大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人冯滢瑛事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


冯滢瑛,女,汉族,中共党员,东北师范大学地理科学学院地理科学专业2012级本科生。
        如果所有走过的路、吹过的风、看过的景,最后,都将成为自己,那么她一定与众不同。在海拔4200 m、气压只有600 hPa、被雪白冰川和灰色的砾漠所环绕的科考站,她顶着高原反应埋头科考,坚毅如山;在寸草不生、狂风肆虐的茫茫大漠里,她在越野车强烈颠簸中8小时内呕吐了11次,却跟上队伍继续工作,勇敢如风。还有苔原冻土、黄土高原、火山熔岩,太多的足迹只因作为一个学生对地质的热爱。大学生涯,她的学业成绩完美,连续四年排名年级第一,斩获“国家奖学金”“校长奖学金”等诸多重量级奖项;她科研能力出众,在地球科学领域国际国内期刊上发表多篇文章,成为地质学领域中文顶级期刊《第四纪研究》本科学历发表论文第一人、地质学领域国家级会议“全国十一届第四纪学术会议”上本科生报告发言第一人。她是2012级地理科学学院本科生冯滢瑛。盈盈女子,却坚毅勇敢。
天亮了,梦近了
        孩提时妈妈曾问她长大后想做什么?她脱口而出的是——“科学家”。这几乎是每个孩子天真的壮志,在长大后早已忘记。而冯滢瑛却真的要把遥不可及的梦想变为现实,踏入大学校门,是真正圆梦的起点。“寝室——教室——图书馆”是她四年不变的生活轨迹,而连接这三点一线的则是在课间的零碎时间教室内与老师认真讨论的场景,是下课后背着大书包匆匆跑进图书馆的背影,是每个晚上一手握着书、一手啃着的面包的沉思。
        为了高质量完成科研论文的撰写,2014年的整个寒假,她只在除夕下午休息了2个多小时,甚至连当晚的春节联欢晚会也因为写论文而错过。“我很羡慕硕士、博士生有较为完整的科研时间,而作为本科生,我的课业相当繁重,时间紧而零碎。为了我的科研梦,我不能放过每分每秒。”
攀高峰,守梦想
         地理学的精髓在于发现,地理学的关键在于科研考察。她深知地理学科的特殊性,为提高自身科研能力水平分别于2015年7-8月、11月参与中国科学院祁连站、玉龙站的科学考察和库不齐沙漠的科考工作。去往祁连站前夕,传来了一位男性科研工作者因高原反应和医疗条件不足而牺牲的消息。她不停地问自己:“我还去吗?我要去吗?”内心只有一个声音:“我要去!我要为祖国的高寒高旱区研究贡献自己的力量,只因我是一个地质人!”在海拔4200 m、气压只有600 hPa、被雪白冰川和灰色的砾漠所环绕的科考站,越野车行驶过程中会产生强烈颠簸,犹如过山车一般。呕吐、呕吐、再呕吐,8小时内呕吐了11次,身体完全虚脱。但第二天她依旧勇敢地跟上队伍,坚持继续从事科考工作,圆满完成科考任务并得到团队老师的一致称赞。
        2014年8月,《增温、施氮、CO2浓度升高对C3、C4植物硅酸体组合的影响》发表于《全国十一届第四纪学术会议论文集》,成为该权威会议上第一位本科生报告发言人;2015年3月,《1957—2007年东北地区负积温时空演变》被《冰川冻土》期刊接受;2015年7月在国际期刊《Chinese Geographical Science》发表论文,并获得美国学术大家赏识。在2016年的硕士推免工作中,国内包括国家级名师、中国科学院百人计划获得者、国家杰出青年基金获得者等活跃在国家科研一线的专家学者们纷纷向她伸出橄榄枝,还有很好的机会赴海外留学,但冯滢瑛坚持留在国内,最终选择在中国科学院攻读硕士学位,继续从事她热爱的科研工作。
  多少人的生命如荒野流星,转瞬即逝,而冯滢瑛,一定要将生命绽放到极致。并不强大的体魄,却选择了最艰苦的地质研究,她用从小弹钢琴的手握起地质勘查的工具,用年轻的脚步征服山川荒漠上放声歌唱,“科学家”的梦想,就这样在她的攀爬坚守中不断靠近。涓涓,她是沙漠里的一汪清泉;潺潺,她是雪原上的一朵雪莲;“滢瑛”,她将梦的翅膀飞扬大地。