大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人代连朋事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


代连朋,男,汉族,中共党员,辽宁工程技术大学力学与工程学院工程力学,力学研15
        作为辽宁工程技术大学第六届“十佳学生科技学术标兵”的他,从大学本科二年级至今,在扎实掌握课堂知识的基础上,本着“课堂知识课外用”的原则,积极将课堂掌握的基础知识与专业创新设计相结合,不断开拓创新,最终形成了从矿业工程领域到力学领域的探索,再从力学领域回归采矿领域的科研总思路。从个人参与科技创新       
大赛到团队参加创新实践活动,他曾先后荣获第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛国家级银奖等国家级、省级奖项40余项,现已获批国家实用新型专利七项,实审发明专利三项,获市科技进步二等奖两项。

创业实践—— 大学生创业是不断寻找自我的过程
代连朋积极带领团队在创新成果的基础上,努力进行创业实践探索。2014-2015年,他团队的“辽宁平川高压线路除冰机器人有限责任公司”创业计划获得辽宁省特等奖,11月在武汉获得国家银奖。并且在武汉现场,有幸得到奇虎360董事长周鸿祎和团中央书记处书记傅振邦同志等的创业经验面授,学习很多优秀的创业经验!
对于一个工科男生来说,为参加雄鹰杯创业计划大赛而拟写一份上万字的计划书,也算得上是个莫大的难题。他先是一个人反复找资料确立计划书的整体方向,之后和大家一起去图书馆查阅关于财务 
分析的资料,还和其它团队交流这方面的心得,一同请教财务相关专业的老师。他带着团队,多次熬夜讨论计划书,不断完善内容,历时数月,终于完成56页的计划书。
一路走来,他对合作与竞争有了更深的理解,从他赛后凝重而深沉的表情中不难看出,这一路上布满了艰辛。

 组建科技团队——依据团队互补效应提升整体科研实力
在大学生活中,他本着“共同学习、协调发展”的精神帮助学弟学妹在学习中解决学业难题。他组建的由12人组成的科技团队中,5人成功保送研究生,5人荣获国家奖学金,团队获批2015年大学生科技创新团队,获批大学生创新训练计划项目5项,其中2项已顺利结题。
创新实践的经历让他的思维变得更加细腻、观察事物的角度变得更加多元化,而这些都将成为他人生中的宝贵财富,也必将成就他更加辉煌的明天!
为做一名优秀大学生,做一名科研工作者,他志在远方,行在路上!