大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人李军事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


李军,男,土家族,中共党员,中南民族大学经济学院少数民族经济专业2014级博士研究生。
  他8年寻梦于他乡,为了圆梦,多年未能与家人团聚。两度因病错失关键考试,从初中肄业、高中四度辍学,到打工3年准备自考;从自学专科、本科,考取硕士研究生,再到考取博士生。他在逆境中自强不息,艰苦奋斗,愈挫愈勇,终于在2014年梦圆博士。
  中考前夕,因家境窘困,营养不良,突然生病,落下学业后回家种地。渴望读书的他独自前往柏杨三中向田校长争取读书机会,学校因他初二获得全国英语比赛二等奖特招录取。就读高中期间,由于家境贫寒,弟妹念初中,母亲风湿病重,再加上连续几年天灾颗粒无收,被迫多次辍学,在老师和同学的帮助下终于圆梦高考。
  2007年虽考上淮北师范大学,原本想着就读一个三年高职为父母减轻负担,后因交不起学费被学校开除,成为一名在工厂下苦力的北漂工人。可他没有放弃自己的梦想,为了每个月600元的工资每天扛200斤重的黄豆几十袋,汗珠比黄豆还大,双腿都在发抖。可白天无论多么疲惫他晚上仍要复习自考的书籍。冬天因租不起有暖气的房子,拿着电筒裹着被子看书,疲惫的时候就吃点辣椒。他的信念是:只有读书才有出路,只有知识才能改变命运。一次,他趁休息时间看书被主管发现,轻蔑地说“认命吧,天生就是干苦力的命。”后来以“不务正业”为由将他开除。之后的自考期间先后从事卖猪肉、当保安、做搬运工等多个工种。
  2008年1月接触自考,2009年6月自考专科毕业后继续攻读本科,仅用两年就拿到第一个本科毕业证,后来继续攻读经济学和文学专业。2010开始备考研究生,寄宿在高中班主任家里,后转战到恩施,为了在湖北民族学院获得一个看书的座位,他不得不早上5点起床,有时候没有座位只能站在外面备考,双手冻得发青。经过一年精心准备,带着改变命运的信心参加考试,可不幸再次降临,就在最后两门专业课考试时突发高烧病倒。 
  2011年南下广州,起初借住东莞的朋友宿舍,每天坐车去广州找工作。有时太晚赶不上回东莞的车,就与一些流浪人员睡地下通道及自动取款机旁边。有些企业不认可自考毕业证,几经周折终于在萝岗区育才中学找到一份工作。可上班不到一个周,厄运再次降临,他恶性发烧超过40度,差点病死他乡。等一切都稳定后,继续备考2012年硕士研究生考试,那段时间随处可见他备考的身影,饭堂、操场,就像饥饿的人扑在面包上。2012年5月终于考上硕士研究生。
  2014年,即将硕士毕业的他不满足现状,有着一个崭新的梦想——攻读博士。于是找导师李忠斌教授打探情况,回复是“博士竞争压力大,一般人需要考几年,不过每个人情况不一样,也许你有希望”。他就一边实习,一边争分夺秒备考博士。大年初二,大部分人享受着春节的喜庆,可他告别亲人,一个人再次南下,复习2014年的博士考试资料。那段时日他记忆犹新:每天早上五点半就起床,晚上十二点才睡觉,有时多买几个面包去图书馆,中午继续继续复习。英语草稿纸有一小小箩筐,手上有一层厚厚的茧子。
  2014年7月,在省外做兼职的李军收到博士录取通知书。那一刻,他再次激动得热泪盈眶,这张纸凝聚了他多年的心血和汗水,上帝终于眷顾了这位孤独的求学者。博士期间学习非常刻苦,正如他导师李忠斌教授接受长江日报采访所言“这个学生的确吃得苦,早上6点半起床,晚上12点从研究室最后一个走,早就够博士毕业的尺度,说他是全校最优异的博士生之一,也不为过”。