大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人刘思阳事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


刘思阳,男,汉族,共青团员,南京工业职业技术学院2013级专科生。
  他是《中国国家地理》签约摄影师,我国捕捉到秦岭雨蛙影像的第1人,被誉为“国内最年轻的生态环境影像视觉力量之一”。长期在自然科普书籍杂志从事摄影工作,9幅作品荣获美国国家地理中国区十佳作品、英国BBC野生动物摄影年赛入围奖等国内外大奖,获“2014江苏省大学生年度人物”、“第十届中国大学生年度人物”入围奖、江苏省优秀共青团员、“江苏省好青年”提名奖等4项省级以上综合表彰;他创建校环保摄影协会,并担任南京外国语学校等大中小学环保摄影协会的导师,每年举办环保公益讲座超过15场,作为江苏唯一代表入选“2014世界职教院校联盟世界大会之国际青年训练营”,应邀参加英国BBC主办的生物学影像学术听证会;他承受父亲早逝的伤痛,与野外摄影相伴8年,获“江苏省优秀共青团员”及“江苏省好青年”提名奖,得到新华网、江苏卫视、青年文摘、大学生杂志等多家主流媒体的广泛报道。
一、他是一位 “用影像记录自然” 的年轻生态摄影师
刘思阳同学出生于陕西秦岭南麓的小山城——佛坪县。秦岭是名副其实的野生天堂,这为他接近大自然提供了一个得天独厚的条件,从小他就喜欢玩虫子,看蚂蚁搬家、听蜜蜂呢喃、祈祷小昆虫们成功羽化蜕变……。长大一些,他迷上了拍动物。2008年,还在上初中的他正式背起相机和行囊,一有时间便进入秦岭森林里寻找那些可爱的小动物们。2010年5月,他被“野性中国”首席野生动物摄影师奚志农老师举办的第四届“中国野生动物摄影训练营”选为营员,在训练营中他以优秀的成绩结业,而那一年他才16岁,也是训练营历届以来,年龄最小的营员。时年8月,中国野生动物摄影训练营优秀营员作品被邀参加大理国际影展,当时他就有4幅作品正式亮相在国际影展上,并开始参与中国自然科普类书籍及国内知名自然生态杂志的摄影专题作品。
刘思阳擅长自然微距摄影,目前是《国家地理》合作摄影师、IBE影像生物调查研究所的自然摄影师,多幅作品荣获美国国家地理中国区十佳作品,入围野生动物摄影界“奥斯卡”——BBC野生动物摄影年赛,入选小学《自然》课本、《中国地理杂志》等科普读物。他经过执着的坚守与等待,成为第一个捕捉到秦岭雨蛙影像的人;之后的几年,他用镜头记录下它们的行为和生活现状,这些让他的野外摄影具有实质性意义和科学价值,《中国国家地理》等知名杂志为此对他进行了专访。刘思阳的课余时间基本行走在南京近郊的江滩山岗中,捕捉野生动物的精美画面。他说,“南京以及周边地区的飞鸟、昆虫特别值得拍,不久的将来我将与大家分享震旦鸦雀、紫金山的中华虎凤蝶、宝华山的中国虎甲虫,以及锥腹蜻、黑丽翅蜻的美丽影像。”
二、他是一位“用服务保护生态”的绿色环保志愿先锋
在进行野外拍摄的过程中,他经受着大自然的考验,感受着收获的喜悦,但是内心总有一丝淡淡的感伤。他深刻地认识到,自然环境的日益破坏,正因为公众对环保的认识越来越浅薄。为帮助同学们了解自然、走进自然和关爱自然,共同建设人与自然和谐共处的“美丽中国”,刘思阳同学创建了学生社团——环保摄影协会。
协会成立以来,他和小伙伴们积极投身于生态环保的宣传工作中。他几乎每个月都会在公共讲堂举办讲座进行环保宣传,近2年他带着协会成员在新华书店、南京市婷婷聋童幼儿园、校内外开展公益讲座达30余场,江苏卫视、新华网、扬子晚报等媒体都曾对其进行采访。2014年1月,他应邀参加江苏卫视著名节目主持人孟非和著名相声演员郭德纲主持的综艺节目《非常了得》的录制。在节目中,他侃侃而谈,用真实的经历讲述了拍摄与保护野生动物的故事,用自己对大自然的执着和热爱感动了所有人。
三、他是一位“用行动成就梦想”的梦想践行者
尽管野外摄影充满着辛酸血泪,但是刘思阳同学为了自己的梦想,用坚强的毅力克服着种种困难。由于在人迹罕至的地带才能拍摄到最稀有的动物,他常常需要驻扎在野外,他住过老乡的牛棚、废弃的木屋,也经常打个地铺就安营扎寨了。在抓拍美丽画面的枯燥等待中,他经常十几个小时潜在河流中、蹲在礁石上、趴在草地上……,也不能按时吃饭,为此年少的他患了胃病、关节炎及声带嘶哑等疾病。记录美丽自然所承受的身体疼痛,对于从小失去了父亲的刘思阳而言并不算什么。作为医生的母亲既默默地支持着他,又为他因长期野外拍摄的病疼而黯然伤神,他总是以一个男子汉的语气安慰母亲“让大家认识真实的自然,我这点疼痛不算什么”。所以母亲独自抚养的艰辛更激励着他追寻守护自然的梦想。
在野生动物摄影方面的成就和环保宣传事业上的付出,刘思阳荣获“2014江苏省大学生年度人物”、“第十届中国大学生年度人物”入围奖、“江苏省优秀共青团员”、“江苏省好青年”提名奖及“2014南工院大学生年度人物”,作为我国15名高职生代表之一(江苏省唯一代表)与来自世界各国的15名优秀高职青年代表共同参加了“2014年世界职教院校联盟世界大会之国际青年训练营”,应邀参加英国BBC主办的生物学影像学术听证会。2014年12月,国土资源部副部长曹卫星等领导到学校考察工作时,也对刘思阳同学的野生动物摄影作品赞不绝口。
8年的野生动物摄影,15岁就扛着笨重的摄影器材和行囊,深入人迹罕至的高原密林与山谷河滩;或伏在地上将焦点对准赤练蛇血红的信子,或将长焦镜头举过头顶拍下鹰击长空,或透过穿着迷彩的镜头寻觅珍贵的动物行迹;他用独特的方式向大自然表达着热爱与敬畏,用坚定的意志迎接一个又一个困难。他用镜头记录着自然,追寻着大自然的精彩和感动;他用行动探索着自然,表达着对大自然的敬畏和热爱!他就是“用影像记录自然、用服务保护生态、用行动成就梦想”的刘思阳!