大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人朱铭强事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


朱铭强,男,中共党员,陕西眉县人,西北农林科技大学林学院博士。
主要从事植物资源高值化利用方面的研究工作。目前为止,他本人先后16次参加国际学术会议并作报告,独立主持中日国际合作项目以及科技计划项目3项,在SCI/EI以及核心期刊发表论文35篇(第一作者及通讯作者14篇,SCI一区8篇,影响因子29.8),申报专利26项(第一作者13项,授权13项),参加“挑战杯”等活动荣获奖项30余项。他作为负责人带领的 “杜仲资源高值化利用研究团队”于2014年8月在人民大会堂被授予大学生“小平科技创新团队”的称号。这个出身农村的男孩,凭着坚强的毅力、持之以恒的态度以及精炼的执行力诠释着自身的梦想和价值,为了实现杜仲科研与产业化的梦想,他不断进取、顽强拼搏、自加压力、开拓创新,在人生道路上迈着坚实的步伐和脚印步步前进。
执着与奉献是进步的源泉
朱铭强自幼热爱读书、学习刻苦,积极向上,在学校的生活与学习中,文字开拓了他的视野,书籍丰富了他的精神世界。第一次见到苏印泉教授的时候,苏教授曾经说过“工业先进于农业,农业先进于林业,但是林业资源丰富,面积大。二十一世纪是生物的时代,谁掌握了生物资源,谁就掌握了经济发展的命脉。杜仲,单科单属单种的活化石植物,是我国独有的宝贵植物资源,假如我们不能利用好它,实在可惜!这要求我们,坚持综合开发,多层循环利用,共同努力创新,去把这项事业做好!”看到一个为科研奉献了一生的老教授仍然孜孜不倦的为中国林业及杜仲的未来思考和定位的时候,他内心就情不自禁的励志要向苏老师学习坚持不懈的科研精神。在后来他师从苏教授攻读研究生的时候,他深深的明白了“做科研需要具备什么样的素质?如何使得科研成果产业化?科研和产业化的因果关系?”
团队和责任是科研的基础
拿破仑•希尔说过“一个人或者团队做什么事情都要有一个明确的目标,有了明确的目标便会有奋斗的方向。”其实,人生未必因奋斗就能延长,却因奋斗而彰显意义。在奋斗的同时,不能少了团队的合作!
2009年在苏印泉教授的指导下,本着为了共同的杜仲事业献身的目标,朱铭强组织成立了大学生科技创新团队—杜仲资源高值化利用研究团队。经过多年的探索研究,团队成功的探索出基于生物高值化利用对杜仲全组分进行绿色、高效分离方法。首次应用NIRS技术高效简捷鉴定不同产地的杜仲叶品质,构建出中国不同区系范围内杜仲叶片活性成分分布规律图谱。为后续产业化开发提供了有效的理论参考。
为了杜仲资源能够得到有效的保障,2013年他成功发起并成立了扶风县翔林杜仲专业合作社,主要针对杜仲优良品种栽培以及基地推广。
如果不是梦想和毅力的启迪,也许他与其他同学一样,凭着勤奋好学,过一种平常的生活。可他却打破常规,毅力坚定,坚持为梦想而奋斗。
经验和毅力成为科研的铺垫
随着杜仲精粉茶等产品相继研发成功,2014年以来在苏教授的指导下,团队先后合作成立了新疆仲兴生物资源开发有限公司、陕西仲欣生态农业有限公司和新疆沃仲生物科技有限公司。主要生产活性炭、木醋液、以及杜仲系列保健品,新型饲料添加剂和工业材料等产品。公司先后与亚马逊CAMU CAMU株式会社 和ARGO(基因保全)保安株式会社以及NTT电气通信株式会社共同签订了杜仲精粉茶等系列产品的销购合同,以及后续杜仲饮品和食品开发协议。通过团队合作与奋斗为杜仲事业的发展奠定了良好的基础,为社会创造更多的价值。
“无暇诠释,悄然潜行,低调奋斗,成就伟业!只为实现,杜仲梦,中国梦,成为杜仲人!”朱铭强以此勉励自己。