大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人苏易衡事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


苏易衡,男,汉族, 团员,北京信息科技大学—自动化学院—自动化专业2012级本科生。

苏易衡在大学生科技创新方面表现十分突出。他从大一就加入学校机器人组织“Water队”,该组织致力于机器人世界杯Robocup中型组比赛并早已声名在外,2013年团队获世界冠军时,中央电视台新闻频道就对此进行了报道。在加入这个团队两年后,苏易衡成长为队伍的核心,在Robocup这项机器人领域顶级赛事中,他以队长身份带队赢得多项国际荣誉,包括2015Robocup中型组世界冠军、2014Robocup中型组世界亚军、2014年中型组技术挑战赛冠军。在201410Robocup中国公开赛上,他更是带队赢下中型组全部三项冠军,这在中型组历史上也是史无前例的。在队长任期内,苏易衡带领团队赢下35场比赛连胜,未尝一败。

除了在团队中贡献自己的能力外,他还有自己的项目“基于脑电信号的电动轮椅控制系统”,这是他大一时想到的点子,在大二独立完成所有项目工作。该项目获得了第八届挑战杯北京市一等奖;在北京市科委“公众参与创新北京行动计划(第一季)”评选中,从1000多份项目中,经过专家评审与网上投票的方式,入围前30、获优秀项目奖;还获得2014年英国机械工程师学会东北亚赛区年会及竞赛第五名等成绩。

苏易衡所在团队的成绩和他的个人项目都得到了媒体的广泛关注。新华网等媒体对2015Water队夺得Robocup中型组世界冠军进行了报道;中央电视台、北京电视台、北京晚报等媒体对苏易衡的脑电波轮椅进行了采访,并在48日北京电视台的北京您早“北京公众创意坊”节目中播出,也在北京晚报2015-06-0419版“科教聚焦”上刊登。

2015年北京科技周上,苏易衡将中型组足球机器人与项目“脑电波轮椅”向国务院副总理刘延东、北京市市委书记郭金龙、科技部部长万钢展示,得到了刘延东总理的称赞与鼓励。之后,苏易衡受邀参加北京电视台2015年“首都科技盛典”录制,并作为大学生科研团队代表上台介绍和展示中型组足球机器人;在2015年北京市科委筹办的京津冀创客沙龙上,作为优秀项目代表向三地创客介绍大学生科研团队的发展模式。

荣誉和成绩背后,是苏易衡和团队所有成员没日没夜的奋战。大一时苏易衡就开始参与队伍的备赛,和老队员一起每夜奋战,调试机器、修改程序,那两个月他“看够”了凌晨三四点钟的北京。大一时苏易衡还住在新生公寓,每晚锁门比较早,有时深夜老队员都回宿舍休息了,苏易衡只能一个人蜷在实验室的凳子上睡觉。苏易衡不仅踏实认真,也表现出了很强的团队协作能力与组织能力,所以逐渐成长为队伍的新核心,同时也有更多责任担在了他的肩上。他白天要认真学习专业课程,没课时要组织培训新队员、做自己的项目,晚上要准备比赛,引用北京晚报报道他时写的一句话——“刷夜简直是家常便饭”。虽然各种任务缠身,但他还是凭着自己不懈的努力以优异的成绩通过了所有科目,并在毕业季获得了北京信息科技大学的最高荣誉“校长奖学金”。

苏易衡用自己的实践和成绩证明,大学的学习应当全面提升自己的实力,开阔自己的视野,让自己站的平台越来越高。他也成为了团队中的一面旗帜,激励着新队员们不断前进