大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人杨成兴事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


杨成兴,男,汉族,共青团员,重庆电子工程职业学院机电一体化专业2013级专科生。
2011年2月,杨成兴通过自荐,凭借特殊的发明才能及重庆十佳中学生,创新市长奖获得者等荣誉被重庆电子工程职业学院免试录取。杨成兴在一次中央电视台专访的时候说过一句话:“将发明创造与商业方面结合起来,成为一名发明创业家”。因有着特殊的发明创造才能加上有一颗创业心,进入大学以来,成为中国发明协会会员、重庆兴狼科技有限公司法人、成都浩聚仁智网络科技有限公司创始人、重庆电子工程职业学院校友会电子信息分会副会长、创二代创业分享者;2011年获得重庆市科技创新市长奖,被誉“科技怪才”,入选了“百度百科”。2011年入选重庆市科技创新市长奖,2013参加全国大学生创业大赛获得全国百强,2015年,他又获中国大学生创业英雄10强称号, 2015年1月,杨成兴荣获国务院刘延东副总理特别批示:“要认真总结杨成兴创新创业结果,积极推广其创新创业精神。”
(一)梦想萌芽
1990年出生的杨成兴从小生活在奶奶、大姨、大舅家里。从小就对任何事充满好奇,上小学时对传授的知识不上心、成绩差经常被家长打,也会因为表现异常被老师批评,更多也是因为好奇探索搞破坏被“修理”。从对任何事情+充满好奇的那一刻开始,就会对自己所幻想预测的状态进行尝试,从养花、钓鱼爱好开始到各种各样生活尝试。为了做试验,家里被引发火灾两次,自己满身伤疤。为了创业,自己也背负家庭对学业的压力、经济短缺的压力等等。但他依然一直坚持在自己梦想的道路上。
(二)创新成长
2011年在被重庆电子工程职业学院录取的同时,很多本科院校也发通知邀请其参加自主招生考试入学,包括中国科学院某院士派工作人员与杨成兴联系,希望直接去他那里学习和考读博士。与此同时,几家民营公司也表达了合作的意向。坚持“不高考、上大学”的杨成兴最终选择了留在重庆电子工程职业学院。在校期间,除了正常上课,杨成兴挤出时间搞自己的发明、创业,乃至在多地奔波,也去尝试过竞聘校学生会主席,结果是追上了学生会主席当女朋友。
2011年至2012年,杨成兴通过将他的第三个专利技术“自动浇水节水花盆”进行转化,在学校的支持下创办了他的第一个公司“重庆兴狼科技有限公司”,成为一名“发明创业家”。也成为重庆电子工程职业学院首批在校创业的学生代表,因公司业务的不断拓展,顾及不了课堂学习,就申请休学继续创业(2013年休学创业,如今已经复学)。他在创业体验中不断丰富知识,把知识扎根于实践。从开始创业至今共进行8次创业,“失败”了6次,其余的也正处于发展状态。从第一次站到主席台领奖,到第一次千人演讲时双腿发抖,再到与科学院院士同台演讲,再到大学军训时被校长邀去主席台演讲,最后到全国各地学习论坛上与企业家及他们的孩子做分享…这些过程都不是一帆风顺、十全十美。但是他的发明创业之路走得越来越精彩,更加坚定不移。所以演讲与口才也成了他目前很大的学习爱好。从初中至今,每年都有媒体专访,其中接受中央电视台、东方卫视、腾讯新闻、人民日报、重庆电视台、全国部分报业等近50家以上的含网络媒体专访。
(三)感恩未来
虽然在发明、创业路上取得了一定成绩,但他说自己还算不上一个成功的创业者,也一直提醒自己要不忘初心,不懈怠,感恩点滴。他说:“做这个事的目的,就是为了实现任何对社会有意义的想法或发明,在做的过程中,不管其如何简单无味,坚持以造福人为核心的出发点,一切可以成为价值。发明家发明了灯,企业家却能够让它照亮全世界,只有创造发明应用于社会实践才更有意义。让发明真正被引用在社会进步的点上,促进科技不断前进。”