大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人何健事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

何健,男,汉族,中共预备党员,武汉交通职业学院机电工程系机电一体化2013级专科生。

现任机电(3)班团支书,机电工程学院宣传部总负责人,是中国(湖北)高校传媒联盟成员、湖北校媒记者团文字记者,是湖北日报大学生记者团(又称中国大学生记者团)活动部部委、武汉交通职业学院记者站主要撰稿人,长江网i新社成员,中国高校志愿者联盟成员,武汉(在线)义工联盟成员,荆楚爱心联盟社会部成员,万名地铁乘客文明志愿者,大爱武汉关爱弱势群体志愿者联合会成员,湖北省图书馆志愿者。
他自立自强。他老家在湖北省大悟县河口镇上,一个现在还未摆脱“国家级贫困县”帽子的地方。父母在家务农,父亲患有胃病、需常年服药;母亲患有风湿骨病,阴雨天行动不便。由于家庭负担重,大姐没有读高中,二姐没有读大学,而是早早的外出打工。“屋漏偏逢连夜雨”,后来大姐患上了精神疾病,让家庭经济情况雪上加霜。但是,父母并没有埋怨,而是辛苦地赚钱养家。生活的苦难没有打败他,而是让他越挫越勇。他利用课余时间,在学校食堂做过刷碗工,在冰冷的水中上千个碗一个个的洗;在信息楼做过管理员,拖地、打扫卫生、检查机器;在图书馆做过义务馆员,打扫卫生、整理书籍、整理桌椅、常常是几百本书、几百张椅子需要归位。在校外,做过服务员、促销员、保安、发单员等兼职,以此来贴补家用。
他用心支教。曾连续两年利用暑假时间在边远地区开展支教活动,支教不仅是无偿的,还需要自己贴补路费及生活费,支教地的环境艰苦,他也咬牙坚持。2014年暑假,他便在武汉千叶教育集团组织下开展支教活动。因为没有足够的床,只好女生睡床,男生睡床板,三个大男生挤一张床板,翻身都很困难,蚊子还有各种不知名的虫子,常常盯得浑身是包,吃饭问题还要自己解决。但看到孩子们的笑脸,他觉得一切都是值得的。2015年暑假,他在四川凉山彝族自治州会东县堵格镇开展关爱留守儿童(爱心支教)和科普宣传活动,全程自费。凉山,那个诞生“世界上最悲伤作文”的地方,被称为“中国最贫困的几个地方之一”,环境艰苦自然不必多说。华硕公益为他们提供了100个背包、100本科普书籍、50顶帽子,而他们把这些物资都捐给当地的留守儿童,给孩子们精神上和物质上的双重帮助。在凉山,早晚温差很大,白天阳光直射,还要自己做饭。两个男生挤一张小床,另外一个男生睡沙发,四个女生挤在两张小床上。虽然条件艰苦,但他们还是坚持下来了,离别的时候都很舍不得。他的支教事迹曾得到中国科协、中国青年报等表彰及展示团队风采。
他热心公益。大学伊始,他早早成为了一名光荣的中国注册志愿者,积极参加各类社会公益组织。他参加由著名主持人崔永元发起的“爱飞翔·乡村教师培训”,作为全程陪同志愿者负责乡村教师们的衣食住行。经常是凌晨才休息,但想到能为乡村教育贡献自己的一份力量,心里也是甜的。从2015年5月到9月,他全程参与由中共武汉市委宣传部、武汉广播电视台、湖北省慈善总会共同主办的“大爱武汉——志愿者公益行动,助残疾朋友们出行游玩,为励志的残疾朋友拍摄微电影,让他们的事迹让更多人知道。参与拍摄制作的助残公益微电影在新华频媒、道森传媒等户外媒体播出。不仅如此,他还在中秋、十一等高峰期在武汉地铁做文明志愿者,帮助维护正常秩序;寻访抗战老兵,与老兵们坐谈;去敬老院送爱心,打扫卫生、整理床铺,与老人们聊天……他参与的志愿服务曾被中国青年报、长江商报、荆楚网、武汉电视台等媒体报道。
他积极上进。作为一名学生记者,在校内,采访过校长、校团委书记、机电学院党总支书记、校学生会主席等,参与了第七届全国职业院校创业技能大赛物流企业经营技能总决赛等大型赛事、会议的采访、报道;在校外,参与华硕新青年口述历史精品团队,对身经百战的董占林中将、斡旋外交的华黎明大使进行了采访。从大一开始,他就递交了入党申请书,在下学期正式成为入党积极分子,在去年11月份被推荐成重点培养对象,12月份正式确定为预备党员。在此期间,他积极学习让党的思想浸润着自身,以一个正式党员的标准严格要求自己。团结同学,尊敬师长,积极参加各类比赛,获得全国级、省级、市级、校级荣誉数十项。