大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人李襄事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


李襄,女,彝族,共青团员。湖北中医药大学药学院本科生。
  19岁,本是无忧无虑、绽放青春的年龄,但对于湖北中医药大学药学院大二云南彝族女生李襄来说,生活的压力却让她早早学会了担当。母亲患尿毒症5年,如今仅靠透析维持生命,为了给母亲治病,家中积蓄花光了,而她又不得不面对辍学的困境。
  她靠着好心人的帮助和借贷助学贷款顺利进入大学,但经济压力巨大,面临辍学,在学校相关老师的帮助下,她利用所学专业研发具有民族特色的中药香囊,自立自强自主创业。6月《武汉晨报》以《为救患尿毒症的母亲来汉学医 “香囊女孩”自制中药香囊筹钱救母》为题,整版报道了李襄通过研制极具民族特色的中药香囊筹钱为母亲治病的故事。新华网、中国新闻网、光明网等数十家媒体进行了转载报道,引发社会强烈反响。湖北经视《经视欢乐送》栏目制作了多期节目呼吁社会关怀李襄,著名节目主持人谈笑、卫华也对她自立自强的励志创业精神给予赞许,并鼓励她“小香囊必有大希望”!节目播出后,许多爱心人士通过“谈笑基金会”抢拍香囊,短短几日,香囊销售量已达到2万多个。
  目前她已和几位同学合伙注册成立了“武汉穆清堂生物科技有限公司”,并任总经理,公司以“弘扬中华国粹,推广自然养生”为使命,以“正本清源、还原纯正中医药养生保健”为己任,是一家集中医药养生、保健产品和项目研发、生产、管理营销于一体的在校大学生自办科技企业,公司目前主要产品有“本草源”系列足浴包、“彝阿妹”系列中药香囊、“时珍”蕲艾系列产品共三大类,14个以中医药高科技基础的绿色养生保健类产品,产品主要面向处于亚健康状态的各类群体,纯手工精心制作,深受大众喜爱。
  经过前期的努力经营,李襄同学创立的公司今年销售额已达15万余元,在网上开了淘宝店,也在校内设了营业点,每月可为20名在校贫困大学生提供兼职岗位,发放工资近2万元。目前,她的项目已入选国家级大学生创新创业计划训练项目,并获得了湖北省大学生创业项目扶持,个人还荣获2015年度全国大学生自强之星评选提名奖。