大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人达威事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

达威,男,汉族,共青团员,百色学院政治与公共事务管理学院2014级本科生。
  梦想这件事情,听起来玄虚,但总能从一些牛人的人生中看到它的影子。比如参加了3次高考的俞敏洪,创业时无人问津甚至被当作骗子的马云,曾经落魄写些“破歌”的周杰伦,以及这位山区里贫寒的“芒果匠人”——达威。
  达威出身于隆林县隆或乡马卡村陇岗屯这个山区贫困农村家庭,从小跟着外出打工的父母四处奔走。父亲前两年和少数农民在百色组建了一个合作社,那里大多来自隆林县山区的农民,大家背井离乡到百色一起种植芒果。达威深知农民的艰苦,面对自然灾害,芒果收购商的压价,芒果售出的价格十分低廉,农户收入惨淡,很多农民开始放弃种植芒果的路子,而父亲依旧坚持着。每天看着父母为了生活早出晚归疲惫消瘦的身影,达威常常暗自心伤。
     但生活的艰难并未能阻止他前进的步伐。在父母乐观的引导教育下,他像正常孩子一样学习、成长,更形成了阳光积极的性格。有一天他问父亲:“为什么那么艰难还选择种植芒果?”父亲说:“百色的经济需要芒果农,我们不能只考虑自己,要保护好繁荣好这片赖以生存的土地。”父亲的话深深震撼了达威,并决定以后这片土地由他来“守护”。
     达威认为,越是窘迫时,越应该有超出现状的胸怀和勇气,或者说,梦想。带着梦想上路,青春就如同插上了翅膀,即使不能立即冲天而起,但起码有会飞的能力与准备。达威的信息技术学得好,他边学种芒边运用现代信息工具,想为合作社的农民们探索一条希望之路。20156月,作为学生干部的达威号召多名同学一起创业,组建了百色市福金团队,利用电子商务把合作社的芒果推向全国。团队运营了2个多月网络销售营业额就达30多万的好成绩,开创了“大学生+合作社”的新模式。
     达威说:“有了格局,还要懂得沉潜。人生总是要经历沉潜才可能走得更远。速生的成功固然可喜,但一来概率低,二来未必守得住。”达威是善于做笨功的人。他每天除了上课所有课余时间都用于学习研究芒果营销之路,常常废寝忘食的和同学们探讨,把自己的方案推倒再一遍一遍的从基础再做起。他把电子商务的知识带给农民,让他们一起参与电商时代运营模式,从芒果的包装,品牌的树立等方面与他们一起交流学习,带动了10多名农民工再就业,推动了学校140多名大学生参与到芒果的创业热潮。达威的自学、创新,用一颗“匠心”打造了一片天地,服务农民,繁荣地区经济,这些都是当今社会急需的精神。
     当前,创新创业风潮乍起,“互联网+”东风劲吹。达威在创业过程中碰到过许多困难,尽管创业成功率很低,尽管创新失败是大多数,但达威认为,这是一个创新创业的好时代。科技发展为年轻人开发出无数个大门,如果你已洞见机遇,认定路径,那就该不忘初心、永怀热情地去追。达威从生活出发,回归生活,这正是互联网的终极意义,也是技术创新的最高目标。
     “玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天。”达威坚持用自己的一颗“匠心”丈量这片芒果土地的长度与宽度的事迹,受到人民网、百色电视台,百色早报、右江日报、中国青年网等多家媒体的关注报道。他所带领的福金创业团队获广西“互联网+”大学生创新创业大赛广西选拔赛银奖、“天誉杯”2015广西电子商务创业大赛奖二等奖、百色市首届青年涉农电子商务创业大赛创意组银奖、“邮储银行杯”百色市首届创业大赛三等奖、百色学院2 015大学生创业项目征集暨投资孵化遴选大赛获中科招商集团100万投资等,并多次受百色团市委邀请赴各地分享创业经验。
     作为穷苦人家出生的他,深知偏远山区孩童求学不易,他积极筹款,为山里的孩子带去力所能及的帮助。曾经,以至现在,他从未停歇,因为他一直都在路上……
     有梦想、有格局、能沉潜,这就是这位“芒果匠人”的真实写照。他不辜负时代,时代也定不负他。