大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人许禄事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


许禄,男,满族,群众,北京联合大学特殊教育学院音乐学专业2014级本科生。
许禄是盲人,天生的双目失明,这意味着哪怕是一眼,他都没有亲眼见过这个世界。“上天对你关闭一扇门,就会对你打开一扇窗。”幸运的是,上帝真的留给了他一扇窗:绝对音高!
许禄才五六岁的时候,只要一首歌曲听过几遍,就能轻易地在电子琴上弹奏出这首歌曲。只是这种绝对音高的能力并没有引起周围人的注意,因为家里没有从事音乐工作的人。直到在小学的音乐课上,音乐老师对他的听音能力表达了惊讶的极大肯定之时,他才懵懵懂懂地意识到自己拥有绝对音高的能力。
他对音乐有着深深的热爱,然而现实却如此残酷,昂贵的学费阻挡了许禄的音乐梦想。即使在人生低潮期,他也坚持地努力积极上进着:05年,许禄开始在盲人学校学习按摩专业,08年顺利毕业后又做了三年盲人按摩师;12年到北京盲校专门学习钢琴调率两年;同年,感觉知识量储备还不够的许禄,又考入北京联合大学进行钢琴调律的深造和对其他音乐知识的学习。
在许禄身上,变动的是经历,不变的是对音乐的热忱,不断成长的他立志成为一名优秀的钢琴调音师。“音乐梦怎么实现都可以,弹琴也好调琴也好,弹琴是自己站在舞台上,调琴是为音乐家服务。”欣慰的是,随着许禄对专业的了解,他对绝对音高有了更深刻的认识和应用。
2015年五月,《最强大脑》正在寻找听音人才,而正巧许禄的一个同学认识《最强大脑》的导演,并且他在与许禄的接触过程中十分佩服许禄的音乐天赋,便优先推荐了许禄。经过后续面试以及能力评测后,许禄成功受邀参加江苏卫视《最强大脑》第三季的录制。虽然许禄没有专门为了挑战音高辨别类的项目而进行相关训练,但由于他自身的天赋以及平时在钢琴调律这个专业中多年学习积累的经验,使得他顺利晋级。随后,许禄在国际赛中对战德国15岁音乐大师曼纽尔,并以5:3获得绝对胜利。许禄为中德比赛赢得了胜利的第一战,并为中国队的胜利奠定了重要基础!
许禄为人十分低姿态,并且有着超乎年龄的懂事。据《最强大脑》节目组蒋老师介绍,某天许禄从北京到南京已经是晚上10点多了,还没吃饭。他的同学和同事说他是一个非常不喜欢给人带来麻烦的人,所以节目组编导问他吃饭了没有,他说吃过了,其实没吃,就是怕麻烦别人。他太懂事了,懂事得让周围的人心疼。懂事应该来源于多舛的命运,坚毅如他,强大如他,或许根本不需要别人的心疼,只是需要别人的尊重与肯定!
尽管命运波折,他却依然热爱生活、勤奋刻苦,钻研技能,得到了老师同学的高度赞赏。许禄用行动为我们诠释了他对北京联合大学校训“学以致用”的理解,许禄的事迹鼓舞着身边同样身患残疾的朋友,让周围的人觉得自己的学习、工作有了更大的意义。我们生来平等,无法选择出身、父母、身体,但是可以用自己的拼搏和奋进改变命运,改变这个世界!