大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人江雨佳事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


 江雨佳,女,1993年8月生,中共党员,河南南阳师范学院大四学生。
  她始终牢记10个字:“好事无大小、做了就是美”的做人做事准则,长年累月从身边小事做起,感染并带动身边人共同奉献,温暖他人,用一位大学生微弱的力量唤醒并凝聚了强大的道德正能量。
  她先后自费发起“鞭炮换礼品、远离火患,远离雾霾”、“用镜头留住爹娘的微笑”、“我陪孤寡老人过春节”、“街头劝戒烟、巧克力换香烟”、“给抗战老兵送爱心包裹”、“暑期独自赴老区支教”、“第一个为修缮‘红色遗产’捐款”、“露天爱心超市——爱心捐赠、物物交换”、“春节住守‘山颠’当消防守护神”等等30多项系列活动。
  她的一件件平凡实在、温暖人心的善举,所到之处,尽是明媚,尽是希望!她的行动,更激起千万青年学子的共鸣。她用爱和责任定义青年担当,被媒体誉为“道德名片”。
  在百度中搜索她的名字,会搜出来响当当的一堆荣誉,其中 2015年1月30日,央视“名嘴”敬一丹评价雨佳时说:你看这样一个女生啊,她的活动空间,她的视野己经远远地走出了校园。
  她曾先后荣获 “河南青年五四奖章”、 “感动中原”十大年度人物、 “感动中原”年度教育人物、 “最美浙江人——浙江好人”、 河南省优秀大学生、河南省文明学生、河南省优秀志愿者、中国大学生自强之星提名奖等等30多项荣誉称号。
  她的事迹编入2015年浙江中考题,《2015年浙江省初中毕业生学业考试(台州卷)历史与社会·思想品德》试卷,题目为:台州籍大学生她利用假期帮助孤寡独居老人,其行为:……
  她的事迹还进了革命纪念馆.第一个捐奖学金, 呼吁修缮“红色遗产”。在第二次国内革命战争时期的中共温岭县委旧址纪念馆里有她捐奖学金事迹介绍。 
  2014年10月,她作为河南省优秀大学生代表,参加河南省“践行社会主义核心价值观”事迹巡回报告团,给全省7所高校的学生讲述她自己的事迹,用平实的话语、真挚的情感、生动的事例传递着满满的正能量;
  2014年9月16日,她作为浙江省道德建设10位楷模之一,参加浙江卫视的“发现最美浙江人—浙江好人 德行天下”公民道德宣传日电视特别节目的录制。
  记得2005年,第一届“感动中原”评选,主持人白岩松、敬一丹在现场讲到“感动中原的人一定有感动中国的力量,感动中原是一亿河南人的精神史诗。” 我们已从江雨佳这位“感动中原”的女孩她身上寻找到“感动中国的力量”。
  由江雨佳到“雨佳爱心服务队”。一个人的力量终归是有限的,但善意在传递中会生发群起的力量。随着雨佳在学校知名度的提高,越来越多的学生知道了有个热衷做好事的好姑娘。渐渐地,在她周围形成了一个积极做好事的朋友圈。2013年3月,她所在的大学正式成立了“雨佳爱心服务队”,将这个圈子影响扩大延伸至社会。这支队伍由最初的12人发展到现在的200余人,成为知名的学生公益社团。
  江雨佳说,无论何时,无论何地,她和“雨佳爱心服务队”作为志愿者就像一颗爱的种子,只要落地,就要努力扎根、为人民奉献的时代要求,努力开创公益敬老志愿服务的新局面。
  “我做的都是力所能及的小事。” 雨佳把每学期拿的奖学金全部作为爱心服务队的经费,用自己的双手贡献着一颗最平凡的爱心。
  她当“爱心女儿”; 捐奖学金修缮“红色遗产”;当“更夫”倡导消防安全, 寒流来袭!她奔赴老区送“保暖三件套”; 教外来民工学方言俗语;暑期点亮民工孩子的游泳微心愿;春节到革命老区寻找穷亲戚,带上满满正能量 一起暖暖过大年;阳光女孩江雨佳奋力弘扬时代精神的故事还有很多很多……
  她用心去热爱生活中的每一天,她所做的看似都是一件件平常的小事,却激起了千万人心中的涟漪,向社会传递着巨大的正能量。她因此成为了年轻人的“偶像”。