大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人安卡尔江·艾尼瓦尔事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

安卡尔江·艾尼瓦尔,男,维吾尔族,中共预备党员,2013年考入新疆大学,资源勘查工程专业。
  现任中国大学生骨干培养学校第九期主席团成员,新疆大学学生会主席助理,地质与矿业工程学院学生会主席。
安卡尔江·艾尼瓦尔出生于新疆塔克拉玛干沙漠南部的焉耆县,从小努力学习,成绩优异,深受学校师生的喜爱,在他很小的时候,父亲就去世了,但一切都好强的他并没有倒下,在母亲的严厉管教下,他从小就很自强自立。他的的时间观念强,不论是严寒酷暑,他总是坚持早起学习,早上自习室的第一盏灯总是被他打开,晚上的最一盏灯也被他熄灭。在自己养成了良好的学习习惯的同时带动身边同学共同进步。
2014年10月,安卡尔江·艾尼瓦尔同学发现自己身边有很多内地来的同学,这些汉族同胞很想学维吾尔语,于是他与学院老师说明了情况,并提出了开办免费维吾尔语培训班的想法,学院批准以后安卡尔江·艾尼瓦尔同学为更好地教授维吾尔语,他专门到新疆维吾尔自治区语言与翻译培训测试中心学习并获得了维吾尔语正字正音水平一级证书,在学院里掀起了一股学习维语的热潮,安卡尔江·艾尼瓦尔同学也成为校园里最年轻的“安老师”。
在业余时间他积极配合辅导员与老师的工作,在同学与老师间起到了桥梁的作用,他很关心身边同学的学习与生活,同学们都向他反应情况,他总是热情的解决同学们的困难,“世上无难事,只怕有心人”这句话一直是他的座右铭。2015年暑期社会实践的经历,让安卡尔江·艾尼瓦尔同学终身难忘,正值八月,烈日炎炎,安卡尔江·艾尼瓦尔同学冒着酷暑,到和田地区开展了为期半个月的社会服务活动,他负责了政策宣讲工作并结合自身的经历宣讲了国家关于医疗、教育的好政策,当他离开时有一位四十多岁的阿姨报着两个甜瓜走到他身边,并激动地对他说:“孩子呀,我有两个女儿,我今天听了你的学习经历,我很感动,我一定要让自己的孩子好好上学,让他们成为像你一样优秀的大学生。”
 2015年自治区开展大中专学生“争做五新青年”寒假大宣讲志愿活动,安卡尔江·艾尼瓦尔同学在各乡镇场开展了36场宣讲,受宣讲的听众人数累计达3500人,每次宣讲他都有自己的体会与自身的感受,每次宣讲大家都深深的融入其中,希望他们能够珍惜现在的美好生活,维护民族团结,利用现在的好政策,好环境,在另一片天空中发展自我,改善自我,完善自我,实现自己的人生理想。
世界在变,人不改变;时间在走,奋斗不停!安卡尔江·艾尼瓦尔同学会更加努力地学习和工作,为祖国的发展贡献出自己的一份力量!