大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人朱晨宇事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


朱晨宇,男,汉,共青团员,重庆三峡医药高等专科学校医学检验技术专业2014级专科生。
他来自三峡医专2014级医学检验技术二班,与别人不同的是他自幼患有原因不明的右侧神经性肌肉萎缩症,右腿严重痉挛、没有肌肉支撑,右足190°马蹄内翻足,右臂上肢肌无力,右半边脸和右眼眼肌严重萎缩,身高近180cm,体重只有45公斤,只能依靠腋仗或助行器行走。医生早已下了后半生只能用单脚走路的判决书,而他却打破这个“魔咒”,创造新的奇迹,让脚下生出光明。
 
一根拐杖撑起年轻的心
2013年的9月,朱晨宇从宁夏第一次来到三峡医专,没想到在这里竟然彻底改变了自己。
多年来,由于身体、面部的异样,他常常引来路人的侧目,从来不曾想要站在大众面前。第一次班委竞选时,在同学们的鼓励下,他本着打酱油的心态去参选,没想到竟然在众多候选人竞争中当选,这无疑给他以巨大的鼓舞。大一一年的时间,他从一个抵制出门的自我封闭者,蜕变为积极参加各类活动的大忙人,也拿到了学校内外各种奖项,获得了老师同学们的喜爱。意外的又被推举为2013年全校的感动校园十大人物,这无疑给他一年的大学生活画下了一个句号。
选择无论对错都要承接结果
2014年5月的一个晚上,朱晨宇和同学在学校里面散步,坐下休息时,他说:“我想明年就见不到了。”“为什么?”“我要去做手术,我想走路,用脚走。”
踝关节融合术,用于高度马蹄内翻足患者和连枷足,而他的右脚是190°的马蹄内翻,手术难度更大。术后,右脚少了一块骨头,布满了大大小小二十道刀口,骨、肉、钢、筋在他右脚的形状下彼此挤压、磨合、生长的过程无疑是种漫长的痛苦。不过让他欣慰的是,脚后跟终于能着地了。
不过,事情不会这样一帆风顺。
在他前去复查时,大夫问道:‘能抬腿嘛?’‘不能。’‘多大了?’‘20了。’‘那你后半生还是必须用拐走路了,手术对于你来说只是改变了脚形。’
那天,他心中满是灰暗、冷淡。把自己的所有积蓄换做了一箱子书,离开了北京。
 
能坚持就会有奇迹出现
他的书柜中有百余本书,术后几个月他便又读完了一遍,也写了一些闲散小文,被投到当地的作协专栏杂志上,他意外收到了市作协的入会申请表。
无意中成了作协的会员,让他又一次倍受鼓舞。本来,可以在读书、写作中平静生活。但是,在2014年12月的一天,心念让命运再次发生了转折。
‘走’,时隔八年时间,没有任何辅具,他又一次用走的方式行进了。他默默的对自己说‘朱晨宇,你的梦想再一次成真了。’他与母亲作了一个约定,如果自己能够独自行走了,就让他独自去旅行一次,母亲答应了。
他开始像婴儿学步一样,慢慢开始练习独立走路,那步伐很慢、很扭。在确定自己能走之后,他和母亲再次到北京复查,买了相应的辅具,定制了特制的鞋子,又经过两三个月的训练,他听到了倍受鼓舞的一句话‘老朱,你现在走路就像是崴了脚。’八年来,哪怕这稍微的一点小肯定,都让他心中乐开了花。
独自旅行的15天,横穿宁夏、甘肃、四川、重庆。有次,出门时第一根登山杖断在山顶上,他自己夹着手杖用一只脚一步一步跳下了山,用了足有2个小时,上山才30分钟。那十几天,他每天早上都要忍着肌肉被支具压伤磨破的断裂感再戴上他的支具,有时候早上从床上醒来,甚至不知道该怎么走。
 
路在脚下光明自生
从重庆回到家中,恰好遇到了阿里巴巴集团、残友集团与当地残联招收淘宝云客服的计划,社区给朱晨宇报了名。从六月起到八月,他做了三个月的客服,期间也因为绩效突出,被宁夏自治区残联党委书记慰问过。
15年年末,他被推选为2015年度中国大学生之强之星。
在寻找开窗钥匙的旅途上,他坚信:有脚的行者,还没有路吗?