大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人朱承节事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  
 
 朱承节,男,汉族,共青团员,安徽师范大学生命科学学院2015级动物学专业研究生。
命途多舛,悲痛成人礼勇担责任
他出生于安庆市宿松县山区的贫困家庭,虽然父母文化水平不高,但是母亲从小就教育他刻苦学习,积极向上。父母的教诲激励他勇往直前,拼搏奋进。
2011年,他考上了安徽师范大学。然而就在他怀着激情与憧憬来到大学时,意外却从天而降。家里传来噩耗:亲人遭遇重大车祸,父亲当场死亡,母亲受重伤在医院抢救,仍未脱离生命危险,两岁的弟弟重伤。意外发生了,时间不允许他伤心难过。“当下需要处理的事情还很多,我不能倒下去,我必须撑起这个家。”他咬紧牙关,坚强地撑起这个家。在长达三个月的住院治疗之后,母亲的伤势终于渐渐稳定了下来,但却从此永远地生活在黑暗之中——母亲双目失明了。屋漏偏逢连夜雨,母亲确诊失明后,弟弟又出事了。体检结果显示,弟弟患有慢性血小板减少。经过一个多月的治疗后,弟弟的病情终于得到控制,但是却要终生与药物相伴了。弟弟慢性病的医药支出就像一个无底洞,这更无疑让他本来就支离破碎的家庭雪上加霜。
脚踏实地,拼搏人生路砥砺前行
虽然家人遭遇了如此重大的变故,但是他并没有因此而被打倒,相反,他化压力为动力,在人生路上砥砺前行。他说:“贫困磨砺我意志,拼搏给予我希望。老师们的帮助,同学朋友的鼓励,如同雪后的一缕阳光,照亮我自强奋斗之路!”
生活的艰苦使他倍加珍惜每一刻学习的时间。“每天晚上他总是摸黑才回来,第二天我们还没起床他就走了,总感觉他不是和我们住在一个寝室的室友似的。”他的室友总是这样打趣的说到。四年如一日的努力,使他获得了2013至2014年度国家励志奖学金,同时他还获得了2014年度“中国大学生自强之星提名奖”、校“大学生自强之星”、校第十佳大学生等荣誉称号。
从大一开始他就进入了老师的专业实验室学习,从事寄生蜂生物防治蝇类害虫的研究。有一次,为了拍摄寄生蜂连续寄生的过程,他趴在试验台上一动不动的盯着桌上的寄生蜂,生怕自己一不小心而错过了拍摄时机。为了减少吃饭、上厕所而耽误的时间,他几乎没喝水,饿了也只是啃点提前准备好的面包。一直到实验结束,他始终都没离开实验台半步。最后,实验结束时已经是凌晨3点多了,带着满身疲倦的他在实验室里临时支的一张小床上沉沉睡去。
通过努力,他成功加入了 “中贺生物创新团队”。在老师的指导下,他和团队成员全面展开了对寄生蜂生物防治果蝇和家蝇的研究工作。他在《昆虫学报》公开发表学术论文1篇,在《中国科技论文在线》在线发表论文2篇,参与研发发明专利1项。2014年8月,其团队还被团中央命名为“小平科技创新团队”(安徽省仅5项)。利用所取得的科研成果,他先后参加了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创业计划竞赛等专项竞赛,获得了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、全省特等奖,“创青春”大学生创业大赛全国银奖、全省金奖等奖项20余项。
善行传递,回报滴水恩奉献社会
滴水之恩,当涌泉相报。他说:“在我遭遇困难的时候,得到了很多的关心和照顾,我当怀着一颗感恩的心感谢他们,以自己的力量来回馈社会。”他不仅是这么说的,也是这样去做的。截至目前,他参加了多次无偿献血,累计献血量1300cc。他经常与同学们一起去敬老院看望孤寡老人。帮助老人收拾房间、打扫卫生,这一切的家务活他做的是那么的娴熟自然,就像是对待自己的亲人一样。“你什么时候再回来啊?”离别之际,老奶奶哽咽着问他。这句话是那么的熟悉,仿佛母亲的声音在耳畔响起一样。“我下周六还来看你。”此刻他更加坚定了心中的那份信念!他还发起“关爱弱势群体,关怀残障儿童”主题团日活动,带领班级同学一起前往医院看望残障儿童。 “只有自己变得更好才可以摆脱生活的困境,同时也有能力帮助到更多的人。”他一直坚信,未来把握在自己的手上,他通过自己的努力在自立自强的道路坚毅地前行。