年全国中山图书奖。初次出手的“大部头”小说,便有如此斩获,更增强了她追寻文学梦的信心。 
十年磨一剑,扮演着“写手”与学生双重身份的佘梅溪,充分利用自己手中的每一秒时间,熬夜写作更是家常便饭,最苦的时候曾经持续一个多月写作至凌晨。
其实,对她而言荣誉和奖项并不是最重要的,而是这样一则无意中看到的信息:一位浙江的小学生在自我介绍中,说最喜欢的童话是郑渊洁的《皮皮鲁和鲁西西》和佘梅溪的《树精灵》,这使她感受到了前所未有的喜悦与责任。
经过不懈努力,2013年8月第四部长篇小说《蓝色森林》在全国新华书店上架,而第五部长篇小说《单眼皮女巫亚巧巧》也已完成初稿。进入大学后,佘梅溪的创作不再拘泥于现有的儿童文学,其创作触角已延伸到社会领域和理论探讨,即将出版与读者见面的《调干生启示录》是一部长篇社会情感小说,在对社会腐败现象描述的同时,侧重于对现行社会腐败运行方式的揭秘,对社会腐败原因的揭露,并对其进行了深层次的思考。近期发表的学术性论文《童话与现实的交织和对立》以及《大学生课外阅读的调查与建议》则是对现实状况的探讨和研究。

全面发展能担当
佘梅溪同学不但是文学的“追梦人”,还是全面发展能担当的“多面手”,在现实世界她同样书写着自己的精彩。
佘梅溪担任班级的团支部书记,学习成绩优良,对未来发展有思考、有定位,曾获校第四届大学生职业规划大赛一等奖。她工作起来有条不紊,注意团结其他班委一道搞好工作,使得所在班级入选校2013年度“先进班集体”。她也因此被评为校“优秀团干部”。2014年,佘梅溪凭着综合测评第一名的优异成绩获得了校“优秀三好学生”的称号,并获得了年度奖学金。
除此之外,佘梅溪还是院大学生辩论队队员。投入辩论赛的时候,她不再是温文尔雅的“文学才女”,而变得伶牙俐齿、激情昂扬。她积极参与破题、立论、撰写辩词和院内演练,曾获得校2012年、2013年大学生辩论赛“最佳辩手”称号。
文学和文学以外的天空同样辽阔,放飞别样的梦想,才会收获丰富、充实和多彩的人生。佘梅溪就是这样一个持之以恒的文学“追梦人”,一个全面发展的“多面手”。她正憧憬着那一天,——“愿手持不懈追梦这面神奇的三棱镜,为这个世界折射出美丽的彩虹”。