大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人杨冬艳事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


杨冬艳,女,党员,北京城市学院—公共管理学部—会计学12级本科生。
现已大四的她,曾经担任班级学习委员,校区4#宿舍楼层长,并是一名中共党员。她生活简朴、自立自强,刻苦学习、勇于实践。曾获2012-2013、2013-2014、2014-2015学年国家级励志奖学金、2013-2014学年北京市级三好学生、首都首届十大励志人物之一。
1、贫困压不倒坚强的脊梁
是一个来自贵州的孩子,出生在农村,三岁就失去了父亲,小学二年级时母亲也远嫁他乡,她成了孤儿,只能和爷爷奶奶相依为命,家中仅凭几亩薄田为生,她什么样的农活都会干,在学习之余也会跟随爷爷奶奶一起下地干活。就是这样艰苦的生活锻炼了她的意志,让她懂得了生活的艰辛,更懂得感恩和回报,因此她更加努力地学习,勤勉自强,坚持不懈。她相信:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
生活本就艰苦的一家人,总是祸不单行。她依然清晰的记得收到梦寐以求的大学通知书时的那一刻,全家人都开心得合不拢嘴。但巨额的学费就像一座大山压了她三年,如果没有工地里干活的弟弟用他稚嫩的双肩扛起这份重担,那么她是无法顺利完成学业的。面对弟弟,她心存万分感激,她知道,她身上肩负的不仅仅是一个人的希望。
2、付出终有回报
懂得机会来之不易和深知家人期许的她一直努力学习,一直坚信“天道酬勤”的真理,求实、求稳,积极阅读专业相关书籍,不断扩充自己的知识面。大学里的每一节课,她都坐在前排,全神贯注地听讲。不仅课堂上积极发言,课下还虚心向老师请教,平时也主动带领同学一起学习共同进步。四年来,她的学习成绩在专业排名中始终名列前茅,曾连续三年获得国家级励志奖学金;北京市级三好学生;校级学习优秀生、一等奖学金等荣誉。身为会计专业的她也深知技能的重要性,因此主动报考了全国计算机二级、初级会计职称考试,如今的她,也在备战2016年的注册会计师考试。 
3、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
她充分利用课余时间,参加了以“北京旅游景区游客文明旅游现状调研”的大学生创新项目;参与了以“广场舞对周边居民的影响——以通州、西城区为例”为题的国家级创新训练项目,并以此题目提交了近万字的调研报告。在走访调研中,也曾遭遇别人的质疑与拒绝,也曾感到疲惫与心酸,但她从未放弃,力求做到脚踏实地,善始善终。
她利用暑假时间在教育局会计核算中心主动申请了为期2个月的实习,把三年来学习的理论知识用于实际工作,在实践中检验理论知识,发现自身的不足并完善自己,认真学习事业单位专业化、规范化的会计核算流程,努力做到学以致用,知行合一,最后赢得了单位的赞许与肯定。这些经历使她明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真正含义,要想理解书中的深刻道理,就必须亲身去实践。
4、微笑服务传递正能量
作为班级学习委员的她,有着全心全意为同学服务的理念,课上积极配合老师的教学工作,带领同学们共同营造师生互动的活跃氛围,激发同学们的学习兴趣。每学期期末,她都会在班上组织“一对一”辅导,帮助同学顺利通过考试,在与其他班委共同努力下,使得所在班级多次获得“校级优良学风班”和“北京市先进班集体”等荣誉称号。
作为志愿服务部一员的她,把奉献友爱互助进步的志愿服务精神作为自己的行为准则。她甘于奉献,不在乎索取,在奉献中体现自身的价值,她与周围的人能保持团结友爱,互助进步的和谐局面。曾多次到昌平养老院看望孤寡老人,每学期到打工子弟小学支教,微笑服务他人,传递正能量。
她明白,她并没有惊天动地的事迹,二十多年来历经的辛酸苦辣也自不必提,身为寒门子弟的她或许并不美丽,或许并不是花朵,但她愿化作泥土,把自己奉献给社会,她会继续怀着一颗感恩之心,顽强拼搏。