大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人杨译迪事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

杨译迪,女,汉族,中共党员,黑龙江大学民商法学2014级学术硕士在读

志愿服务这四个字对于杨译迪同学来说是她从本科到研究生6年时间的坚持,更是她从哈尔滨到重庆相距3000公里的坚守。

本科期间她一直积极参与各项志愿活动,连续两次被评为“三下乡”先进个人。大四学年她担任校团委志愿者工作部副部长的职务,监管校青年志愿者协会工作。她也荣获了省优秀毕业生、“校园最佳”等多项荣誉,特别是在2011年度她以群众投票和评委评定双第一的认可荣获了黑龙江省大学生年度人物称号。

研究生期间,杨译迪作为我校首届研究生支教团团长于研一休学赴重庆市潼南县寿桥镇支教一年,支教期间她出色完成了乡村教师的工作任务并深受学生喜爱,她还领创建了寿桥镇染房村市民学校。染房村市民学校开课后受到了村民们的广泛认可。由她所构想的“四个四”工作理念被重庆团市委周波书记亲笔批示在全市进行推广。她的学生用她为潼南创编的歌曲《种花儿的花儿》荣获了“中国梦少年强”电视成长大赛潼南赛区第一名,并代表潼南赴重庆主城比赛。首届研支团是在渝服务所有研支团当中人数最少开展志愿服务次数最多的一支。此外,杨译迪荣获了重庆市优秀青年志愿者和重庆市优秀等次西部计划志愿者称号。

团中央书记处常务书记、全国青联主席贺军科在赴重庆基层调研时也赴染房村市民学校考察,并对其工作提出了高度肯定和鼓励,这更激励了她坚持志愿服务的决心。

她返回学校后依然用她挚诚的志愿服务精神感染着身边的同学。2015年她成为了研究生学院的青年志愿者协会主席,这是一个新生组织,从部门的设立到活动的策划都是杨译迪同学带领她组建的团队一点一滴做到从无到有。她在跟身边的同学分享自己的支教故事时也让他们萌生了对支教的兴趣,因此她多次同伙伴们前往肇东市同发乡希望小学进行支教。

她还积极跟曾经的服务地的负责人沟通,最终成立了蝶翼支教团,由她带领10名同学乘坐了两天两夜的硬座前往重庆市潼南县高庙村小学支教。

高庙村小学只是重庆市的贫困山区之中的一座破败小屋,小屋里还是用木头打的横梁。这所小学只有1位老师,9个学生,四十年来也没有新的老师来过这里。

杨译迪同学带领团员们在这所小学开展了梦想课、中华礼仪文明课等多类课程,激发了孩子们对知识的兴趣和对外面的世界的向往。她还将操场旗杆上严重残破褪色的五星红旗换下,举办了一次小型却庄严的升旗仪式,还给孩子们讲国旗、国歌还有红领巾的由来,让孩子们铭记爱国精神。

临近新年时,杨译迪发现学生心中都有着各种小心愿不敢表达,也没想过有可能会实现,她很想能通过自己的努力实现这些愿望。于是她在学院青协的微信平台上发起了高庙村小学新年心愿的认领,仅一个晚上里心愿全部被认领成功。当孩子们拿到自己想要的百科全书还有新的书包等等的时候开心激动的样子让杨译迪倍感欣慰。

服务期正值重庆的冬天,室外阴冷潮湿,孩子们都穿着的是破旧的冬衣,几个孩子的冬衣已然小的不成样子,她通过募捐,集得多位爱心人士的捐款为孩子们每人购置了一件新棉衣,让孩子们能度过一个温暖的新年。还用募得的善款为班上过生日的孩子买了一个蛋糕,那也是那个孩子第一次吃到蛋糕的滋味。

支教的日子里她与孩子们成为了亲密的朋友,她们拉钩约定一定要再见,学生还把亲手编织的手链送给她。

在回曾支教一年的寿桥镇小学时,当她走进教室时学生们高喊欢迎杨老师回家,那一刻她感动地热泪盈眶。学生跑过来簇拥着她,对她说还记得她曾经说的话,说自己很想念杨老师,那一刻她再次微笑着流下了幸福的泪水。

六年的时间有多长,3000公里的距离有多远,杨译迪用她的实际行动把自己的青春和热血奉献给了志愿服务事业,并将自己的精神传递带动了更多的人加入了志愿者的行列,他是一名合格的青年志愿者,是一名有代表性当代大学生楷模。