大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人吴乾超事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

吴乾超,男,汉族,中共党员,1992年9月3日出生于云南昭通,云南师范大学物理与电子信息学院2012级本科物理学专业学生。
  大学期间学习刻苦努力,成绩优异:入学以来,物理学专业成绩排名第二。并于 2015年推荐免试攻读哈尔滨工业大学硕士研究生。在校期间曾获国家奖学金,国家励志奖学金,明德奖学金等,2015年评为“云南师范大学优秀毕业生”称号。
 “自强不息,学以致用”,吴乾超同学自入学以来就有明确的定位和规划,在掌握好专业知识的同时,努力提升自我。他从小热爱科学,渴望成为一个工程师甚至科学家。为了实现梦想,他认真实干,在老师的指导下,积极参加科研训练:2013年10月,参与云南师范大学大学生科研训练基金项目,《基于STC12C5A60AD单片机的LED显示屏设计与制作》顺利完成并结题; 2014年5月,参与云南师范大学施源大学生科技创新基金项目《声卡测声速和时间》,在项目中担任论文撰写和理论推导工作;2014年5月,参与云南省大学生创新创业训练计划项目《Blazar天体的辐射特性研究》,为项目主要负责人。通过各类科研项目的训练,吴乾超同学迅速成长为科研型“学霸”,在老师的指导下,他完成各类物理实验,并进行理论推导,实验设计,数据测量,取得多项成果:已授权实用新型专利一项《一种夫琅禾费单缝衍射实验测量系统》(专利号:201420560191),为第一发明人;已受理发明专利一项,名为《一种夫琅禾费单缝衍射测杨氏模量实验设备》(专利号:201520307888);以第一作者在云南大学学报(自然科学版)发表论文一篇,名为《夫琅禾费单缝衍射在杨氏模量测量中的应用》。同时还获得“云南师范大学大学生电子设计竞赛二等奖”、“‘青春彩云南·成长耀师大’云南师范大学第八届学生科技节暨第十九届学生课外学术科技作品竞赛三等奖”等多个奖项。成为同学学习的榜样。
学霸却不是书呆子。在课余时间,他会去参加球赛、书法比赛、演讲比赛等活动。体验不一样的经历,获得不一样的体悟。同时,他也热爱运动,晨跑、游泳,怡情养性,陶怡情操;平时他也热爱练字、听音乐,于淡淡墨香中收敛了戾气锋芒,于轻缓旋律间平和了激进的心态;他也是同学心中的“好好先生”,他愿与其他同学分享随感体悟,交流学习经验,帮助他人学习,毫不吝惜,悦人悦己。在平时学习生活与同学的接触交流的过程中,他也尽可能地与人为善,热心助人,在专业方面帮助周围同学,也获得了同学们的一致好评。
大学是人生中的一段重要历程,是他人生中的一笔财富。一路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进他成长。但无论何时,他都记着任何荣誉都不是成功,而是对成长的肯定,是成长过程中良好的助力。他也定会不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点反思正自己的缺点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。人生的道路很长很远,不管选择了什么,吴乾超认为只要认真的坚持下去,保持一颗向上拼搏的心以及不断努力的行动,必将天道酬勤,不断升华人生的价值。