大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人李少博事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


李少博,男,汉族,共青团员,厦门大学临床医学专业2013级本科生。
从小疾病的折磨、家庭的变故让他在求学路上历经坎坷,却从未停止他追逐梦想的步伐;穷且益坚,不坠青云之志,自信乐观的他告诉自己没有过不去的坎,只有战胜不了的决心;他热心公益,用点滴行动向身边的人传播正能量;面对生活的艰辛,他一步一个坚实的脚印迈向美好的明天。
勇敢执着,他在贫困与不幸中追梦
李少博出生在河南洛阳一个小山村,从小背部畸形隆起,身材也比同龄人矮一大截。他常常要面对旁人异样的眼神,也因此承受着同龄孩子没有的委屈和无助。天生的不足并没有让他气馁,他努力成为班里最勤奋、认真的学生,他志愿要把自己精神的脊梁挺得更直、更高。
然而生活并没有一帆风顺,五岁时,他接受了一次高危手术,术后因为呼吸困难他在重症监护室一呆就是七天;高一时,病情一度加重的他被迫去北京就医,长达半年的治疗给他带来每天难忍的疼痛,更让本就困难的家庭背上了巨额债务。这样不寻常的经历,使他对医生的职业重任有了深刻的认识,成为一名医学生的梦想渐渐在他的心中扎根。临近高考,少博的父亲意外离世,突如其来的打击使他陷入深深的痛苦中,他一度想要放弃,但家人的陪伴,还有那让他魂牵梦绕的医学理想支撑着他度过高考前那段最灰暗的时光,他最终以优异的成绩入愿考入厦门大学医学院临床医学专业。
坚持不懈,他在奋斗与感恩中成长
在老师眼里,少博是个坚强的学生,辅导员范荣说:“少博就像是暴风雨中高飞的雄鹰,乐观、坚毅的个性让他注定可以畅游蓝天。”新生军训时,尽管身体残疾,但他仍然坚持和其他同学一起参加训练,也从未因此耽误过一天。在军训结业汇演中,他用自己的行动和毅力荣获了“优秀军训学员”称号。
进入大学的李少博学习刻苦,常常一个人自习到很晚,这让同专业的同学都很是佩服。在这种刻苦努力的势头下,他各科成绩优异、名列前茅,连获国家奖学金、国家励志奖学金。面对挫折时的勇气和担当练使他能够更加积极、乐观地面对生活。他获得厦门大学校级优秀团员称号,并成为一名光荣的入党积极分子;他是班上的生活委员,把大家的事情当做自己的事情。
少博的成长中,受到过很多来自学校、社会的帮助和关怀,心怀感恩的他也希望通过自己的力量将温暖传递给更多的人。他利用暑假在同学们当中组建了以关注医疗改革现状为目的的社会实践队伍,获得“优秀社会实践成果奖”的同时也引发医学生对于我国医疗现状的深入思考;他积极参加志愿者活动,冬衣募捐、关爱空巢老人、整理校园废旧自行车等活动中都有他单薄却忙碌的身影;他加入福建(厦门)-新加坡友好医疗服务中心,每月开展导诊志愿者活动,他带动身边的大学生走入基层,为健康知识的推广积极奔走。
言行相副,他将自强精神发扬传递
2015年6月,他以拼搏奋进的感人事迹入围第二届“国家资助 助我飞翔”全国励志成长成才优秀学生;2015年10月,在厦门大学“我身边的好同学”活动中,他被同学们推举为“自强之星”。2016年2月,他在“2015年度寻访中国大学生自强之星”活动中,经过校、省、全国三阶段寻访,最终获得“2015年度中国大学生自强之星”称号,在校内外产生较大反响。少博的事迹在同学们中得到热议,很多学生都在微信上对他的事迹进行转发学习。2013级护理系的戴玲燕为李少博同学点赞时写道:“虽然不认识李少博,但总能在自习室见到他,我想这就是我们身边最真实的榜样!”
少博深知,身体的残疾必定还为他带来各种不便和困难,但他告诉自己,会把这些迎面而来的挑战化为不断前行的动力,让自己在人生长路上走得更加坦荡、宽阔!他相信,心有所求,梦想便不会落空!