大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人付春艳事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


付春艳,女,汉族,中共党员,哈尔滨师范大学体育科学学院体育运动训练学研究生2年级。中国速度滑冰队运动员。
她从小就出生在一个充满浓郁体育气息的家庭里,因为她的舅舅是一名优秀的速滑运动员,并且是全国第八届运动会的全能冠军。儿时的她比较偏内向、文弱,业余爱好中,比较偏爱文艺和美术,唯独不喜欢体育这个项目。但那时的她还不懂得如何选择自己的人生,再加上从小就体弱多病,经常发烧感冒,所以经过舅舅的一番劝导,她的父母毅然决然的把她送去了区里的业余体校。也就是在付春艳8岁的那一年,正式开启了她的速度滑冰生涯。其实父母的初衷只是为了让她锻炼身体,但付春艳认为,虽然这条路是父母强迫她去选择的,但既然已经踏上了这条路,就没有回头的道理,无论前方的路布满多少荆棘与坎坷,都愿意一步步走完。
付春艳回忆起刚进专业队的时候,一切都犹如噩梦般,那种痛苦的经历和回忆是她最不愿提起的,也是她心底最痛的一道伤疤。因为天生的身体素质差,跑、跳、力量没有一样是优势项目,所以她要付出比其他运动员多一倍的努力才有机会赢得胜利。每每超越自己能力极限的时候,身体就会频频出现透支的反应,不自觉的就会出现强烈的自我保护意识,每当那个时候教练都会毫不留情的大打出手,常常打骂到她痛哭流涕。可能是她天性好强,跟父母沟通的时候都是报喜不报忧,最主要的原因是,害怕父母对她某句安慰的话,都会触碰到她最敏感的神经,所以很多次她都是一个人偷偷的在被窝里哭泣。虽然内心有太多的抱怨和委屈,但最终她还是没有放弃。那时的她也会不断激励自己,因为她坚信,只要经过不懈的努力,奇迹总有一天会发生在自己身上,就凭借一股坚定的信念,让曾经以为永远无法实现的梦想竟然触手可及。在2002年从市专业队选拔到省专业队,先后被评为“全省优秀共青团员”和“黑龙江省体育事业贡献奖”等荣誉称号。2008年又从省队正式选入了国家队,成为了一名真正的国际级运动健将,也曾多次代表中国速度滑冰队参加各种世界级速度滑冰比赛,其中包括:世界青年锦标赛、世界杯分站赛,世界单项锦标赛等等。并且在2010年参加了所有体育项目中最为顶级的世界比赛—第21届温哥华冬季奥林匹克运动会。并且在第24届世界大学生冬季运动会的比赛中获得速度滑冰女子3000米冠军、6圈团体追逐冠军、5000米亚军。当付春艳站在世界最高领奖台上看着五星红旗冉冉升起的那一刻,曾经所有流过的艰辛的汗水与悲伤的眼泪都化成了胜利的喜悦,能为伟大的祖国、能为哈尔滨师范大学争夺这份宝贵的荣誉是她毕生的梦想与骄傲,同时也实现了她的人生价值,尽情的享受体育运动带给她的快乐!
其实,在训练和比赛的同时,她并没有放弃求学之路,从小就酷爱学习的她总是会利用每晚训练结束后的业余时间,去充实和丰富自己的头脑,让生活变得更加充实、更加有意义。2009年本科毕业之后,她就在心里默默许下心愿,想继续攻读研究生硕士学位,但因为那些年训练和比赛任务繁忙,没有太多的精力去复习、去参加考试,因为一年有一大半的时间都在国外,所以心里一直都有那么一丝遗憾。终于,在2012年她抓住了机会,也鼓起实足的勇气,参加了平生中最为重要的一次考试,可一切没有想象中那样简单,也没有想象中那样幸运,最终她还是落榜了。但这一次的失败不仅没有把她击倒,反而更加坚定她重返校园的决心,人就应该在磨练中成长,学会逆风而行!终于功夫不负有心人,在一次次的尝试之后,终于感动了上天,得到了老天的眷顾,成为2014级体育教育训练学专业的一名研究生。她很感激人生中遇见的每一个人,也要感谢所有一直在身边默默支持和鼓励她的人!她的付出和行动也再次证明了:努力不一定成功,但放弃一定失败,有梦想就有希望,有梦就不认输!