大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人李龙俊事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

李龙俊,男,白族,中共党员,武汉大学2015级考古学博士研究生。
  2015年7月21日,一位研究生在武汉完成了436毫升造血干细胞的捐献,当日中午“生命种子”直飞旧金山,救治了一名身患白血病的美籍华裔青年。他叫李龙俊,湖北省向美国捐献、以及涉外捐献在内常规采集造血干细胞的第一人。
  “只要通过自己的点滴行为能拯救生命,我会毫不犹豫去做!”李龙俊的话毅然决然。他虽是一名普通的研究生,却以助人为乐的品格,以无私奉献的精神展示了当代大学生的风采,如一棵山巅上不倒的青松在风雪中傲然矗立。
毅然决然 舍己为人无惧色
李龙俊,1991年出生,来自贵州六盘水的一个普通家庭。2009年考入武汉大学历史学院就读本科,之后顺利被推荐免试在本院攻读硕士研究生,硕士期间被选拔为硕博连读生,目前在历史学院攻读博士学位。
  自2011年开始,李龙俊就开始坚持无偿献血,截至目前,他献血已达十余次。2013年他加入了中华骨髓库,两年后当他得知自己与一位白血病患者配型成功,十分激动,爽快答应捐献造血干细胞,并积极配合做完高分确认等工作。身边的好友为其健康考虑曾劝其放弃,而李龙俊义无反顾,“我不能见死不救!”为了能够以最佳的状态完成捐献工作,他在饮食上注意调整,以青菜水果和豆制品为主。“那一阵子,他每天都坚持早起晨练,我明白,大爱的种子已然在他心中生根发芽、急待绽放!” 室友谭文天在日记中写到。2015年7月,李龙俊在进行了四天动员剂注射等准备工作后,于20、21日顺利完成了造血干细胞的采集工作,他尽己之力,点燃了华裔青年的“生命之光”。
热情低调 生活点滴显大爱
  李龙俊此次捐髓并非突然,他一直是个热心快肠的人,默默做了许多善事。曾在本科期间,他就加入了中国青年志愿者协会,多次参与帮助农民工子女等志愿活动。一次,因学术科研需要,他花钱购买了大量专业书籍,致使当月的生活费十分紧凑。与此同时他了解到学校一位本科生不幸身患脑瘤急需用钱,在这种情况下他咬紧牙关捐了200块钱。那个月他坚持吃素,有时候只吃1-2顿饭。“全当减肥啦,少吃点可以减轻肠胃负担。”他和室友开玩笑说。尽管家庭并不富裕,但他总是力所能及地帮助别人,且从不张扬。不仅自己如此,他还积极鼓动周围同学、朋友踊跃参与到爱心行动中。
博览群书 勤勉求学善思考
  李龙俊勤奋好学,对考古学情有独钟。他深受史学濡染,就读期间,积极参与考古田野实践,先后到河南、安徽等地田野一线进行发掘和整理工作。在工地,他从不拈轻怕重,积极承担各项工作,与同学们融洽相处。他的博士生导师徐少华教授谈到,“李龙俊很诚实、能吃苦、有爱心、明大理。”
平日里,李龙俊最大的爱好就是阅读,涉猎十分广泛,除了本专业考古学之外,还有西方哲学、社会学、人类学、佛学、中国传统儒学等,特别对先秦儒学有自己的一些感悟和看法。他曾在校内举办了以“读《论语》、看孔子”为主题的讲座,与热爱传统文化的同学分享自己的读书心得。他常深以屈原的名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”为圭臬,并以实际行动践行其中的仁义之道。
 无闻奉献 惟愿爱心传四方
  “我只是做了应该做的事,举手之劳,无足挂齿”。捐髓举动引起光明日报、凤凰网、湖北日报等各大媒体广泛关注与社会普遍赞誉,李龙俊完全没想到。他有一个小小的心愿,希望通过自己的微小行动带动身边的青年朋友,“献血、捐献造血干细胞并不可怕,目前国内外这项技术已相当成熟,不会影响健康。”他希望更多的珞珈学子、国内外青年能加入到这一爱心行列中。
  李龙俊在奉献中闪耀青春,是青年学子的先进代表,他在践行社会主义核心价值观的生动实践中,为良好社会风气的形成再添了正能量,让学子们感受到了身边榜样的力量。“让小爱汇聚成大爱,让大爱播撒向四方,让四方普种下善果,让善果温暖世间苍凉。” 凡人善举质朴、感人,轻易触动灵魂,他用无悔的青春叙写了大爱无疆。