大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人孙梦远事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


孙梦远,男,汉族,中共党员,中南财经政法大学刑事司法学院治安学专业2012级本科生。
“95的孙梦远是中南财经政法大学的学生科研尖兵和社会实践达人。然而,年龄小不意味着本事小。大学四年,他在学习、科研、竞赛、实践等方面成绩显著、收获颇丰,成为老师和同学们心中的当代优秀大学生榜样。
获奖专业户,沉心雕琢自身
“将精致做到极致”就是他不断努力的目标。20159月,孙梦远以专业综合排名第一的优异成绩保送至北京师范大学攻读硕士学位研究生。大学四年里,他在学好主修专业的基础上辅修本校双学位行政管理专业,获得了法学学士和管理学学士学位。孙梦远曾荣获2015年中国大学生自强之星提名奖、2015年国家奖学金、2015年中国大学生新东方自强奖学金、2015年湖北省大学生优秀科研成果奖、2015年中南财经政法大学一等人民奖学金、2015年中南财经政法大学中南好青年2015年吴汉东法学教育基金学生奖励基金本科生学术成果奖2014年华毅奖学金、2013年中南财经政法大学二等人民奖学金、2014年中南财经政法大学二等人民奖学金、2013年中南财经政法大学本科生优秀科研成果奖、2015年中南财经政法大学本科生优秀科研成果奖等多项奖项。
科研尖兵,勇攀科研高峰
孙梦远在法制日报理论版、CPCI-SSH检索英文期刊等国内外权威学术刊物上发表论文11篇,代表作:《乡村社会治理的法治化路径》、《云计算时代个人信息保护的法律规制》、《A Double-edged SwordOn the Legal Regulation of the Free Discretionary Power of the Police》、《From the Sidelines to the ParticipationPreliminary Discussion of the Community Policing Services with the Combination of the Police and the Residents Based on the Social Symbiosis Theory》;他多次参加国内外重要学术会议,并在大会上宣读论文,获得相关领域专家的高度评价;他还拥有《一种消防安全教育展示台》、《一种PVC附塑钢构组件》等3项国家实用新型专利,具有较好的开发前景,已与有关企业达成合作意向。同时,孙梦远积极参与老师主持的国家社会科学基金项目,主动承担攻关任务,取得了一系列突出成果;他自己也主持了国家级等各类科研项目6项,相关结项成果被公检法司等实务部门采纳。此外,他积极参与国家重要智库的决策服务研究,参与撰写的多篇重要报告呈送至中央有关部门,被高层决策采纳。
创业强者,永做自强青年
孙梦远主持的创业项目荣获2014创青春全国大学生创业大赛国家级铜奖,并带领自己的创业团队取得了一系列突出成绩。他说:“18岁就彻底独立了,大学期间没有向家里要过钱,所有的学费、生活费等日常开支都是靠自己创业挣出来的,以后继续深造也会这么一直努力下去。”同年11月,孙梦远撰写的有关创业的论文荣获2014创青春全国大学生创业理论与实践学术研讨会论文一等奖,受到共青团中央傅振邦书记的亲自颁奖和亲切接见。
实践达人,以身践行理想
18岁时,孙梦远加入中国共产党,历任院学办主任助理、班长、组织委员等学生干部职务,其踏实严谨、敢于担当的工作作风深受老师和同学们的赞赏。他先后荣获中南财经政法大学优秀毕业生、校级优秀学生干部、校级社会实践先进个人、院级优秀共青团员等二十余项荣誉称号。另外,他积极参加社会实践,敢于承担社会责任,被中国互联网违法和不良信息举报中心特聘为互联网违法信息义务监督员。作为一名法科学子,他还多次组织送法进小区的免费法律援助活动,自觉践行社会主义核心价值观,为法治中国建设贡献绵薄之力。他的先进事迹被中国青年报、教育部中国大学生在线、中国青年网、人民网、新华网、腾讯网、新浪网、共产党员网等主流媒体广泛报道。
天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。孙梦远说:我认为年轻人应该努力锤炼自己,敢于承担相应的社会责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。正所谓梦想引路,虽远必达!