大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人关晓妮事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


关晓妮,女,党员,北京化工大学—数学与应用数学研一学生。

天使折翼 用心飞翔
关晓妮来自山西晋城的一个小乡村,父母像等候天使般期待着她的降临。然而,现实却是残酷的,她被查出患有先天小儿麻痹后遗症,一出生便被剥夺了奔跑的权利。天使如期降临,却不幸折断了翅膀。
随着慢慢长大,身体的异样让晓妮愈发感到了自己的特殊,可天性乐观的她却始终保持着阳光,“第一次学拄拐时我摔了一跤,脑袋上起了一个大包,但我也没想太多,爬起来接着试。”回忆起刚拄拐时的经历,晓妮是如此印象深刻。
在父母的照料下,晓妮顺利地在村里读完了小学。但从初中开始,她就离开父母来到镇上,开始了独立的生活。谈及住校生活,她说:“父母最开始很担心我,时常会到学校来看望我。但我相信自己完全能够照顾好自己,在我的强烈坚持下,他们才逐渐对我放心”。正是这六年的自立自强,让她的能力更加出众,让她的思想更加坚毅。
学会思考,学会选择,折翼的天使最终学会了用心去飞翔。
心有理想 逐梦菁园
怀揣着对知识的渴望和对大城市的向往,2011年夏天,晓妮终于考取了北京化工大学理学院数学系。虽然拄着拐杖行动不便,但这丝毫阻挡不了她在大学里追逐心中的梦想,回馈社会对她的爱。
说起支教,她的脸上露出幸福而骄傲的微笑。看到农民工子弟小学招录启示的时候,她觉得自己都要沸腾了以为这就是为自己量身打造的,于是面试、培训、支教…… “那段日子过的很紧张,八点上课上到十二点半,匆匆吃个午饭一点还有课,两节课后顾不得歇息就奔车站去子弟小学,晚上回来后还要去学业指导中心帮同学们解决难题,但是真的很充实,也很有意义。”故事的后来就是每次上公交时,司机师傅得知这拄拐仗的小姑娘原来是去农民工子弟小学支教的,无论如何都不肯收车票了。
军旅征途 携手相行
以晓妮的身体状况,原本是可以不进行新生军训的,但她还是毅然决定和大家一起去往八达岭军训基地。当她走在基地训练的路上时,远远地就听到了有人在叫她,转过头发现团部的老师朝她走来,走近后对她说:“姑娘不错,加油!”就是这一句鼓励让她充满了力量。她当时听到那句话真的很受触动,心中立刻定了决心,必须要坚持到最后。
之后的日子里,虽然不能跟大家一起训练,但她会跟大家一起早起叠被,一起站着吃饭,她还加入了雷锋服务小分队,参与了巡逻和发放馒头的工作。她的军训生活或许有些不同,但一样充实而具有意义。
谈及军训带给她的收获,她说:“我圆了自己的军营梦,跟同学们的关系也亲近了。更重要的是,现在大家不会小心翼翼地对待我,不会再把我看做弱势群体了,我更有信心接受生活中的任何挑战。”
畅想明日 为爱出发
如今的她,已经成功考取北京化工大学数学系研究生,大学期间,已经连续得到国家励志奖1次、人民奖学金5次。作为班级团支书,她用乐观的心态和优异的成绩潜移默化地影响着周围的小伙伴们。;作为理学院学业辅导中心的成员,她用自己的故事激励了累计2000余人的同学笑对生活;作为理学院爱心接力队的成员,她走出校门,为盲人学校、玉华康养中心的孩子们带去正能量,践行着共产党员的价值;作为“圆梦820”民间组织的一员,她走进松堂敬老院,和老人度过欢乐的时光……她先后荣获“化大之星”、校园十大“青春榜样”等北京化工大学本科生的最高荣誉,她的故事被越来越多的人熟知,也激励了无数北化学子从中汲取向上的正能量。
生活还在继续,她用信念奔向光明未来的步伐也在继续。