大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人曲平事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  
 

曲平,大连海洋大学机械与动力工程学院2012级在读学生。
先后担任校大学生蔚蓝科技创新创业基地主任助理、小平科技创新团队队长、学院团委科创部部长。2015年荣获辽宁好人·最美大学生荣誉称号。

勤恳:点亮青春梦想

初入大学校门的曲平认识到大学是人生的关键阶段,他积极参加各种学生组织,以最快速度融入大学生活,投入到个人综合素质提升中去。为积极准备参与他所热爱的科创活动,通过查阅读书、视频教学等方式,他自学了专业制图软件,有规划的提升了自己的软件测绘能力,为开展后续研究打下了基础。

科创:指引梦想航向

步入大二,曲平选择加入了学校的大学生蔚蓝科技创新创业基地。通过参与对獐子岛渔业集团实践项目的设计,他的专业知识所学得到了实践的验证。开展科技创新工作不仅需要知识、技术,更需要吃苦耐劳的奉献精神,他主动申请负责团队日常的采购和财务工作,通过每天接触市场和财务实践,他的组织协调能力得到极大的提升,让他在众多同学中脱颖而出成为创新创业基地的学生负责人。
  在做好自己科创工作的同时,他积极组织身边同学参与创新创业活动当中。20143月,他首次带领团队参加校第十届挑战杯创业计划大赛顺利闯入决赛,并代表学校参加辽宁省挑战杯决赛,最终获得一等奖;同年4月,经过精心的准备,他所在的蔚蓝科技创新创业之家团队成功获得团中央颁发的大学生小平科技创新团队称号,这是全国高校大学生科技创新团队的最高荣誉;9月,曲平协助老师完成辽宁省实践教育基地的申报工作,大学生蔚蓝科技创新创业基地成功获批辽宁省实践教育基地(建设单位);这一年,他还组织参加了全国大学生社会实践与节能减排竞赛全国大学生船舶与海洋工程设计大赛终审决赛全国大学生机械产品数字化设计大赛辽宁省大学生机械创新设计竞赛等国家级和省级科技竞赛,均取得优秀成绩。

硕果:助力梦想远航

步入大三,曲平凭借骄人的科技成绩成为了大学生学术创新中心的主任助理。根据学校专业和学科发展的特色,他认识到升级目前渔业企业装备的紧迫性。在经过对獐子岛渔业集团股份有限公司的实地考察、调研,他开始组织团队,针对渔业企业装备及节能减排的方面的不足,进行科技研发。两年间,他申报的虾夷扇贝底播作业系统设计海上虾夷扇贝转运系统设计4项科技创新项目入选辽宁省大学生甲级创新训练项目。其中扇贝苗分级计数装置和浮筏养殖船机械化电动拔笼机全部在獐子岛集团成功推广。
  2014年他通过实地考察了解到目前我国水下捕捞海珍品是通过人工下潜作业的方式,对潜水员身体危害严重,且工作效率低。为了解决这一难题,他开始整合研发力量,进行项目的开发。3个月时间,第一代海珍品采捕机器手诞生。未想,通过水下的试验,诸多的问题显露出来,熬了几个昼夜,参照其他相关机械的设计和其他研究团队的经验,他又开始重新进行设计作品。暑假期间,他将全部精力投入产品设计中,每天吃住都在实验室,庞大的数据整理、精密的测绘,他全部耐心的完成。开学初,第二代海珍品采捕机器人诞生,不仅有了机器人的模样,也解决了第一代动力轮水下密封性差的问题,开创了无轴传动,磁传动驱动的方式,大大提高其水下运动的灵活性,并通过吸力泵和螺旋桨实现海产品的捕捞,此项研发申请发明专利,获得国家专利局授理通知书。
  知行合一,曲平一直在路上,在科创的路上,在实现青春梦想的路上。付出终有回报,项目完成时的满足感、创业成功时的成就感,比赛获奖时的喜悦感,这都是科创带给青春的收获。曲平将一如既往的在学习和生活中激励磨炼自己,在将来的人生道路中继续带着这份踏实的态度走下去,走进青春梦想,走进创新未来。
  曲平,一个耕耘在海洋牧场的科创青年!