大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人庄源东事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


庄源东,男,汉族,中共党员,福建医科大学外科学(神经外科)专业2013级研究生。
        庄源东现任研究生院学习部副部长、班级学习委员、福州蓝天阳3D打印公司医学顾问兼建模师、NASS(North American Spine Society-北美脊柱协会)会员、AOSPINE会员。该生德才兼备,勤思善学,乐于奉献,注重创新,是同学心中的榜样。
一、博学慎思 追求卓越——他是勤勤恳恳的医学生
        面对学医的漫漫之路,该生不骄不躁,稳扎稳打,在知识的海洋里不断汲取养分,让自己的每天都过得充实。他因学业优异先后获得研究生国家奖学金、一等奖学金、联邦医学教育奖学金、研究生学业奖学金等。他注重英语学习,曾获得校《英语模拟国际会议》POSTER二等奖。他还注重临床技能训练,曾于2013年获得临床技能大赛三等奖。
        他积极投身科研,关注公共卫生事业,从大三开始,即在老师的带领下参与《地沟油致大鼠脂肪肝的实验研究》创新性实验。研究生期间已于《中华实验外科杂志》第一作者身份发表《大鼠腰动脉结扎后脊髓缺血形态与功能的早期变化》、共同第一作者身份发表《腰动脉结扎后脊髓缺血神经损伤与修复的研究》,第一作者文章《A reproducible model of intramedullary spinal cord tumor in rats bearing RG2 cells》已被SCI杂志《Oncology Letters》录用。
二、心系公益、乐于奉献——他是健康事业的宣传者
        他坚持“智慧点燃公益,心灵关怀世界”的公益理念,矢志奉献,组织福建医科大学直属第二团总支团队到泉州市圣湖小区开展以“医风吹刺桐,圣湖荡碧波”为主题的“三下乡”社会实践活动,为居民们进行了健康知识宣教、义诊、赠药等服务,并获得了“福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进个人称号”。
        研究生期间他他注重医学前沿知识的学习,申请并成为了NASS会员,关注最新医学动态、并将深奥难懂的知识转化为简单易学的中文视频教程,并在“丁香园、优酷、腾讯视频”等网站上发布,让更多普通人获得健康常识。他协助科室组织了“世界脊柱日系列活动”,走进社区、走进校园进行脊柱疾病义诊、健康知识宣教、脊椎操教学,并协助成立了“颈腰椎健康俱乐部”将健康知识更好地传递给大众。活动受到了福建省青年联合会高度重视,并列入十一届省青年委员入社区和校园系列活动,福建电视台和海峡都市报等媒体报道了这一系列活动,社会反响良好。“我们的能力是有限的,但是希望通过我们正在做的事能影响到其他人,和我们一起去关注脊柱健康。”庄源东说。
三、业精于勤,行成于思——他是校内发明创造的领跑者
        庄源东的第一次发明创造是在脊柱椎间孔镜手术中得到的灵感。椎间孔镜术中由于持续冲洗,液体会溢出手术区域,可能湿透铺巾使手术感染率上升,为解决这个问题,他发明了“充气式可引流手术贴膜”,使用时只需在手术区域贴上,然后用针筒给贴膜充气,就会形成一道“防水堤坝”使溢流水按照要求流向废液桶而不污染手术周围区域、减小手术感染率、使用简单。该创新已获批国家实用新型专利,并准备投入生产应用于临床。
        另外,他还关注其他前沿学科的发展,并尝试把其他新技术与医学相结合,例如他自主学习了三维重建、虚拟精准手术、导板技术、虚拟拟合技术等,并联系了福州蓝天阳3D打印公司进行相关合作,发明了计算机辅助下的“手术激光定位系统”、“手术激光定位系统引导装置、测量笔、抽吸针、内镜支架及活检针”、“C臂机多角度激光辅助引导装置”,让脊柱微创手术成本下降,使手术定位变得简单、快捷、精准,放射暴露减少,对临床工作起了极大的帮助。
        “我想在医学科学研究这条道路上一直走下去,我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,让医学发明创造减轻病人的痛楚,真正造福于人类。”庄源东,这个矢志不渝、不懈奋斗的青年,用实际行动向我们展现了当代医学生优秀的品质和非凡的风采!