大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人白玛列珠事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

白玛列珠,男,门巴族,团员,武汉商学院电子商务专业2014级本科生。
2015年5月11日,共青团武汉市委官方微信“青春武汉”头条以突出篇幅,聚焦由校大学生记者团发现并与媒体共同采访报道的当时还是大一的学生白玛列珠,介绍了他在家乡义务支教的感人故事。
 
90后,门巴族,校园歌王,支教志愿者,就是他——白玛列珠
  白玛列珠,来自西藏墨脱,在藏语里,白玛代表莲花,列珠是能干的意思。2014年9月,他跋山涉水,来到武汉。他的故事,犹如他的家乡,纯净又美丽。
“校园歌王”用天籁之音为家乡代言
  2014年11月18日,在武汉商学院“音为有你”校园歌曲大赛决赛中,白玛列珠身着图腾刺绣的民族服饰,带着一脸灿烂的笑容,凭借天籁般的嗓音唱出《在那东山顶上》,一举夺得冠军,被同学们封为“校园歌王”。
 “音乐给我带来意想不到的快乐。”20岁的白玛列珠出生于西藏墨脱县的农民家庭。自小学四年级开始他就爱上音乐,从此便一发不可收。
  “我只是单纯的喜欢音乐。”白玛列珠说,他没有想到自己的“爱好”在别人看来是一种“天赋”。白玛列珠嗓音纯粹干净,从未受到过专业指导,唱功、台风却颇有专业歌手的潜质。
  2010年,刚上高一的白玛列珠便成了县城里的“明星”。作为校园冠军歌手的他代表学校参加爱我林芝地区歌舞大赛,以一首《红旗飘飘》在众多“高手”中脱颖而出,夺得声乐类金奖。他还参加了县里的春节晚会。
  2012年4月,他演唱的《墨脱情》、《墨脱邀请您》两首歌被收录进“爱在墨脱”的唱片合集。2014年8月,由白玛列珠演唱的《墨脱邀请您》被选为县歌,他用声音为家乡代言。
   “我爱音乐,更爱那些喜欢听家乡歌谣的人。”白玛列珠说,他要通过自己的努力,让更多的人听到家乡的歌谣,听到属于自己的“民族风”。
爱心男孩要为家乡招募志愿者
  在墨脱有一支白马岗支教队,成立于2009年,以“心系墨脱,感恩故土”为宗旨,自2009年成立以来已经有76位志愿者在西藏林芝地区墨脱县四个乡镇小学开展了支教活动。
  2014年底,白玛列珠通过家乡同学的QQ群,了解到该支教队招募志愿者的消息,马上报名参加。两个月后学校放寒假,他第一时间赶回家乡,在家里还没呆上一天就跟着志愿者们坐车前往墨脱县邦辛乡小学支教。
  “帮辛乡比较偏僻,路是新修的,十分险峻,沿路一眼就能望见陡峭的悬崖峭壁和河谷边的砺石。”白玛列珠说。他们一行6人坐了4个小时的车,才到了邦辛乡小学。
  邦辛乡小学有六个班,近200个学生。参与支教的六人,两个女生和四个男生,每天除了给孩子们上课外,女生们就起早床给孩子们洗脸,晚上给孩子们洗洗衣服;男生就给孩子剪头发带他们玩游戏。白玛列珠给孩子们上课更喜欢讲外面的世界。
   “我希望他们长大了可以过的更好更幸福。”白玛列珠说道。孩子们很喜欢听他讲,老是缠着他问问题,“大学有多大?”“你见过明星吗?”白玛列珠耐心为他们解答。
  “家乡目前还比较贫穷,孩子们对知识的渴望让我难忘。”白玛列珠说。在帮辛乡小学支教了半个月后,到了孩子们放假的时候,白玛列珠为他们开了一次文艺晚会和大家告别。第二天,家长来接孩子,孩子们依依不舍,个个哭得很厉害,白玛列珠躲在房里,“我怕看到他们不愿分别的脸,我觉得付出是值得的。”白玛列珠说。
  由于白玛列珠表现优秀,2015年2月份,他正式成为白马岗支教队的负责人。开学回汉后,他开始筹划到武汉的一些高校,以演唱的方式招募大学生,尤其是在武汉上学的藏族同胞参与志愿服务,利用寒暑假时间开展义务支教活动。