大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人邢戎事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

邢戎,女,汉族,中共党员,华东交通大学经济管理学院会计学本科生。
她是对越自卫反击战老兵的女儿;她是菁菁校园里获得国家奖学金、年年特等奖学金的会计专业学霸;她是得到过江西省委书记强卫、省委常委朱虹批示肯定和省军区政委杨笑祥亲自颁奖的国防生;她是被解放军报、新华网、人民网、江西日报等50余家媒体报道的学生榜样。她是华东交通大学2013级会计专业国防生、中央电视台《我爱国防》第二季全国总冠军“国防之星”、全国大学生自强之星提名奖获得者——邢戎。
传承红色基因,自幼立志从军
邢戎,1995年11月出生在浙江一个军人家庭,父亲是参加过对越自卫反击战的老兵。当年她父亲只有十六七岁,有一次,部队要选人上最危险、最前沿的阵地,她父亲主动请缨,经过简单的战前训练,带着奶奶寄的麦芽糖和家书,揣着遗书上了211高地,和战友一起成功坚守了三十多天。邢戎从小就在父亲的战斗故事中长大,父亲就是她心目中的英雄。父亲给她取名一个“戎”字,既是纪念自己的戎马一生,也是希望她能在军营有所建树。长大后,她只有一个信念,就是要秉承父辈的旗帜,成为一名中国人民解放军。2013年高考结束,考了638的高分,但她放弃了去985高校和出国留学的机会,毅然选择了八一军旗升起的地方,加入华东交通大学国防生行列。
崇尚军人荣誉,敢为青春榜样
在专业学习上,她是学霸。用同学的话说,“平时她不是在自习室,就是在去自习室的路上”。她生活节制而规律,平时酷爱学习,对各类书籍和文字资料有着不同寻常的执着。每天中午别人回寝室午休,她却选择泡在自习室趴着睡会。“因为我不想浪费来回路上的时间,这样我可以多学一点知识。”正是有着这样的劲头,她大二以高分通过英语六级和会计专业资格考试,并以专业第一的成绩年年获得校特等奖学金。她积极参加各类比赛和大学生创新创业项目,荣获非常多的奖项,如全国大学生英语竞赛三等奖、汉语言大赛一等奖、文化学习先进个人等。
在军政训练上,她是女汉子。虽是女国防生,但邢戎平常训练非常刻苦,各项军政训练成绩十分优异。在原南京军区国防生暑期基地化集训和“三学一塑造”教育实践活动中,她两次被评为优秀学员;在华东交大国防生“创纪录、破记录”军事大比武中,她获女生组多个单项第一。2015年,她代表华东交大国防生参加原南京军区组织国防生学习习主席系列讲话精神的知识竞赛,夺得第二名。
在知识竞赛中,她是尖兵。2015年,经过层层选拔,邢戎代表江西赛区参加央视《我爱国防》全国总决赛。为了迎接比赛,她整整两个月都泡在图书馆,查阅史料近百册。她是进入总决赛的唯一女选手,却凭借精彩的知识答题和淡定从容的台风,突破重围,过关斩将,既展示了她的军事知识,又弘扬了青春正能量,最终赢得了全国总冠军,获“国防之星”称号。赛后,她将一万元奖金全部捐给公益事业,帮助更多的人。
勇于作为担当,追寻人生价值
她热爱舞台,是学校里的优秀演员;擅长主持,是各类活动的主持人;爱好辩论,是学院辩论队的明星辩手;乐于助人,不仅要求自己优秀,她还要带动周边的同学变得优秀。
作为国防生团工委副书记,她成立了“学雷锋活动小组”,经常深入社区为群众拍证件照、维修家电,并坚持为孤寡老人、留守儿童义务服务,每年向山区捐赠回收的图书、生活物品;在军政训练中,她组织战友“一帮一、结对子”,鼓励意志消沉的战友重拾信心,帮助后进的战友迎头赶上。国防生这些事迹在“中国军网”、“国防部网站”等军内重要媒体均有报道。
作为社团骨干,她积极参与社团活动策划、组织,带领社员开展丰富多彩的活动,成效明显。红旗社作为大学生党的先进理论学习社团,旨在“学习党的理论、宣传党的理论、贯彻党的理论”,以心得交流、文章撰写、业余党校等形式为抓手,辅以知识竞赛、纪念日图片展等活动,把枯燥的理论学习融入到活动中,变成同学们学习党的知识的一个重要途径。2015年,红旗社获评“全国百佳大学生理论社团”;国防生“绿色青春”和“大学生影响励”两个社团仅社员就增加了五百人,用先进国防文化引领着校园文化。
作为班干部,她无私分享学习经验和笔记资料,辅导学习困难同学,同学们非常认可,并积极组织同学们一起参加“彩虹行动”、“青春助跑”等公益活动。