大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人冯漉事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  
 
冯漉,女,中共党员,江南大学设计学院设计学2013级硕士研究生。
自本科入学至今近7年的时间里,冯漉同学始终保持着乐观向上的心态,在各个方面以严格的标准要求自己。设计专业出身的她,把自己的兴趣爱好和所学专业结合,在创作与设计制作中获得乐趣;将学科积累与创业梦想融汇,在完成设计项目和方案的过程中获取创业经验;将自己的创新点子与设计竞赛并轨,在国际国内各类比赛中获得激励,历练成长。别人都说梦想总是要有的,万一实现了呢,冯漉却说——我相信,只要梦想的种子发了芽,梦想的树丫会慢慢茁壮长大!
勤学苦读,术业有专攻
冯漉同学之所以能够创业成功,其在工业设计专业上的厚重累积是她创业路上的坚实支撑,将设计创新成果转化成创业成果是她唯一的秘诀。一直以来,冯漉对设计有着发自内心的热爱,课堂上的知识已经难以满足她的求知欲,设院五楼的图书馆就成了她常去的地方,几年来阅读了大量的设计类书籍。冯漉深知要学好设计就必须不断实践,从大一开始就利用课余时间参与各种设计相关的技能培训;大二的时候,她为了一个课程作业连续熬夜达三天,同学看着她的黑眼圈说才大二,真的不用急,她却说:勤能补拙嘛,我其实觉得自己是只笨鸟,只有现在起飞,才能飞得高。凭借不懈的努力,冯漉学习成绩多次名列班级第一名,曾获得多次校奖学金和国家奖学金,在本科及研究生期间积累个人作品120余件。
为了试试自己的专业能力,她参加了国内外多项设计赛事,想通过竞赛跟同领域内的专业高手切磋。她为了开拓眼界,有效利用设计学院国际交流的资源,主动帮忙组织本院的国际交流工作坊,曾在中英12所高校低碳设计工作坊-基于低碳设计设计大赛中获得杰出个人称号,在意大利托卡诺箱包设计大赛中获得金奖。不断地积累和苦读带来美丽的收获,冯漉本科及研究生期间共获得创意设计类奖项20余项,其中包括国际红点设计大奖、IF国际设计大奖等。
智慧点亮,创业路坚定
冯漉开始创业之后,面临的最大困难不是专业知识和实践能力等的积累,而是学着怎样承受压力和失意。回忆起创业的经历,她说创业是个百感交集的旅程,只有经历过的人才能体会:有与客户谈判失败的沮丧;有方案得到客户认可的喜悦;有看着自己设计的包装出现在家乐福货架上的满足感,也有看到店面设计电脑效果图变成现实出现在自己面前的那种激动!有次,一个客户找借口拒绝支付设计费,想到为其反复修改的方案,心力交瘁的日日夜夜,冯漉独自在夜里哭了一晚。但是感谢那些骗稿的客户,让她逐渐制定了公司的原则;更感谢艰苦时候信任她的客户,让她有信心和信念坚持下去;她更感谢一起奋斗的小伙伴,让她感觉到一直有战友般的温暖。
小小设计,为公益助力
尝试创业之后,冯漉的心态逐渐发生着变化。创业的过程中,她感受过来自社会、学校、各类社团组织给予的大力支持,她坚持认为创业不是个人的单打独斗,而是有一群充满温暖力量的人在拥着她不断前行。学以致用、回报社会是冯漉表达感激的最好方式。
作为一个环保主义者,冯漉在现实生活中经常用一些废旧的东西进行设计创作。2012年,冯漉参加了在广州举办的中英两国12校学生低碳设计工作坊,用工业废托盘设计出了一套小巧可爱的儿童衣架,立式衣架做成了大树的形状,挂衣架做成了各种形态的鸟儿,荣获了此次设计比赛的杰出个人奖,并被英国大使馆邀请参加了英国伦敦设计周。同年,参加了瑞士DAF国际反皮草设计大赛,以时尚背后为题的反皮草创意设计海报,获得了DAF国际入围奖,通过网络评选获评为反皮草校园大使
种子茁壮,创业梦终圆
2013年,在创业激情和现有资源的支持下,冯漉创立了无锡种子创意设计有限公司冯漉从学校附近零碎的平面设计工作做起,创业以来,冯漉同学带领整个设计团队重点开辟了江浙沪市场,业务涉足北京、安徽、重庆、云南、河南等地市场。
2013-2014年度,公司营业额为80余万元,服务企业30余家,单笔设计服务费超过10万元,带动2人就业。2014-2015年度,公司营业额为130余万元,服务企业80余家,单笔设计服务费超过15万元,带动4人就业。2015-2016年至今,公司营业额为180余万元,服务企业150余家,单笔设计服务费超过30万元,带动8人就业。公司现有员工人数14人,实习生人数6人,已组成20人规模的团队,创业以来公司总营业额达到390万元。
冯漉创业初具规模之后 ,在业余时间创建了种子创意设计软件培训工作室,为学弟学妹进行设计应用软件培训辅导,一方面锻炼了自己的能力,同时也为更多学设计的同学带来了福音。几年来,工作室开展了无锡,武汉,沈阳等多个城市设计学习与交流活动,目前累计学员500余人。谈起为何要开这样的工作室,她笑说,愿意把自己学到的东西进行分享,让大家在设计这条路上少走弯路。2013年,她的创业故事被中央2台《第一时间》栏目与中央13台《第一时间》以及无锡电视台《阿福聊斋》栏目采访报道播出,并在2015年被江苏教育电视台采访报道。