大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人吴顺喜事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

吴顺喜,男,汉族,中共党员,湖北文理学院物理与电子工程学院2012电子信息工程专业本科生。
在校攻读本科期间,生活中,性格开朗,思想积极,诚信为人,善于团结同学,勇于承担责任。并且在积极学好专业的同时,在科研上,大胆尝试,勇于创新。积极投入社会实践,品学兼优,各方面均有所获。
积极投身社会实践  争做时代优秀青年
志愿服务这个词是吴顺喜大学四年生活的主流。新时代青年当以兼济天下为己任,在校期间,他一直热心于志愿服务,积极踊跃报名参加学校的各种志愿活动,如周末助乘、周末义修、周末义教等等。2013年5月至今,多次参加“周末义教”活动,每周末乘车辗转近3个小时到襄阳市七方镇给当地留守儿童进行义务支教活动;2014年7月至8月,作为“阳光家园”暑期社会实践活动负责人在襄阳市七方镇志愿义教服务一个月;2015年他担任湖北文理学院第二批“格桑花”支教团队队长,远赴西藏,开展了为期半年的支教生涯。
没有春暖花开,只有寒雪漫漫。在这样的环境中,孩子们的求知欲却是丝毫未减,他也是想尽一切办法让孩子们可以更好地接受知识。才去那段时间,强烈的高原反应,常常使他头痛欲裂睡不着,一夜醒来三四次,甚至有时在备课的时候还会流鼻血......他任然坚持每天早上6:30就准时到教室带头和督促孩子们大声朗读,及时纠正朗读错误;教学中没有录音磁带,他就辅导学生依照课文中提供的情景进行对话表演,不仅弥补了教学条件上的欠缺,更锻炼了学生们的实际应用能力和口语能力;为了让孩子们经常记单词,他就和几位英语老师就教学生做英语单词小卡片,督促他们每天读记......除了常规教学之外,他还利用午休和晚自习后的一段时间给初三的学生补习功课,常常结束辅导之后就是晚上十一点了,而他还有继续批改作业。
就这样,在他和他的团队的努力下。2015年支教学校琼结中学中考成绩再上新台阶,学生中考成绩在地区12个县13所中学中由2014年的第3名跃居第1名,进入内地西藏班的学生也由2014年的10名上升到28名。作为队长的他所付出的也看到了付出后喜悦的回报。
《新华社》、《中新社》、《中国教育报》、《西藏卫视》等纷纷宣传报道“格桑花”支教团队典型事迹,襄阳晚报也对他做了题为《盛开在雪域高原的格桑花》的专版专访,讲述他的志愿者生活。支教团队荣获了湖北省大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动优秀团队、西藏自治区“西藏青年五四奖章”集体奖、湖北省级“本禹志愿服务队”示范团队等荣誉称号。
运才践理汇于用 科海前浪泛新舟
    在校期间他发扬认真学习、吃苦耐劳的精神,在学好课本的知识的基础上,积极参与各项实验与实习,把理论运用到实际当中去。另外他还经常通过图书馆或网络查阅资料来拓宽视野,增强自己各方面的理论水平。每次考试成绩名列班级前十名,综合成绩班级前两名,因此也获得了国家励志奖学金,更是连续两年获国家奖学金、校长奖学金。
在搞好理论学习的同时,他还热心于科学研究,将理论付诸实践。他积极加入院里的实验室,在潜心钻研的基础上积极参加省级、国家级的大学生科技竞赛并斩获多项奖励。
2013年5月,在“湖北省第九届挑战杯”竞赛中获得了三等奖;2013年7月,参加全国高等学校第十一届物理演示实验仪器教学比赛,斩获两项国家级三等奖;2013年9月,他参加全国大学生电子设计大赛,扩展了科学视野,挖掘信息并完善自身知识体系,为以后的竞赛汲取了宝贵经验;2013年10月,在校挑战杯中荣获了一等奖;2014年7月,参加第九届全国大学生飞思卡尔杯智能车大赛,获华南赛区优秀奖;2014年8月,参加2014年湖北省大学生电子设计大赛,获得一等奖。2015年,在西藏支教时,他利用课余时间撰写发表了3篇论文。
格桑花又开,再逐西藏梦
2016年3月,吴顺喜带着湖北文理学院第三批“格桑花”支教团队再次踏上征程,远赴高原,实现他的那个“西藏梦”。我们期待着,有更多的喜悦和收获传来……