大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人刘大睿事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

刘大睿,男,东北林业大学经济管理学院2012级会计1班学生,哈尔滨时光慢递有限责任公司董事长,2015年黑龙江省五四青年奖章获得者。
一个信念:用创业改变命运,开拓天地
他成长在云南的偏远山区,父母年长且体弱多病。考上大学,走出大山,改变命运,是家人对他的殷殷期望。2012年他不负众望,成为村庄有史以来第一个大学生。那一年的金秋,从未离家的他,独自一人怀揣梦想,来到了这所离家三千多公里的大学求学。然而,高额的学杂费用却使他一筹莫展。在了解到刘大睿家境贫寒的实际情况后,学校及时为他办理了“绿色通道”,保证他顺利入学。同时,通过困难补助金为他提供生活上的帮助。他非常感激学校对他无私的帮助和温暖的关怀。同时,他也在心里暗暗发誓,要通过自己的努力来改变这种状况。
通过理论知识的学习和自己在外做兼职时的切身感受,刘大睿对大学生创业越来越感兴趣,积极研读与创业有关的经济学、管理学书籍,用心搜集相关的市场信息。大一寒假时,他终于迈出了自己创业的第一步。他用自己做兼职赚取的钱,在家乡买了一批玉石饰品带到哈尔滨出售。
一个现实:大学生到董事长的华丽转身,不忘感恩
2013717日,他注册完成哈尔滨时光慢递有限责任公司。20145月,公司成功申请了学校国家级大学生创业项目;8月他带领的团队项目成功进入奥迪创新实验室100强;10月他带领公司团队参加“创青春”全国大学生创业实践挑战赛荣获银奖;11月公司在广州股权交易中心青年大学生创业板正式挂牌;11月他的团队研发的“拾忆”APP上线10天用户量就达到13700人。在他的努力和带领下,公司一步步发展壮大。
“吃水不忘挖井人”。刘大睿明白没有那一种给予是理所应当,学校、师长和同学们对他的帮助,他永世不忘。“达则兼济天下”。在自己有能力帮助别人的时候,他从不吝啬。201412月他为东北林业大学首届“魅力班级PK大赛”,提供了价值20万元的大学毕业纪念册。20153月他联合广东力奥盈辉投资基金管理中心,面对黑龙江高校毕业班发起“以我手,绘我心”公益项目,历时月余,参与高校12所,覆盖群体5万余人,为千余个毕业班级提供了服务,累计赞助资金15万元。
他的公司现有成员60人,有近20人都是和他一样来自于经济困难家庭。在这里,他不仅为这些家庭经济困难大学生,解决了衣食住行的难题,更带领着他们一起去燃烧青春,追逐梦想。正是由于他的这份执着和努力,2015年他成功获得“黑龙江省青年五四奖章”, 他也是该奖项设立17年来,首位获奖的在校大学生。同时,他作为全省大学生创业的优秀代表,还得到了黑龙江省陆昊省长的亲切接见。
一个愿景:用自身行动营造创业氛围,带动大众创业
为了带动更多在校大学生,积极响应国家大众创业万众创新的号召。刘大睿通过对自身创业经历的讲述,来鼓励和吸引身边的大学生积极投身创业大潮。20154月他应邀作为首期嘉宾,参加了学校举办的《成栋讲坛》,讲述了自己的创业梦想,在学校的师生中产生了广泛的影响,传递了正能量,对在校大学生树立目标、勇敢追梦起到很好的引领作用!
2016
刘大睿的成功让人艳羡。然而,不经历风雨怎能见彩虹。作为在校创业的大学生,没有雄厚的财力支持,没有丰富的社会阅历,没有强大的人脉关系,在创业之路上每跨出一步,都要付出多于常人数倍的努力和汗水。四年来,从大一的懵懂到大四的成熟;从一无所有的穷小子到百万资产的董事长;从稚嫩的大学生到老练的创业楷模……每一次华丽地转身,都是刘大睿人生的又一次蜕变。
“天行健,君子以自强不息”。在创业的路上,他勇往直前。