大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人朱延涛事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


朱延涛,男,汉族,共青团员,河海大学水利水电学院水利水电工程专业学生。
任国际水利与环境工程学会(IAHR)学生会员,现担任学院年级学习委员。曾担任河海大学学生社团联合会副主席、学院年级宣传委员。曾荣获2013年张光斗优秀学生奖学金、第四届全国水利院校未来十佳水利之星——“科研之星”、江苏省优秀共青团员、2014年河海大学年度人物、十佳学生等荣誉。获国家专利授权8项,专利受理13项(发明专利10项)。发表学术论文7篇,其中被EI检索6篇,近期已投SCI论文2篇(审中)。积极参与科技创新竞赛,获国家级奖3项,省级奖6项,皆为负责人。曾主持或参与国家级创新训练计划6项,受邀参加第三届机械设计与制造工程国际会议(ICMDME)。
朱延涛尤为注重动手操作能力的培养,重视对知识理论的灵活应用,积极参加了各类科技创新活动。在导师的悉心指导下,朱延涛完成了自己的第一个项目,而他在过程中摸索的态度与方法也为他之后的科研打下了牢固的基础。经过朱延涛自己不懈的坚持与努力,他的科研开始开花结果,并有幸在“3re ICMDME 2014”国际会议上做相关发言。 20项专利、7篇学术论文、一张张获奖证书,都是他一步一个脚印的见证。不过,他没有被这些荣誉、成果所影响,依然坚持着踏踏实实的研究态度、谦逊的做人态度努力着。
在实验室里的经历,不仅锻炼提高了他的自主学习和钻研创新的能力,还磨练了吃苦耐劳的品质,而且培养了团队合作,集体协作的意识和观念,使个人能力得到了全面的发展。他在搞好课程学习和科技创新之余,还乐于承担社会工作,具有团结协作的精神。
在学习科研之余他还担任了校社联副主席和学院年级学习委的工作。辛勤的付出也带来了回报,参与学生工作的过程使他提高了自身组织协调能力、口头表达和书面语言的能力,并多次获得“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“暑期社会实践先进个人”等荣誉称号。
此外,朱延涛还是个十分热衷公益志愿活动的人。入学以来,他周末经常参加学校青协组织的各种公益活动;上学期,他还与同学一起去看望、照顾抑郁症孤儿;暑假期间,他是南京图书馆的常客,将归还的图书归位成了他的必修课,他在每天志愿服务结束后,还会静静地坐下来看会儿书,开阔自己的视野。在参与公益志愿活动中,他收获了很多、感悟了很多,也促进了他的成长。